МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коммунальная инфраструктура износилась: жильцы рискуют остаться без тепла и света

С какими проблемами россияне могут столкнуться в новом отопительном сезоне

По данным Счетной палаты (СП), коммунальная инфраструктура в России изношена на 60%. Сомнений нет в том, что сети находятся в плачевном состоянии. И, возможно, оценка износа ещё щадящая. Вместе с тем в СП отметили, что россияне платят за услуги ЖКХ меньше французов и англичан. Государство как бы намекает потребителям: если отдать за коммуналку чуть больше, ситуацию можно исправить и все починить. В противном случае негативных последствий не избежать: начиная от регулярных сбоев в работе систем до техногенных катастроф.

Фото: Геннадий Черкасов

По словам аудитора СП Натальи Труновой, коммунальная инфраструктура изношена на 60%. При этом средний счет за коммуналку в стране составляет около 5 тыс. рублей в месяц (11,5% от зарплаты) — это меньше, чем платят за услуги ЖКХ жители, например, Франции и Великобритании (14%), рассказала она.

Складывается ощущение, что власти хотят выйти из положения за счет потребителей. Ведь если поднять тарифы хотя бы до уровня европейских стран, денег на обновление инфраструктуры у ресурсников станет больше. Но так ли это на самом деле?

Тезис о том, что россияне платят за ЖКУ меньший процент из зарплаты по сравнению с европейцами очень лукавый, говорит шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. «В России, в отличие от западных стран, очень большое расхождение между высокими и низкими зарплатами, — подчеркнул он. — Не говоря уже о том, что абсолютная величина доходов там гораздо выше, чем в России. И после оплаты ЖКУ у англичанина или француза остаётся намного более значимая сумма, чем у россиянина». К слову, средняя зарплата во Франции — примерно 2,3 тыс евро в месяц, после вычета налогов (около 200 тыс. руб.). В Англии на данный момент люди в среднем получают около 2,3 тыс. фунтов (порядка 232 тыс. рублей).

Действительно, во многих государствах доля расходов граждан на оплату коммуналки больше, чем в нашей стране. Но там и зарплата, и пенсии выше, люди богаче. После оплаты обязательных платежей у них остается достаточно средств, чтобы ни в чем себе не отказывать. В нашей стране картина другая: бюджеты всех уровней бедные, население без денег. Так, например, из исследования «Ромир» следует, что большинство россиян обеспокоены стоимостью услуг ЖКХ. Почти пятая часть (19%) респондентов называют коммунальные платежи неподъемными, и еще 52% называют их просто высокими. Лишь 29% считают услуги ЖКХ доступными. Между тем, по данным члена Экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Дмитрия Гордеева, коммунальная инфраструктура в стране изношена на 70%, а не на 60%.

«Объективно, при таком раскладе тарифы необходимо повышать. Но не для всех, а только для тех, кто может платить больше, — говорит он. — Властям пора прекращать вести политику сдерживания тарифов. Это совковый метод. Государству надо проработать вопрос оказания субсидий, а также совершенствовать адресную помощь тем, кто не может оплачивать коммуналку. В то же время некоторым гражданам не составит труда заплатить за ЖКУ побольше. Без допсредств ресурсники не смогут отбить издержки и качество услуг будет стремительно ухудшаться, а число аварий вырастет. Люди, оставшиеся без горячей и холодной воды на несколько недель из-за аварий, потом сами скажут «лучше бы сразу заплатили побольше, лишь бы отремонтировали».

Специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля, Наталья Чернышева в свою очередь отмечает, что не все деньги, вырученные за счет увеличения платы за коммуналку, в итоге пошли бы по назначению. В повышение тарифов ресурсники могут заложить не ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры, а огромные бонусы топ-менеджерам.

«Если ремонт действительно нужен, его нельзя проводить за счет жителей, и здесь должно помогать государство из бюджета. В каждом конкретном случае нужно понимать, почему не были проведены ремонтные работы ранее, каковы доходы и расходы ресурсоснабжающей организации. И, если она действительно по объективным причинам не может обойтись без помощи бюджета, то надо ей эту помощь предоставить, а не перекладывать расходы на плечи жителей», — убеждена она.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах