Поскольку никто не сомневается, что Банк России повысит ставку, споры идут только вокруг размера ее увеличения – на 0,75% или 1%. Если ЦБ осуществит повышение сразу на 1%, то есть с нынешних 7,5% до 8,5%, то российская экономика окажется фактически в финансовых условиях четырехлетней давности, поскольку последний раз такой высокий уровень был в октябре 2017 года. При этом еще в первом квартале 2021 года ставка была в два раза меньше и составляла 4,25%.
По мнению руководителя департамента ИК «Универ Капитал» Андрея Верникова, наиболее вероятным является повышение ключевой ставки на 0,75%, менее вероятно - на 1%, и при этом риторика ЦБ будет умеренно жесткой. Большая доля импортируемой инфляции сводит на нет усилия регулятора по ее обузданию. «ЦБ проводит жесткую политику, но что толку, если Европейский Центробанк проводит мягкую и ФРС США только планирует ее ужесточить? – вопрошает эксперт. Он напоминает, что Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – Н.Т.) вырос за год на 27%, а Россия является крупнейшим импортером и экспортером продовольствия: поэтому цены на продовольствие растут и у нас. «Все что делает ЦБ правильно в плане борьбы с инфляцией, но его усилий недостаточно. Нужны были еще и усилия правительства по своевременному таможенному регулированию, а оно часто опаздывает. Например, власти опоздали с введением квот на экспорт растительного масла», - считает Верников. Что же касается курса нацвалюты, то в декабре он не бывает сильным, но вероятно его укрепление в начале 2022 года до уровня 71 рубль за доллар. С точки зрения платежного баланса хорошее время для рубля - первый квартал, считает эксперт.
«Мы ожидаем, что ставку повысят на 1% - до 8,5%, - говорит Дмитрий Герасько, аналитик инвестиционной компании PFL Advisors. - Совет директоров ЦБ РФ уже обозначил свою политику: бороться с инфляцией любой ценой». Надо учитывать, что рост цен может дополнительно ускориться из-за предновогодних трат. Но при этом повышение ставки не сможет мгновенно воздействовать на инфляцию. Должно пройти какое-то время, прежде чем банки повысят свои ставки по кредитам, люди перестанут их брать в таком количестве и спадет высокий спрос на займы. Кроме того, повышенная инфляция носит глобальный характер, а Россия, как развивающаяся страна, сильно зависима от этой тенденции. Крупнейшие мировые ЦБ долгое время не считали серьезной проблему инфляции, и наш Центральный банк фактически плыл против течения. Наконец, одной из главных причин роста инфляции стали проблемы с логистическими цепочками поставок, возникшие из-за коронавируса. «Они создали трудности с предложением товаров. А уменьшение спроса, которого пытается добиться Центробанк, повышая ставку, только частично исправляет эту проблему. Все же есть товары, от которых люди не могут отказаться, сколько бы они ни стоили», - утверждает аналитик.
«Сейчас повышение ставки уже заложено в стоимость рубля, - продолжает разговор Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами». - Если оно будет меньше 1%, то рубль может несколько потерять к доллару и евро, но в любом случае это локальные колебания». Оценивая грядущее решение по ставке, эксперт предлагает смотреть не на сокращение потребления, а на то, что становятся недоступнее кредиты и инвестиции, особенно для бизнеса. «Удорожание денег может в результате сыграть не так, как планирует ЦБ, а наоборот, поднять цены на товары, тем самым по новой раскручивая инфляционную спираль, - полагает Коган. - ЦБ слишком односторонне смотрит на вопрос инфляции и ставки».
По мнению Анны Бодровой, старшего аналитика ИАЦ «Альпари», консенсус-прогноз предполагает, что ключевая ставка Банка России будет повышена на 1%. ЦБ ранее анонсировал свое будущее решение как решительный шаг, такое повышение вполне укладывается в подобную формулировку. В котировки рублевых пар уже заложена вероятность серьезного увеличения ставки. В моменте рубль может укрепиться в парах с иностранными валютами, но вряд ли это движение будет устойчивым. Ну а ставки по кредитам до конца года могут вырасти на 0,2-0,5%.