МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Предсказан курс рубля на конец осени

Экономисты оценили теорию о том, что пока курс сдерживают искусственно

Стабильность рубля может вот-вот смениться спадом. Если с начала года нацвалюта укрепилась более чем на 2% относительно доллара, то уже в октябре ее, вполне вероятно, поджидает провал. Причина тому — окончание выборной гонки. Многие аналитики полагают, что денежные власти не давали «деревянному» упасть по отношению к «зеленому», чтобы не нагнетать обстановку: рубль стабилен, населению как-то спокойней. Теперь выборы прошли, политических резонов поддержать рубль не остается, зато экономически властям его выгоднее «опустить». При дешевом рубле, как известно, проще сделать бюджет профицитным и выполнить те немаленькие социальные обещания, что раздавались перед голосованием в Госдуму.

Фото: Алексей Меринов

В последние месяцы рубль был относительно стабилен и двигался в диапазоне 72–75 рублей за доллар, а с начала года «деревянный» укрепился более чем на 2%. Все это результат стечения нескольких благоприятных факторов. Во-первых, российскую валюту подтолкнул вверх рост ключевой ставки ЦБ. Во-вторых, положительное влияние оказало увеличение стоимости нефти, газа и другого сырья. Относительно спокойный геополитический фон также пришелся к месту и внес свою лепту в укрепление нацвалюты. Но есть еще одна причина — выборы в Госдуму. Эксперты не исключают, что денежные власти, активно представленные на открытом биржевом рынке, не дали российской валюте выйти за рамки допустимого коридора «стабильности».

Разумеется, монетарные власти любой страны никогда бы не признались в манипулировании курсом. Между тем понятно, что слабый рубль выгоден прежде всего ориентированному на экспорт сектору экономики: «деревянный» меньше, выручка больше. Так стоит ли ждать резкого падения рубля после голосования?

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

«Такая версия звучит почти перед каждыми выборами, и логика здесь проста и понятна. Ни для кого не секрет, что действующие власти всех стран под выборы стараются так или иначе понравиться избирателям, что, в частности, часто выражается в росте расходов бюджета. Но реальных оснований для того, чтобы в эту версию поверить, не существует. Во-первых, для подавляющего большинства людей в стране курс рубля имеет очень отдаленное отношение к их благосостоянию, тем более, если курс меняется в рамках нескольких процентов. Во-вторых, помимо рубля, есть более чувствительные сферы, например, ставки по кредитам, а мы видим, что ЦБ РФ, наоборот, повышает ставку. Да и в целом расходы бюджета держатся под контролем, дефицит в этом году, судя по всему, сменится профицитом, так что при желании объемы расходом можно было бы и увеличить. В-третьих, рубль, на мой взгляд, остается сильно недооцененным. Для того, чтобы дать рублю серьезно укрепиться ЦБ РФ и Минфину достаточно было бы лишь немного ослабить бюджетное правило, но этого мы не наблюдаем.

Для ЦБ РФ и Минфина действительно невыгоден сильно крепкий рубль, но по разным причинам. Для ЦБ - это риск последующего ослабления и, соответственно, рост инфляционных рисков. Для Минфина - с точки зрения доходов бюджета. Кроме того, слабый рубль сильно помогает в вопросах импортозамещения в несырьевых отраслях. При этом сейчас действия регулятора направлены в основном на сдерживание укрепления рубля.

Впрочем, следует понимать, что рыночные котировки, в том числе и курс рубля — это отражение ожиданий участников. Если достаточно большое число людей верят в историю о том, что «до выборов рубль будет крепким, а после начнет падать» и принимают решения исходя их этого прогноза, то этот прогноз имеет большие шансы на выполнение, причем все зависимости от объективной картины».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «В последние месяцы рубль был относительно стабилен и двигался в диапазоне 72-75 рубля за доллар. Гипотетически можно предположить, что российской валюте не дали выйти за рамки этого коридора искусственными методами. Однако утверждать, что после выборов рубль пустится во все тяжкие только потому, что его «отпустят», не стоит. Исторически второе полугодие для рубля всегда более тяжелое, чем первое - близятся выплаты по внешнему долгу, которые традиционно толкают рубль вниз. К тому же на рынок давит грядущее сворачивание программы количественного смягчения (QE) в США, и рубль может ощутить на себе негативные последствия этого шага. В общем. И без всякой конспирологии, поводов для снижения курса российской валюты в ближайшие месяцы предостаточно, и скорее всего, так и будет. Уже в октябре мы увидим курс доллара 73-77 рубля».

Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum: «Действия по манипулированию курсом могут осуществляться не напрямую, а через посредников (компании, фонды и так далее). Например, если сравнить динамику курса евро к доллару и динамику курса рубля к доллару за последние месяцы, то мы увидим очень существенные различия. С 1 июня 2021 года по настоящий момент, евро подешевел по отношению к американскому доллару на 4%, в то же самое время, российский рубль укрепился к доллару США на 1%.

Динамикой цен на нефть объяснить такое расхождение просто невозможно, потому что, за этот период нефтяные котировки как росли на 8-9%, так и падали на точно такую же величину. То же самое касается и разницы монетарных курсов: ФРС (центробанк США) в июне сигнализировал о развороте монетарной политики, что нивелирует повышение ставки Банком России в этот период. Наконец, экономические факторы - не в пользу рубля, потому что динамика американской экономики и экономики еврозоны, с учетом разницы в структуре и сложности их ВВП, явно лучше российской, особенно в последнее время.

Поэтому переоцененность курса рубля к американскому доллару на 6,5-7,5% не вызывает сомнений. Что при текущем курсе 72,50 за доллар США, дает ориентир снижения до 77-78 рублей за доллар в обозримой перспективе».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах