В России резко выросла стоимость самых популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой. Согласно данным Росстата, цены на них за последний год подскочили в среднем на 20%.
Например, четыре порции оливье сейчас обойдутся россиянам в 416 рублей — это на 15% больше по сравнению с прошлым годом. Такое же количество сельди под шубой стоит 209 рублей, что на четверть дороже, чем год назад.
Причиной стало подорожание ингредиентов для салатов. Больше всего в цене, примерно на 80%, прибавил картофель. Также существенно выросла стоимость моркови (41%), репчатого лука (33%), а яйца и майонез выросли в цене почти на треть.
Существенную роль в этом деле сыграла пандемия, из-за неё уровень продовольственной инфляции в России, по данным на сентябрь, вырос до 9,2%. Также на росте цен на сельхозпродукцию сказались сложные погодные условия — в частности засуха, которая обрушилась этим летом на многие российские регионы.