Вина в возникновении энергокризиса в Европе, цены на газ на сырьевых биржах которой с начала года выросли в семь раз, а в декабре преодолели рекордный уровень в $2200 за тысячу кубометров, лежит не на «Газпроме», а на самих европейских покупателях углеводородов, которые либо не собираются покупать энергоресурсы по влетевшим тарифам, либо пытаются нажиться на их перепродаже испытывающим дефицит горючего странам. «Газпром» не виноват в возникновении энергокризиса в Европе, а подобные обвинения — попытка поставить все с ног на голову. «Никакой здесь правды нет. Врут все время и наводят тень на плетень», — подчеркнул Путин.
Ответ российского лидера адресован представителям европейского сообщества, обвиняющих «Газпром» в намеренном сокращении поставок в Европу для создания искусственного дефицита сырья на энергетическом рынке Старого Света. Стоит напомнить, что ощутимый рост цен на газ в Европе стал заметен во второй половине лета, когда стоимость тысячи кубометров «голубого топлива» подскочила с $250-300 до $600. Такие расценки действовали в отношении так называемых спотовых контрактов, рассчитанных на краткосрочную поставку сырья. В начале октября цены в подобных сделках подскочили до $1000, а 21 декабря на фьючерсном рынке был достигнут исторический максимум в $2190 за тысячу кубов. Таких высоких цен Европа не видела за всю историю биржевой торговли «голубым топливом».
Некоторые европейские политики сразу же обвинили в энергетическом коллапсе «Газпром», который, по их мнению, ужал экспортных трафик до минимума, якобы демонстрируя свое доминирующее положение на топливном рынке Старого Света. Решение российской монополии об отказе бронирования дополнительных мощностей транзита сырья по главной энергетической артерии, трубопроводу «Ямал-Европа», окончательно вывело из себя политических оппонентов нашей страны. Официальные представители Украины тут же направили в Еврокомиссию требование обязать «Газпром» выставлять на биржевую продажу повышенные объемы углеводородов. В то же время европейские подземные хранилища «голубого топлива» постепенно опустошались и участникам ЕС пришлось перепродавать друг другу последние энергоресурсы. Так, Германия наладила поставки топлива Польше по реверсной схеме маршрута «Ямал-Европа», что стало поводом для нового обвинения в адрес «Газпрома»: к претензиям Киева присоединилась Варшава, заявившая о нарушении российской монополией правил конкуренции на европейском рынке.
В рамках пресс-конференции Владимир Путин дал четкий и жесткий ответ на подобные претензии. По словам президента, в этом году в Германию «Газпромом» было поставлено на 10% больше сырья, чем предусмотрено долгосрочными контрактами. Кроме того, немецкие трейдеры сами стараются получить дополнительный доход, перенаправляя топливо реверсом в Польшу, бизнесмены которой также склонны к наживе. «Есть труба, соединяющая польскую газопроводную систему с украинской, объемом примерно 3 млн кубометров в сутки. Это позволяет предполагать, что газ в конечном итоге через Польшу идет на Украину», — подчеркнул Путин.
По словам гендиректора «Глобалтехэкспорта» Филиппа Тупоносова, отказ от резервирования дополнительный мощностей по трубопроводу «Ямал-Европа» является осознанным решением «Газпрома». Российская компания обладает возможностью регулировать спотовые сделки как резко нарастив поставки, так и перекрыв вентиль. Это укладывается в коммерческую логику любого экспортера энергоресурсов. «Политическая лозунги со стороны ряда стран Старого Света идут вразрез с реальным положением дел и стимулируют рост цен на газ. Европа заинтересована в российских углеводородах. В условиях отрицательных температур зимой и отказа от угольных ТЭЦ и АЭС, а также нестабильности работы объектов «зеленой» энергетики, российский газ можно считать самой удобной и доступной альтернативой», — полагает эксперт.
Для России в настоящее время не имеет смысла разгонять котировки и продавать газ по «горячим» ценам, поскольку положительный эффект от таких действий окажется краткосрочным. «Газпрому» наиболее важно наладить долгосрочный конструктивный диалог с покупателями газа без нервозной политической подоплеки. «Европа наступила на собственные грабли, встав на путь разрушения долговременных контрактов с «Газпромом». Цены на свободном (спотовом) рынке, к которому стремился Брюссель, как показывает практика, могут зашкаливать до заоблачных отметок, что приводит к отключению европейских предприятий от энергопотребления, — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Стоимость углеводородов в долгосрочных контрактах также может увеличиваться, но не с такой скоростью. Например, 22 декабря Армения договорилась с Россией о поставках «голубого топлива» в 2022 году по $165 за тысячу кубометров. Поэтому слова президента, адресованные Еврокомиссии — «пожалуйте бриться» — звучат вполне актуально».