МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия не сможет получить большой навар на газовом кризисе в Европе

Вся прибыль уйдет спекулянтам – международным сырьевым трейдерам

Цены на газ в Европе, уже больше месяца находящейся в тисках жесточайшего топливного дефицита, поставили очередной исторический рекорд, перешагнув планку в $1000 за тысячу кубометров. Вслед за ними взлетели и нефтяные котировки, забросив баррель за $80. Увы, доходы от ценовых всплесков вряд ли станут стимулом для экономического роста нашей страны. Стоимость экспортных объемов «Газпрома» ограничена долгосрочными контрактами, а дополнительные доходы от нефти лимитированы «бюджетным правилом».

Фото: Лилия Шарловская

«Тысяча за тысячу» — именно такая арифметическая формула действует в настоящее время на европейском топливном рынке. Стоимость тысячи кубометров природного газа, стоившего в начале года всего $300, теперь перевалила за «штуку баксов».

Топливные запасы Старого Света продолжают находиться на критической отметке, несмотря на увеличение поставок из России и Норвегии, обеспечивающих до 60% энергобаланса стран ЕС. Причем ценовой потолок может оказаться гораздо выше нынешнего рекордного уровня. Международный финансовый конгломерат Citigroup удвоил свой прогноз по котировкам «голубого топлива» в Азии и Европе на последний квартал 2021 года.

В случае холодной зимы и ураганов в Мексиканском заливе, основном производственном регионе США, можно ожидать еще больших взлетов — до $3500 за 1000 кубометров, что окажется эквивалентом стоимости барреля нефти в $580.

Высокие котировки углеводородов вселяют уверенность в успешное преодоление Россией отрицательных экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса. Падение мировых цен на энергоресурсы обычно служит оправданием для отечественных чиновников, отвечающих за экономическую ситуацию в стране, за дефицит национального бюджета, который в значительной степени продолжает зависеть от экспорта нефти и газа. Прошлогодняя пандемия коронавируса, сопровождавшаяся обрушением цен «черного золота», стала причиной максимального за 10 лет финансового провала: казна недополучила более 4 трлн рублей, что равнялось 3,8% ВВП России.

Закрывать бюджетные дыры пришлось за счет срочных антикризисных мер, в ходе которых Минфин занял более 5 трлн рублей на внутреннем рынке, преимущественно одолжив эти средства у госбанков, а также опустошив на 300 млрд рублей Фонд национального благосостояния.

Резонно полагать, что при нынешней высокой стоимости сырья ситуация окажется диаметрально противоположной: бюджет окажется в профиците, а дополнительные средства, привлеченные от экспорта энергоресурсов, будут вложены в развитие внутреннего экономического хозяйства. Впрочем, ощутит ли наша страна и, в первую очередь, российское население положительный эффект от ценового бума на сырье, далеко не факт.

«Цены по долгосрочным контрактам «Газпром» формирует исходя из динамики нефтяных котировок, темпы роста которых пока отстают от газовых, — объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Средняя стоимость тысячи кубометров российского «голубого топлива» для ЕС не превышает $270, что почти в четыре раза ниже нынешних цен на европейских биржах, поэтому говорить о выгоде для российских поставщиков от ценового ралли на энергоносители не приходится».

Основными выгодоприобретателями стремительного роста стоимости энергоресурсов являются международные сырьевые трейдеры, еще пару десятилетий назад оккупировавшие энергетический рынок Европы. В руках таких фирм находятся не физические объемы углеводородов, а фьючерсы - контракты на краткосрочную или среднесрочную поставку нефти и газа. Они ведут свою торговлю на спотовом (срочном рынке). Цены в спотовых контрактах зачастую существенно отличаются от биржевых котировок, однако спорить производителям с трейдерами, уже давно диктующими свои торговые правила на международном рынке, практически невозможно — перепродавцы всегда найдут убедительные аргументы в пользу дисконта при покупке топлива и повышения маржи в сделках с конечным покупателем.

Справедливости ради, стоит отметить, что прибыль от экспорта нефти и газа наша страна все-таки получит. Сверхприбыли от сырьевого экспорта, которые отправляются в ФНБ, уже сейчас вселяют надежду на привлечение дополнительных 2,5 трлн рублей. «Сверхприбыль государства от поставок газа в Европу могут превысит 1 трлн рублей. Большая часть этих средств будет получена в качестве пошлины от вывозной цены на «голубое топливо», а также в виде НДПИ и дивидендных выплат», — считает главный аналитик Esperio Лев Кравец.

В свою очередь, космические цены на экспортируемые природные богатства вряд ли добавят лишнюю копейку в карман рядовых россиян. «Сверхприбыль от поставок энергоресурсов за рубеж чиновники, как и прежде, предпочтут зарезервировать на еще более трудные времена, — полагает доктор экономических наук Игорь Николаев. — Уже гарантированные социальные пособия, в частности, пенсии, будут проиндексированы на заявленном ранее уровне.

Однако на дополнительные соцвыплаты от государства незащищенным слоям населения пока не стоит рассчитывать — выборы прошли, результаты, устраивающие власть получены, и дальше раскошеливаться сверх меры у нее нет необходимости».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах