Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, академик РАН: «Банк России повысил ключевую ставку до 6,75% и обосновывает это решение ускорением инфляции. У нас все решения регулятора основываются на этом показателе, хотя он далеко не главный для развития экономики.
Я не считаю, что в сложившихся условиях повышение ставки будет эффективным способом обуздания инфляции. Для развития экономики важно, чтобы Банк России вел политику по снижению ключевой ставки и следил за тем, чтобы проценты по кредитам в банках постоянно уменьшались, чтобы бизнес мог развиваться без опасений, и сложилась бы здоровая конкуренция на рынке.
В связи с повышением ключевой ставки простым россиянам нужно приготовиться к тому, что ставки по кредитам, как минимум, не снизятся. Российский бизнес сегодня работает в условиях почти двузначных ставок по кредитованию, а это очень сложно. Необходимость обслуживать свои обязательства перед банками бизнес закладывает в итоговую стоимость товаров и услуг, что отражается на жизни всех россиян, которые оплачивают все эти издержки из своего кармана. Сегодня весь бизнес в мире работает с кредитными ставками на уровне 1-3% максимум, а мы работаем в условиях, где проценты по кредитам доходят 10%, а то и выше. Понятно, что наши товары на внешнем рынке становятся неконкурентоспособными. Простым россиянам теперь станет сложнее оплачивать ипотеку, да и другие кредиты тоже».
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «Основной причиной для повышения ключевой ставки стала годовая инфляция, которая в июле находилась вблизи 6,5%, а в августе еще подросла. Поэтому у ЦБ не остается другого выбора, кроме как повысить ставку, чтобы продолжить сдерживать инфляцию. Это решение должно положительно повлиять на курс рубля к доллару и евро, однако многое в реакции рубля будет зависеть от характера сопроводительных комментариев ЦБ. Если регулятор обнародует какие-либо тревожные прогнозы по инфляции или состоянию экономики в стране, то ожидаемого укрепления рубля может и не произойти.
Повышение ключевой ставки обязательно приведёт к дальнейшему росту процентов по кредитам и депозитам, что будет выгодно вкладчикам банков, но не выгодно заёмщикам, в том числе малому и среднему бизнесу. Некоторые крупные банки уже начали заранее, ещё летом, повышать ставки по депозитам, подорожали также и кредиты, если не считать ипотеки с господдержкой. В то же время мы полагаем, что это повышение ключевой ставки может оказаться последним в текущем году. А значит и у повышения процентов по кредитам и депозитам есть свои пределы, что расстроит вкладчиков и, наоборот, обрадует (хотя относительно) заёмщиков и реальный сектор экономики».
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка: «Вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому мы считаем, что сейчас благоприятное время для заемщиков, чтобы привлечь новый кредит или рефинансировать старый под всё ещё низкие ставки.
Рост ставок по депозитам и облигациям повысит привлекательность сбережений. Полагаем, что до конца года ставки по депозитам вырастут ещё на 0,5%. Относительно высокие ставки по депозитам мотивируют людей больше сберегать.
Повышение рублевой процентной ставки приведет к притоку иностранного капитала в российские активы, повысит спрос на рубли и укрепит российскую валюту. Это сделает импортные товары более доступными и также поможет снизить инфляцию. Ожидаем, что рубль до конца года сохранит стабильность и останется в диапазоне 72-75 к доллару и 85-88 к евро».