МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Правительство рассекретило сценарий снижения цен на продукты

Эксперты считают, что бороться с тотальным подорожанием уже поздно

Правительство в пилотном режиме дало старт программе по борьбе с повальным ростом цен. В разработанной властями схеме столько деталей, что, как говорится, в них сам черт ногу сломит. Двигаться решили от общего к частному: как поймем, что с глобальной инфляцией происходит, так и с внутренним рынком разберемся. Понятно, что любой системный подход всегда лучше, чем бесконечное ситуативное реагирование на рост цен. Вместе с тем не покидает ощущение, что руководство страны безбожно опаздывает: упоминание о пилотном режиме означает очередную задержку реакции на подорожание. Так что план планом, а пока что простому российскому потребителю надо готовиться к худшему, затягивая пояса.

Фото: Алексей Меринов

В России разработали новый порядок борьбы с инфляцией. Решать проблему будет целая группа ведомств: Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго. Курирует проект первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В чем его суть? Отраслевые министерства проанализировали зависимость стоимости определенных продуктов на внутреннем рынке от глобальной инфляции. На основе полученных данных были построены эконометрические модели, с помощью которых можно спрогнозировать дальнейшее изменение цен. Власти ввели эдакий ценовой коридор, выход за который дает понять, что со стоимостью продукта творится что-то неладное. В случае выявления такого товара, в ход пойдут меры по сдерживанию подорожания.

Правительство намерено впредь гибко регулировать ввозные пошлины на готовую продукцию, сырье, комплектующие и вывозные пошлины на сырьевые товары. Власти также будут субсидировать отечественных производителей, если сочтут нужным, опираясь на многофакторные модели динамики стоимости. Самый радикальный вариант — переход на ручное управление ценами, как было с подсолнечным маслом и сахаром. Иными словами, в эту систему внедрены все механизмы воздействия, доступные на государственном уровне.

Информации о сути программы немного, однако, вероятно, речь идет о стандартных моделях, полученных в результате многофакторного анализа, полагает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. «С помощью сравнения данных, например, между изменением цен на пшеницу, муку, топливо, а также ростом заработных плат и розничных цен на хлебобулочные изделия, отбираются те, что наиболее похожи (коррелируют), — продолжает он. — Из них формируется индекс (многофакторная модель). Если индекс вырос, то через некоторое время (временной лаг существует из-за неэффективности системы ценообразования), если корреляция не исчезла, вырастут и цены на хлебобулочные изделия. И наоборот — если индекс снизился, через некоторое время и цены на хлебобулочные изделия упадут».

Отслеживание цен на продукты с помощью специальных индексов — путь правильный, но ведь к тому времени, когда индексы подадут сигнал тревоги, ценники уже будут не менее чем на 15-20% выше сегодняшних, отмечает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. «Власти признают, озвучивая план, что его настоящая цель — загнать рост цен в некий предел «целевой инфляции», которая будет своя для каждой продуктовой группы. О попытке же усмирить всплеск подорожания, вернув ценники на уровень, откуда они стартовали в небеса, увы, пока не идёт и речи», — говорит он.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, предложенные правительством меры помогут смягчить зависимость внутренних цен на базовые товары, прежде всего биржевые, от мировых, что в близкой перспективе хорошо для потребителей. Вместе с тем, на тренде роста мировых цен они лишат отечественных производителей дорожающих товаров дополнительных доходов от экспорта, которые позволили бы им развиваться, рассказывает собеседник «МК». «Это спровоцирует снижение доходов и увеличение расходов федерального бюджета, что сократит возможности государственной поддержки граждан, наиболее страдающих от роста потребительских цен», — считает эксперт.

Власти смогут контролировать цены только на те продукты, за которыми они наблюдают, а все остальное продолжит дорожать, полагает председатель комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк. «Это приведет к монополизации определенный отраслей, потому что субсидии будут получать средние и крупные в том числе государственные корпорации, которые занимаются производством продуктов питания и других товаров. Мелкий и средний бизнес в таких условиях тихо вымрет», — отмечает она.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах