Мотивы у всех разные. Многие (34% респондентов) недовольны уровнем текущей зарплаты, какая-то часть (24%) – отсутствием профессионального роста, а кто-то (16%) – неудовлетворительными условиями труда. Это выяснило рекрутинговое агентство Kelly Services, опросив работников и соискателей из Москвы и Санкт-Петербурга, а также жителей других мегаполисов и региональных центров.
Чаще всего сменить место работы стремятся занятые в сферах производства промтоваров, розничной торговли, развлечений и масс-медиа. Реже – работники ИТ-индустрии, фармацевтики и таких секторов, как финансы, инвестиции, страхование и консалтинг. По словам гендиректора Kelly Services по России и Восточной Европе Екатерины Гороховой, сегодня страна переживает кадровый бум, сопоставимый с тем, что был в «тучные» 2005–2006 годы.
Данные этого исследования частично подтверждаются статистикой крупнейших российских онлайн-сервисов по поиску сотрудников. Она же демонстрирует и рост зарплатных предложений, прежде всего в наиболее пострадавших от пандемии отраслях – общепите, гостиничном бизнесе, в индустрии развлечений и строительстве. Мы спросили у экспертов, с чем они связывают наметившийся тренд.
Алексей Зубец, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «Конечно, свою роль сыграла пандемия. В прошлом году кадровая динамика не менялась по понятным причинам. Люди сидели по домам, и им просто некуда было идти. Строители, таксисты, парикмахеры держались за свои места мертвой хваткой.
Во-вторых, рынок труда оживляется не тогда, когда в экономике все плохо, когда работников увольняют. Напротив, кадровый бум связан с ростом числа вакансий, с повышением востребованности и профессиональной ценности конкретных специалистов. Сейчас, как известно, российская экономика восстанавливается, а заодно – рынок товаров и услуг, равно как и рынок труда.
Кроме того, текучесть кадров у нас всегда была высокой: ежегодно меняет работу примерно каждый пятый работник. Особенно она велика в секторе неформальной занятости. Сюда входят, прежде всего, промпроизводство и сфера торговли, точнее, мелкие розничные магазины (70% от общего числа торговых точек, остальные 30% – сетевые). Там, чтобы уволиться, не нужно отрабатывать положенные по закону две недели: вы просто встаете и уходите, если другой работодатель предложил вам зарплату на 10 тысяч рублей больше. Когда нанимателей много, а формальные контракты отсутствуют, проблем в этом отношении не возникает».
Сергей Смирнов, доктор экономических наук (ВШЭ): «В 2020 году люди очень боялись потерять работу на фоне локдауна и неведомого коронавируса. По итогам проведенного тогда Росстатом «Комплексного исследования условий жизни населения» выяснилось, что в поиске нового места находятся менее 10% респондентов. Более того, опрос показал, что 44% россиян удовлетворены своей зарплатой. Конечно, его результаты разительно отличаются от тех, которые вы приводите. Вероятно, это связано с разной выборкой, с тем, представители каких специальностей в нее попали, какого возраста и какой квалификации эти люди.
Впрочем, при любых «технических» обстоятельствах рынок труда становится более подвижным. Например, работники сферы розничной торговли наверняка будут перетекать в другие точки в пределах своего сектора. Я видел достаточно мрачный прогноз, согласно которому в Москве и крупных городах останутся лишь два вида продуктовых магазинов – супербюджетные и для богатых. Практически все крупные ритейлеры планируют до конца 2021 года запуск дискаунтеров, где товар будет дешевле и ниже качеством, но оборот – заметно выше. Это тоже вызовет переток кадров».