МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы российские города с самыми «неподъемными» платежками ЖКХ

Российские семьи тратят на оплату «коммуналки» до 13% своих средств

С 1 июля в очередной раз в России были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Власти при этом обещают, что их среднее повышение не превысит годовой уровень инфляции. Однако в реальности траты россиян на ЖКХ увеличиваются темпами, обгоняющими средний рост потребительских цен. К такому выводу пришли специалисты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

По их данным, жители отечественных городов-миллионников все большую часть семейного бюджета вынуждены направлять на оплату постоянно дорожающей «коммуналки». 

Фото: АГН «Москва»

Каждый год Минэкономразвития утверждает, что тарифы, поднятые с 1 июля, в среднем по стране вырастут на 4%. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обещают, что увеличение составит не более 3,3%. Все эти цифры вроде бы укладываются в рамки средней инфляции (ожидается 5% по итогам года). Но ведомства почему-то умалчивают тот факт, что предельные величины повышения тарифов могут различаться по регионам, да и внутри одного региона тоже. Кроме того, в последнее время опережающими темпами росла стоимость оплаты жилья (5,1%), водоотведение (4,5%), горячее водоснабжение (4,3%), электроснабжение (4,1%).

Специалисты ИПЕМ проанализировали изменение расходов населения на коммунальные услуги в 15 городах-миллионниках страны. Ссылаясь на данные статистики, исследователи обратили внимание на то, что номинальный (без учета инфляции) рост доходов населения в 2020 году составил всего около 1% и сильно, в разы, отстал от темпов индексации платы за коммунальные услуги (в среднем более 4%).

Авторы исследования приходят к выводу, что действующая с 2015 года система индексации платы за коммунальные услуги чересчур «гибкая»: она дает возможность местным властям фактически на законном основании поднимать тарифы выше установленных на федеральном уровне нормативов. Чем власти охотно пользуются. Скажем, согласно статистике ИПЕМ, в 2021 году максимальный прирост квартплаты ожидается из городов-миллионников в Омске (5,8%) и Воронеже (5,5%). Это выше ожидаемой по стране инфляции. Кроме того, окончательные предельные значения индексов платы за ЖКХ будут превышены в трех городах: Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре.

Специалисты института ранжировали города-миллионники по доле коммунальных расходов в бюджетах домохозяйств. И эти данные рисуют еще более тяжелую для населения картину. Наименьшую нагрузку на семейные бюджеты несут жители обеих столиц – от 6% до 7%, а наибольшую – жители Омска и Волгограда (почти 13%). В среднем получается, что из каждого рубля семейных доходов, домохозяйства вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ по 10 копеек. Совсем не шуточный удар по кошельку граждан!

Кстати, в прошлом году независимые отраслевые эксперты подсчитали, что за последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали в общей сложности на 186%. А суммарная инфляция в стране за тот же период составила 124%. Так что постоянно повторяемый властями тезис о том, что стоимость коммуналки растет «в рамках инфляции», не выдерживает проверки цифрами и фактами.

Да что там далеко погружаться в историю! По итогам 2020 года, как выяснила FinExpertiza, в 15 российских регионах (почти в пятой части субъектов Федерации) рост тарифов ЖКХ опередил среднюю инфляцию по стране (4,9%). Лидерами по удорожанию «коммуналки» стали Республика Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ сразу в три раза обогнали инфляцию (рост на 16,2%). Далее следуют Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%) и Удмуртия (6,6%).

Жилищно-коммунальные услуги для многих россиян продолжают оставаться обременительной статьей расходов, констатирует глава FinExpertiza Елена Трубникова. По ее данным, сложности с оплатой «коммуналки» имеют более 5% домохозяйств, а среди неполных и многодетных семей — свыше 10%.

«Тема ЖКХ стала еще более злободневной в период пандемического кризиса, обернувшегося серьезным падением доходов населения. В зависимости от региона, а иногда даже в границах одного города, размер платы за жилищно-коммунальные услуги может существенно разниться, и многие жители видят за этим не объективные экономические причины, а интересы коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций», — говорит Трубникова.

Даже если в среднем траты на ЖКХ у семей составляют до 15% от их бюджета, это все равно довольно высокая сумма, при которой сложно брать крупные кредиты, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он напоминает, что в прошлом году власти на фоне локдауна вводили временные послабления при оплате населением услуг ЖКХ: отменялись пени за просрочку. «Это позволило гражданам легче перенести «карантинные» месяцы и не накапливать пени. Но постоянно сдерживать рост цен на коммунальные услуги невозможно», – считает Деев.

Ему вторит и главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Ежегодное изменение тарифов ЖКХ неизбежно. Подорожание происходит, прежде всего, из-за повышения стоимости ресурсов, используемых жилищниками, — считает эксперт. — Получается, что увеличение себестоимости работы эксплуатирующих организаций из-за инфляции покрывается за счёт пользователей». 

Коммунальщики утверждают, что без этого не смогут осуществлять услуги, поддерживать в надлежащем состоянии сети, что чревато рисками потерь, поломок, аварий. «Но на самом деле ситуация складывается таким образом, что из-за постоянного повышения тарифов у коммунальных служб нет стимулов к снижению данных издержек и потерь», — отмечает эксперт. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах