МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пенсии в России станут «прозрачными»

Новый механизм информирования граждан заработает в 2022 году

Со следующего года процесс начисления пенсий станет ощутимо прозрачнее. Мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 40 лет будут трижды в год получать информацию о состоянии пенсионного счета, накопленного стажа и предполагаемого размера страховых выплат по старости. По словам наших экспертов, теоретически это позволит россиянам избегать подводных камней, связанных с формированием пенсий: надо учитывать трудовой стаж, баллы и многое другое.

Фото: Алексей Меринов

Данные будут поступать в личный кабинет портала Госуслуг. Если гражданин обнаружит какие-то ошибки, он сможет подать онлайн-заявление с просьбой их исправить, приложив подтверждающие его правоту документы. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова. Она напомнила, что страховая пенсия по старости складывается из двух выплат - фиксированной и страховой.

Первая часть не зависит от личного трудового стажа и индексируется государством каждый год. Вторая определяется продолжительностью страхового стажа работника (количеством лет, когда работодатель перечислял на него страховые взносы в Пенсионный фонд России) и уровня его официальной заработной платы. С 2015 года оба эти параметра учитываются при расчете индивидуального пенсионного коэффициента, равного сумме ИПК за все годы страхового стажа.

Определить точный размер страховой пенсии по старости самому работнику порой абсолютно нереально. Наиболее проблемный момент – доказать период трудового стажа. Поскольку Пенсионный фонд России (ПФР) работает с документами, ошибки неизбежны - ведь самих документов может не оказаться. Например, по причине ликвидации организации-работодателя и безвозвратной утраты необходимых сведений. Однако, по словам Финогеновой, выход есть, хотя и юридически нетривиальный: необходимо найти двух свидетелей, которые подтвердят работу в компании и уплату взносов, после чего – добиться судебного разбирательства. Сейчас россияне могут проверить корректность данных о страховом стаже, зарплате и размере уплаченных взносов через личный кабинет на сайте ПФР или через портал Госуслуг.

«Люди, выходящие на пенсию, должны заранее знать размер своих выплат и не удивляться ничему, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – По факту вводимое с 2022 года регулярное информирование граждан призвано стимулировать их к большей экономической активности, к зарабатыванию денег, к формированию накоплений. Если не хочешь бедствовать на склоне лет, тогда шевелись, инвестируй во что-то, меняй работу, не сиди годами на одном низкооплачиваемом месте. Власти сигнализируют населению: спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В большей степени эта мера относится к будущему, нежели к прошлому. Ее задача - дисциплинировать россиян, научить их контролировать свою пенсионную историю. Но с ее помощью не удастся доказать период трудового стажа. У нас полно людей, которые до 1991 года работали за пределами современной РФ. Как, скажем, получить соответствующие подтверждающие сведения из Туркмении?

Кроме того, отмечает Зубец, немало отечественных компаний малого и среднего бизнеса оформляет документы крайне небрежно. При ликвидации компании работодатели выбрасывают трудовые договора. И это не злой умысел, не какие-то серые схемы, и всего лишь неаккуратное ведение делопроизводства. Людям приходится самим искать концы, восполнять пробелы в стаже.

«Нововведение позволит разобраться, насколько добросовестно работодатель платит в ПФР страховые взносы, - поясняет член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – В этом его смысл. Сам по себе предполагаемый размер пенсии ни о чем не говорит, поскольку в нем не учтены будущая инфляция и возможные изменения ИПК. Мера адресована в первую очередь тем, кому до пенсии еще достаточно далеко – в расчете на их бдительность. Нередко работодатель перечисляет взносы в ПФР в урезанном виде, на неполную сумму заработной платы».

Другое дело - ситуация, когда компания была ликвидирована, не оставив правопреемника и не сдав документы по кадровому составу в архив на госхранение. Что-либо исправить тут сложно. Впрочем, резюмирует Кудюкин, если есть соответствующая запись (и печать) в трудовой книжке, Пенсионному фонду трудно будет придраться. В данном случае работник абсолютно не обязан доказывать наличие у себя трудового стажа и уплату работодателем страховых взносов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах