МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Страны Европы приготовились к отключению света и тепла из-за дорогущего газа

На смену пандемическому локдауну может прийти энергетический

Европейские заводы сворачивают свои конвейеры из-за высоких цен на газ, которые, несмотря на коррекцию, держатся на чрезвычайно высоком уровне в $800 за тысячу кубометров. Пока локаут затронул только химические предприятия, использующие газ непосредственно в производстве, но в бессрочный отпуск могут уйти и другие отрасли, которым нечем будет оплачивать электричество, также скакнувшее в цене до исторических рекордов.

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs предупреждают европейцев о самых серьезных экономических последствиях скачка газовых цен, вплоть до перебоев с электроэнергией и погружения в темноту целых городов.

Фото: pixabay.com

Первыми на вынужденные каникулы отправились два крупных британских заводских комплекса, занятые на производстве аммиачно-нитратных удобрений. Их владелец, американская CF Industries Holdings, объявила, что причиной остановки являются высокие цены на газ и пока невозможно спрогнозировать, когда восстановится работа.

В большинстве государств Старого Света природный газ доминирует в энергобалансе. Более того, на ряде биржевых площадок ЕС при подсчете стоимости «голубого топлива» в качестве единицы измерения используются мегаватты, посредством которых оценивается теплоотдача энергоресурса. Иными словами, есть прямая связь между стоимостью газа и ценой электроэнергии.

Новый энергетический локаут рискует оказаться столь же заразным, как и коронавирус. Стремительный рост газовых котировок уже перекинулся на другие виды энергоресурсов. К примеру, в той же Великобритании стоимость 1 МВт/ч поднималась на этой неделе до 2,5 тыс фунтов стерлингов при своей средней цене в 40 фунтов. Аналогичная ситуация наблюдается по всей Европе — в Италии счета за электроэнергию в III квартале выросли на 40%.

Эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs предупреждают о возможных веерных отключений электроэнергии и на других европейских заводах, «особенно, если морозы ухудшат и без того исключительно низкие запасы природного газа в регионе». Не спасут от беды и производители сжиженного топлива. По мнению американских аналитиков, в случае холодной зимы европейским потребителям придется вступить в жесткую схватку за поставки СПГ с азиатскими конкурентами, которые уже привыкли к высоким ценам и согласны платить по двойному счетчику. Кроме того, сжиженного газа, направляемого в Европу, может элементарно не хватить для предотвращения топливного кризиса в странах Старого Света. «При таком исходе единственным уравновешивающим механизмом будет дальнейшее значительное повышение европейских цен на газ и электроэнергию», — полагают специалисты Goldman Sachs.

Надежда на преодоление топливных препятствий с наименьшими потерями у европейцев все же остается. Газовые котировки начали постепенно корректироваться — с достигнутой 15 сентября отметки в $970 стоимость тысячи кубометров упала до $800. По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, отступление цен от пиковых значений вызвано тем, что Норвегия закончила профилактику своей трубопроводной системы и возобновила поставки газа в Европу прежних объемах. Хотя радоваться снижению газовых котировок не приходится: их уровень все равно в полтора раза выше той цены, что была еще месяц назад.

Российские потребители не должны напрямую пострадать от энергетического коллапса в Европе. Тарифы на газ и электричество в нашей стране субсидируются государством – то есть не зависят напрямую от рыночных колебаний, а повышаются один раз в год, обычно в середине лета. Индексация проводится на уровень инфляции. С одной стороны, такая политика страхует население от кратного роста цен, вызванного рыночной стихией. С другой, каждый год медленно, но верно затраты российского населения на газ и электричество растут. По оценке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в сентябре темпы роста потребительских цен могут достигнуть 7%. Если инфляция до конца 2021-го не снизится, то в следующем году тарифы для населения повысятся еще на 6-7%. Разумеется, это станет ощутимым ударом по кошелькам российских граждан. Утешаться останется только тем, что даже при таком росте тарифов, россияне окажутся в гораздо более выигрышном положении, чем жители Евросоюза.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах