МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Киев начал провоцировать новую газовую войну с Россией

Украина пытается продать Западу энергетическое утильсырье

Вашингтон и Берлин ведут нескончаемый дипломатический торг о судьбе российской экспортной газовой магистрали «Северный поток-2». А в качестве главного «приза» — украинская газотранспортная система, до последнего времени связующая российских производителей «голубого топлива» с европейскими потребителями. Без отечественного газа она может просто прекратить свое существование, а Украина, испытывающая постоянные экономические проблемы, — остаться без многих миллиардов долларов, получаемых от Москвы за транзит. Что же представляет собой украинская ГТС, в прямом и переносном смысле оказавшаяся на пересечении политических, энергетических и финансовых интересов крупнейших держав мира?

Фото: pixabay.com

Недавно глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон допустил сценарий полного прекращения «Газпромом» транзита энергоресурсов в государства Старого Света после 2024 года, когда закончится соответствующий контракт между Москвой и Киевом. Европа без газа не останется: наша страна построила несколько альтернативных экспортных каналов поставки углеводородов своим постоянным зарубежным клиентам. Незалежная, при поддержке Вашингтона, старается отвоевать дополнительные гарантии сохранения маржи за транспортировку российского топлива. Пока у Киева это получается: России, судя по всему, придется заключить новый транзитный договор о поставках сырья через Украину. Вместе с тем собственных финансовых резервов на модернизацию газотранспортной системы у Незалежной категорически не хватает, поэтому отраслевые эксперты все чаще предлагают отправить украинские трубы на металлолом.

В качестве главного лоббиста украинских интересов выступает Вашингтон, давно уже выбравший предметом своих политических нападок «Северный поток-2» (СП-2). Ведь эта газовая магистраль идет в обход Украины, грозя лишить страну многомиллиардных поступлений за транзит «голубого топлива». По мнению Белого дома, построив обходные газопроводы для поставок топлива в Европу, Москва получила возможность шантажировать европейские державы угрозой сокращения поставок сырья в любой момент. Предварительное решение проблемы было принято во время недавнего визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в США: поставки по украинским магистралям будут продолжены еще на 10 лет.

Впрочем, договоренность между Берлином и Вашингтоном, лишь опосредованно связанных с российско-украинскими контрактами, не является обязательством для Москвы. Но Германия, кровно заинтересованная в проекте СП-2 и российском газе, берется «уломать» российских партнеров. Все-таки Украина — союзница не только Вашингтона, но и Берлина. Партия складывается явно в пользу украинской ГТС. Но в коня ли корм?

Ненужные мощности

Украинские трубопроводы являются одними из старейших магистральных газовых сетей Европы: первая труба для масштабных поставок «голубого топлива» была построена в 1924 году в Львовской области. После Великой Отечественной войны газопровод продлили сначала до Киева, а потом до Москвы, и система вышла в лидеры по пропускной способности среди государств Старого Света.

Бурное развитие ГТС Украины получила в 1960–1980 годы, когда внутрисоюзную магистральную трубу дотянули до границы с Европой и началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Уренгой—Ужгород» и «Прогресс». Маршрут прокладывался сверхскоростными по тем временам темпами: если в 1970 году общая длина газотранспортной системы Украинской ССР составляла 11,5 тыс. км, то уже в начале 1990-х ее протяженность достигла 30 тыс. км.

В настоящее время длина газопроводов Незалежной превышает 37 тыс. км. Еще более 245 тыс. км магистрали приходится на внутренние распределительные сети. Украинскую ГТС подпитывает более 70 компрессионных станций, интегрирующих сырье из 13 подземных хранилищ, которые располагают наибольшим после России активным объемом газа в Европе: здесь сосредоточена пятая часть континентальных резервов «голубого топлива». Теоретически на границе с Россией украинская ГТС способна принимать около 290 млрд кубометров газа ежегодно, передавая при этом другим странам примерно 180 млрд кубов.

Но все эти цифры выглядят красиво только на бумаге. На самом деле через трубы Незалежной прокачивается гораздо меньше топлива. Прошлогодние транзитные поставки газа в Европу через украинские ветки снизились почти вдвое — с 90 млрд до 55 млрд кубометров. Наибольшие объемы получили Словакия, Венгрия и Польша. В этом году, в соответствии с действующим контрактом Москвы и Киева, суммарная прокачка по этому направлению упадет до 40 млрд кубов.

В свою очередь украинские потребители в прошлом году освоили около 31 млрд кубометров газа. Собственная добыча страны не превышает 20 млрд, а остальное требуемое Украине сырье (естественно, российского происхождения) Киев уже несколько лет закупает по реверсной схеме у европейских трейдеров. По сути, Украина приобретает «голубое топливо», поставляемое из нашей страны в Европу, но проходящее по национальной трубопроводной системе. Правда, экономить у украинцев не получается, так как европейские фискальные надбавки нивелируют отсутствие затрат на транспортировку сырья. Постепенное сокращение российского транзита, даже с учетом внутренних нужд, уронит продуктивность украинской ГТС до одной пятой от своей общей промышленной мощности.

«Украинские перекачивающие магистрали способны транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу, но в 2021 году транзит составит всего 40 млрд кубов. Нам не нужны большие объемы, поэтому придется отказаться от 60–70% мощностей, в которых нет производственной и экономической необходимости», — утверждает директор компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

С таким мнением согласны и другие эксперты энергетического рынка Незалежной. «Перекачивая менее 40 млрд кубов в год, украинская газопроводная система утратит свою рентабельность», — утверждает гендиректор «Укратомэнерго» Валерий Токарь. За два последних десятилетия Киев выручил за транзит российского газа не менее $100 млрд, из которых только четверть была вложена непосредственно в развитие ГТС. Направленным на экспорт магистральным газопроводам пока удается сохранять свою работоспособность, однако срок эксплуатации большинства агрегатов и оборудования подходит к концу, а существующие компрессорные станции требуют реконструкции и модернизации. В свою очередь используемые для внутреннего распределения «голубого топлива» трубы рискуют в любой момент не только приостановить стабильные поставки энергоресурсов, но и привести к масштабной аварии.

Фото: Андрей Аракчеев

Жертва политических игр

Стоит отметить, что Украина начала терять газовых клиентов задолго до завершения создания СП-2, пуск в эксплуатацию которого должен состояться до конца этого года. После введения Россией в строй первой нитки другого экспортного трубопровода — «Турецкого потока» — в начале 2020 года, украинская ГТС снизила годовой транзит «голубого топлива» в Турцию, Болгарию и Грецию на 15 млрд кубометров. По южному направлению своей газотранспортной системы Киев уже сейчас транспортирует сырье только для Румынии и Молдавии (около 4 млрд кубометров в год). Причем Бухарест, судя по всему, также устраняется из посреднической цепочки Незалежной: подключение к «Турецкому потоку» позволит обеспечить транзит газа в Румынию в обход Украины, тем более что страна закупает у «Газпрома» небольшие объемы топлива — менее 1 млрд кубометров. «Если завершат продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то Россия переведет транзит в Венгрию тоже через новую турецкую ветку, что означает для Украины дополнительную потерю 10–12 млрд кубометров транзита в год», — предрекает Макогон.

Другими словами, иными альтернативами российскому сырью ресурсами, которые могут заполнить украинские трубы и сделать их окупаемыми, в настоящее время Киев не располагает. Транспортная система разрабатывалась в Советском Союзе, поэтому инфраструктура местных ГТС была направлена в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей Украины. Продать или хотя бы договориться о существенных зарубежных вложениях в собственные трубопроводы власти Украины неоднократно пытались, однако инвесторы с большим сомнением относились к предложениям Киева — о чем свидетельствует отсутствие реально заключенных долгосрочных контрактов.

Идея о продаже доли в украинской газотранспортной системе была впервые озвучена в Киеве в 2002 году. Тогда договорились о создании трехстороннего консорциума, участниками которого выступили — «Газпром» в качестве поставщика энергоресурсов, «Нафтогаз», контролирующий своевременную оплату «голубого топлива», и европейские энергетические компании, выступавшие гарантом оговоренных поставок газа. Однако к концу 2000-х годов власть на Украине снова переменилась, и президентом стал Виктор Ющенко. Парламент Незалежной тут же утвердил закон, запрещающий приватизацию или передачу в концессию государственного трубопровода.

Вторую жизнь идея организовать консорциум получила в период президентства Виктора Януковича. Однако из числа компаньонов Киев решил исключить Россию, предложив создать двустороннюю фирму-консорциум с ЕС. Впрочем, такая идея даже не обсуждалась на межгосударственном уровне — объемы транзита российского газа неуклонно сокращались, а план подключения СП-2 к распределительным сетям Европы рассматривался только в далекой перспективе. Без поставщика сырья, посчитали европейские страны, такая затея не имеет смысла, и предложили вернуться к трехстороннему формату, от которого постоянно сменяемые украинские лидеры предпочли воздержаться по политическим причинам.

В последние годы иностранные инвесторы время от времени возобновляли интерес к украинским трубам. Однако большинство подобных переговоров ограничивалось чисто рамочными соглашениями: первоначально Украина запрашивала за трубопроводы около $5–6 млрд и примерно столько же требовала вложить в течение 3–4 лет в развитие газотранспортного блока. Очевидно, что в связи с частыми политическими переменами в Киеве инвестиции остались только на бумаге. Тем не менее стоимость газовой магистрали Незалежной постоянно растет — по крайне мере в глазах быстро сменяющихся высокопоставленных чиновников республики. В сентябре 2013 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил, что модернизация ГТС страны обойдется в $6 млрд, что составляет примерно половину стоимости системы. Иными словами, его оценка транспортных мощностей равнялась $12 млрд. В ноябре 2018 года также уже потерявший свою должность председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская ГТС стоит не менее $14 млрд. В то же время экс-премьер страны Юлия Тимошенко заявила, что ГТС Незалежной на самом деле стоит 300 млрд евро. Впрочем, очевидно, что это чисто популистское заявление оппозиционного политика.

Если же говорить о цифрах не оценочных, а реальных, то за девять месяцев прошлого года оператор украинской транспортной системы заработал около $1,57 млрд, из которых львиная доля — примерно $1,14 млрд — поступила от транзита российского газа через Незалежную. Макогон не скрывает, что только перекачка «голубого топлива» из нашей страны обеспечивает энергетическую безопасность его государства. «Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса в стране», — признается глава транспортной компании.

Действительно, в 2020 году до 83% дохода украинского газового оператора от основной деятельности было получено от международных операций и только 17% заработка пришлось на внутренних потребителей. «Компания почти не зарабатывает на внутреннем рынке: выручка от транспортировки в конечной цене на газ составляет лишь 3% за кубометр», — отмечает Макогон. Даже существенное повышение тарифов не приведет к позитивному эффекту. В прошлом году газовые ценники на Украине для рядовых потребителей повышались несколько раз: если в августе стоимость кубометра топлива составляла 3,24 гривны, то с января его минимальная цена доведена до 7,22 гривны. Причем эта сумма не включает стоимость доставки топлива, что позволяет коммунальным службам накручивать платежки за отопление и горячую воду. Индексация платежей ЖКХ произошла, даже несмотря на то, что летом 2020-го Украина импортировала газ по ценам в 3–4 ниже, чем в полученных гражданами жировках.

Три орешка для Незалежной

Как же сложится судьба украинской ГТС дальше? Как полагает ведущий эксперт Финансового университета Правительства РФ Игорь Юшков, соглашение о транспортировке российского «голубого топлива» по территории Украины в Европу будет действовать до конца 2024 года в неизменном виде. Вряд ли до истечения срока контракта «Газпром» будет провоцировать ожесточенные споры относительно условий договора или объема транзита. Требования документа — «бери или плати» — довольно жестко регулируют правила игры, по крайне мере по отношению к поставщику. Еще более трех лет российская монополия обязана резервировать указанные в соглашении объемы транзита — не менее 40 млрд кубометров в год.

Фото: gazprom.ru

Со своей стороны «Газпром» в настоявшее время очень точно выполняет взятые на себя обязательства — предусмотренные в соглашении с Киевом объемы транзита оплачиваются вовремя и в полном объеме. «Нарушать нынешние условия поставок газа не в интересах России — любой конфликт будет использован против нашей страны», — отмечает Игорь Юшков.

По его словам, будущее украинской газотранспортной системы предопределено. Сохранение российского транзита на существующих основаниях продолжит приносить в федеральный бюджет Незалежной около $2 млрд. Увеличение поставок по сохранившейся с советских времен схеме не произойдет — напротив, транспортировка через альтернативные маршруты, в том числе по СП-2 и «Турецкому потоку», будет расти, ломая внутриевропейские законодательные механизмы. Вполне возможно, что первые поставки по новым трубопроводам окажутся ниже запланированных объемов. Однако поставляемое по новым транспортным системам «голубое топливо» будет постоянно усиливать давление на украинских транзитеров: покупатели в любом случае будут выбирать более надежные и современные источники энергоресурсов, которыми на сегодняшний момент располагает Россия. Через Украину будет проходить не более 10–15 млрд кубометров в год, что снизит доходы от газового транзита до $500 млн в год.

Уповать на политические решения Европы в пользу Киева уже не получится — в соответствии с экономическими резонами Украине придется торговаться за поставки, привлекая покупателей более выгодными условиями. Правда, привлечь инвесторов своими трубами у Незалежной вряд ли получится. Доходы от транспортировки российского газа наполняют, по разным оценкам, до 20–40% украинского бюджета. «Пролонгирование энергетического транспорта после 2024 года сохранит Киеву привычную доходную часть казны, — считает Юшков. — Однако для борьбы за такое рыночное преимущество Украина не располагает чисто экономическими возможностями. Поэтому, даже если власть в Киеве переменится, украинские государственные ведомства и в будущем будут продолжать настаивать на политическом давлении Запада на Москву в пользу использования украинской ГТС».

Ну а если абстрагироваться от геополитики, и мыслить исключительно экономическими категориями, для Украины сейчас было бы гораздо выгодней пустить свои газотранспортные трубы на металлолом, полагает эксперт. «Построить новую трубопроводную систему окажется гораздо дешевле, нежели привлекать средства на ремонт давно превратившегося в рухлядь энергетического хозяйства», — подытожил Юшков.

 

Объемы транзита российского газа через ГТС Украины, млрд кубометров

Год Объем

2007 115,1

2008 119,6

2009 95,8

2010 98,6

2011 104,2

2012 84,3

2013 86,1

2014 62,2

2015 67,1

2016 82,2

2017 93,5

2018 86,8

2019 89,6

2020 55,8

2021 40*

* — прогнозная оценка поставок.

Источник: «Газпром».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах