МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиянам предрекли «аптечный кризис»

Учреждения, торгующие медикаментами, наказывают даже по абсурдным поводам

Процесс продажи лекарственных препаратов, подлежащих спецучету (сильнодействующих, наркотических обезболивающих, психотропных и пр.), сегодня стал настолько сложным для аптек, что многие аптечные учреждения решили просто исключить их из своего ассортимента. Однако эта хитрость, увы, не проходит. На днях Арбитражный суд Москвы оштрафовал аптечный пункт на 100 тыс. руб. за грубые нарушения лицензионных требований: в учреждении не было журналов предметно-количественного учета таких лекарств.

Фото: Наталия Губернаторова

Самих лекарств там тоже не было, но от штрафа это не спасло. Эксперты рынка считают, что этот прецедент — начало нового глобального аптечного кризиса, который обернется существенным снижением доступности лекарств для потребителей.

В последние месяцы ревизоры всех мастей взялись за российские аптеки хваткой бультерьера — проверки следуют одна за другой, а штрафы назначаются такие, что многим остается лишь закрываться. Как рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, аптеки сейчас проверяют и пожарные, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор, и ФАС, и прокуратура: «Последняя проверяет все и сразу, включая антитеррористическую защищенность. Оформить такой паспорт - удовольствие не из дешевых: от 15 до 45 тысяч рублей за точку в зависимости от региона».

Кроме того, в последнее время участились штрафы аптечных организаций за несоблюдение минимального лекарственного ассортимента (его каждое аптечное учреждение должно всегда иметь в продаже ). Нередки ситуации, когда эту норму выполнить невозможно по той причине, что препарата из этого списка на рынке просто больше нет (его сняли с производства, перестали поставлять в Россию и пр.) «В июне в Ростове-на-Дону на 100 тысяч была оштрафована аптека за отсутствие ранитидина, который уже давно не выпускается. И это не единичный случай», - отмечает Преснякова. Лекарства с рынка уходят, но в перечне остаются, а пересматривать его никто не удосуживается.  

Очень много штрафов выписывается аптекам за нарушение оформления протоколов согласования цен. Действующие нормы содержат только форму протокола, а также допускают возможность формирования протокола в электронном виде. Но на практике эта норма часто не реализуема. Пришедший от поставщика протокол согласования цены на жизненно-важные и необходимые лекарства (ЖНВЛП) не позволяет аптеке заполнить колонки, касающиеся розничного звена. «И здесь открывается большой простор для выдвижения проверяющими своих требований по дальнейшему оформлению процесса. Размер штрафа по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ составляет 100 тыс. рублей, причем от количества неправильно оформленных протоколов, как вы понимаете, штраф не зависит. Все эти правонарушения по неправильному расчету цены и ненадлежащему оформлению протоколов на ЖНВЛП не представляют опасности для жизни и здоровья людей, не приводят к попадаю в гражданский оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств. Хотелось бы, что контролирующие органы в отношении подобных правонарушений использовали профилактические меры, а наказание применяли только в исключительных случаях», - сетует Преснякова.

Сегодня аптеки готовятся к новым штрафам. Они уже получают уведомительные письма от «Честного знака», где указываются их ошибки при работе с системой мониторинга движения лекарственных средств (например, нарушение сроков внесения данных в систему маркировки, не подача сведений и пр.). Пока порядок работы этой системы носит уведомительный характер, который продлится до 1 февраля, но штрафовать за его нарушение решено авансом, уже с 1 декабря. «И малый и средний бизнес, например, в селах и деревнях Хакасии, всерьез думает о закрытии. Если это случится, пострадают пациенты. Они останутся без лекарственной доступности. Федеральные аптечные сети не покроют лекобеспечение в регионах. Да и маркетплейсы туда доставлять препараты не будут - экономически не выгодно», - говорит Виктория Преснякова.

А теперь открыта еще одна новая лазейка для пополнения казны штрафами: аптечные пункты начали штрафовать за нарушение условий продажи лекарств, подлежащих учету, даже если таких лекарств в их ассортименте нет. В Москве случился первый прецедент: на 100 тысяч рублей оштрафовали аптеку за то, что она не вела журнала предметно-количественного учета сильно-действующих лекарств, от продажи которых она давно целенаправленно отказалась. Как рассказал «МК» юрист Валерий Климкин, сегодня реализация лекарств из этой группы требует наличия отдельной лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (помимо лицензии на розничную торговлю лекарствами). Регистрация операций по приходу и продаже фиксируется в отдельном специальном журнале. Но многие аптечные организации отказываются от продажи таких препаратов, понимая, что не могут обеспечить их надлежащее хранение и учет. «В данном случае в аптеке не было журнала предметно-количественного учета лекарственных средств, и это было трактовано, как грубое нарушение лицензионных требований. Но должен ли он был быть в этой аптеке? - недоумевает Валерий Климкин. - В нашем законодательстве нет ни одной нормы, обязывающей аптеку иметь в наличии лекарства, подлежащие предметно-количественному учету. Как и нет норм, говорящих об обязательном ведении журнала учета, если нет реализации таких лекарств. На каком основании аптека привлечена к ответственности, не понятно».

По мнению аналитиков этот судебный прецедент открывает неограниченные возможности для игнорирования действующего законодательства всеми государственными органами, включая судебную власть. «И таких примеров масса, а будет еще больше. Основная проблема сегодня в том, что аптеки штрафуют даже там, где нет нарушений. При наложении административного взыскания на аптечную организацию контролирующими органами не учитываются ни отсутствие умысла, ни соразмерность наказания. Суммы наказаний для малых и средних организаций огромные. Аптечный бизнес их не потянет и будет закрываться», - говорит Виктория Преснякова. 

Эксперты считают, что, в то время как правительство вроде бы решило освобождать малый бизнес от лишних проверок, на аптечном рынке творится полный бардак. Например, 8 сентября принято новое постановление правительства N 1520, в котором утверждены особенности организации визитов органов государственного надзора в 2022 году - только мораторий опять не распространяется на аптечные организации, и в фармацевтическую розницу инспекторы обязательно заглянут. И крайними во всей этой ситуации окажутся пациенты. Которым придется с высунутым языком искать нужные препараты не в соседней аптеке, а в соседнем городе.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах