МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тяжкое бремя «коммуналки»: почему тарифы ЖКХ опережают инфляцию

Из каждого рубля семейных доходов 10 копеек уходит на оплату коммунальных расходов

Вот уже шесть лет, с тех пор как в 2015 году был принят новый порядок индексации тарифов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), мы всей страной переживаем 1 июля своеобразный «день сурка». Именно в этот день власти автоматически повышают нам тарифы на всю «коммуналку» — газ, тепло, свет, воду… В преддверии этого дня ответственные лица нам регулярно рассказывают с высоких трибун, что повышение будет незаметное, плевое, ну уж точно в рамках инфляции. Проверить правдивость их посулов сразу же невозможно, ведь жировки с новыми, повышенными тарифами доберутся до наших почтовых ящиков только к середине августа. Вот тогда–то мы и ахнем, и ужаснемся, и начнем возмущаться… Но что толку: решение уже принято, поезд уже ушел! Что, ваша новая оплата за «коммуналку» оказалась заметно выше обещанных 4%? Так вам же русским языком было сказано: в среднем на 4%. В среднем! Это значит, что у кого-то повысилось больше — вот, у вас, например. А у кого-то наверняка меньше. Давайте порадуемся за них! Что, вы таких не знаете? Это ваши проблемы. Но такие люди наверняка есть, ну совершенно точно!

Фото: Алексей Меринов

В этом году все проходит точно по такому же сценарию.

Минэкономразвития утверждает, что тарифы, поднятые с 1 июля, в среднем по стране вырастут на 4%. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обещают, что увеличение составит не более 3,3%. Все эти цифры вроде бы укладываются в рамки средней инфляции (ожидается 5% по итогам года). Но дождитесь августовских платежек по ЖКХ: там вы почти наверняка увидите рост, заметно превышающий эти скромные цифры.

Автор этих строк, конечно, не может заглядывать в будущее. Но тому, что события будут развиваться именно так, у меня есть серьезные доказательства из прошлого.

Доказательство номер один. В прошлом году независимые отраслевые эксперты подсчитали, что за последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали в общей сложности на 186%. А суммарная инфляция в стране за тот же период составила 124%. Так что постоянно повторяемый властями тезис о том, что стоимость «коммуналки» растет «в рамках инфляции», не выдерживает проверки цифрами и фактами.

Доказательство номер два. По итогам 2020 года, как выяснила FinExpertiza, в 15 российских регионах рост тарифов ЖКХ опередил среднюю инфляцию по стране (4,9%). Лидерами по удорожанию «коммуналки» стали Республика Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ сразу в три раза обогнали инфляцию (рост на 16,2%). Далее следуют Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%) и Удмуртия (6,6%).

Доказательство номер три. Специалисты института проблем естественных монополий (ИПЕМ) ранжировали города-миллионники по доле коммунальных расходов в бюджетах домохозяйств. Выяснилось, что наименьшую нагрузку на семейные бюджеты несут жители обеих столиц — от 6% до 7%, а наибольшую — жители Омска и Волгограда (почти 13%). В среднем получается, что из каждого рубля семейных доходов домохозяйства вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ по 10 копеек. Совсем не шуточный удар по кошельку граждан!

При этом, как утверждают авторы исследования, тема растущей оплаты услуг ЖКХ стала еще более злободневной в период пандемического кризиса, обернувшегося серьезным падением доходов населения. К примеру, по итогам первого квартала 2021-го реальные доходы населения упали на 3,5%. На этом фоне многие обнищавшие граждане просто не в состоянии вытянуть плату за «коммуналку». По данным Росстата, на конец 2020 года долги населения за ЖКУ составляли 635 млрд рублей. Притом что до пандемии эта цифра равнялась 570 млрд.

Да и сама система установления тарифов такая, что объявленные 4% — это средняя температура по больнице. В зависимости от региона, а иногда даже в границах одного города, размер платы за ЖКУ может существенно разниться, и многие жители видят за этим не объективные экономические причины, а интересы коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций. Система индексации тарифов построена таким образом, что эти самые местные «естественные монополисты» — поставщики воды, газа, электричества — всегда в выигрыше.

Нет, коммунальщики, конечно, не перестают плакаться, что без растущих тарифов не смогут осуществлять услуги, поддерживать в надлежащем состоянии сети, что чревато рисками потерь, поломок, аварий. Но на самом деле ситуация складывается так, что из-за постоянного повышения тарифов у коммунальных служб нет стимулов к снижению данных издержек и потерь. Зачем, если за все их грехи заплатит из своего кармана собственник жилья?

Властям давно уже пора поставить крест на этом ежегодном «празднике» — дне повышения тарифов для населения. Пора сделать полномасштабный аудит этих самых тарифов, чтобы получить объективные цифры для каждого региона, а не абстрактную корректировку для всех, якобы «в пределах инфляции». Может быть, в результате такого аудита выяснится, что стоимость «коммуналки» надо не повышать, а, наоборот, снижать? Впрочем, никто такой работой, судя по всему, в ближайшей перспективе заморачиваться не собирается. А значит, все продолжится, как и раньше. Ждем августовских жировок: нас наверняка там ожидает много сюрпризов. Жаль, что неприятных…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах