Прогнозы по урожайности картофеля сегодня тоже крайне сдержанные. Ранний картофель в южных регионах страны уже убран и практически продан. А вот массовая уборка, которая начинается со дня на день в Центральном Нечерноземье, вызывает у аграриев тревогу. Осень ожидается сложная. В частности, дожди затопили Краснодарский край — в поле особенно не въедешь. На Ставрополье картофельные плантации, наоборот, засушило. Поэтому по объему производства – никаких комментариев.
Пока понятно, что сложный период вегетации растений, скорее всего, скажется на качестве урожая, на размерах клубней. Как и год назад, они в своей массе будут более мелкие. И, скорее всего, повторится прошлогодний сценарий. «Второй хлеб» в магазинах будет продаваться россыпью, хозяйки смогут выбирать приглянувшиеся картофелины. И в пакетах по 2,5-5 килограммов. Это будет картошка эконом-класса.
В конце августа Минпромторг и Минсельхоз с участием торговых сетей и сельхозпроизводителей начали переговоры о введении в торговлю ассортиментной матрицы картофеля.
Для чего? Чтобы магазины принимали в продажу «второй хлеб» более мелких фракций: 45-55 миллиметров. Как в начале нынешнего года, когда овощи стали резко дорожать и на полках появились корнеплоды эконом-класса, неказистые на вид, но сравнительно дешевые. Обычно супермаркеты торговали отечественными клубнями более 55 мм в диаметре — они составляли 80% урожая.
Судя по всему, переговоры предстоят непростые, сети намерены завозить импортные клубни уже чуть ли не в октябре. Такого никогда не было, обычно к заграничным поставкам из Египта, Турции или Азербайджана мы прибегаем весной, когда заканчиваются отечественные запасы.
Скорее всего, кабмин поддержит инициативу производителей. Качество урожая хорошее, картофель легко разваривается, годится и на суп, и на борщ, и на пюре. А если такие клубни крестьяне будут вынуждены отправлять не в торговлю, а на переработку, то они вообще разорятся.
С уборкой клубней, которая вот-вот стартует в большинстве регионов России, проблемы тоже пока остаются, рабочих рук не хватает. В аграрном ведомстве надеются, что картофель с полей крестьяне все-таки уберут. Затем начнется предпродажная подготовка и закладка в хранилища. К этому времени что-то должно измениться, и аграриям должны «подбросить» помощников.
В минувшем году в России собрали около 19,5 млн. тонн картофеля, примерно на 10 % меньше, чем в 2019-м. Как считают эксперты, с учетом погодных условий (весной были затяжные дожди, а потом аномальная жара), нынешний урожай вряд ли будет выше прошлогоднего — для «полного счастья» необходимо около 22 млн тонн: на внутренний рынок, переработку и экспорт.
В Минсельхозе надеялись, что посевные площади под картофель значительно увеличатся. Ведь розничные цены для. крестьян были весьма выгодными. Но расширения плантаций не произошло. Подводит и частный сектор, в последние 5 лет ЛПХ и огородники не выращивают картофель в прежних объемах, в год они недодают на рынок примерно по миллиону тонн.
Считается, что людей вполне устраивают магазинные цены, вот они и обленились. Но это не совсем так. По принятым законам частник сегодня практически не может торговать своим урожаем на рынке или вдоль автострад. Раньше картофель и овощи продавали прямо во дворах, с бортов машин.
А зачем выращивать, если его потом не продашь?