МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сергей Лисовский: Закон о торговле позволяет россиянам не тратить лишние деньги на еду

5,7 тыс. рублей каждый потребитель экономит на продуктах питания в год

В обществе распространено мнение, что все усилия законодательной власти направлены, главным образом, на создание «запретительных» законов. Наверное, таковых хватает, но, справедливости ради, отметим: зачастую незаслуженно в тени общественного внимания остаются законы, которые реально облегчают жизнь людей. Один из таких примеров — Закон о торговле. Которому пошел уже второй десяток лет.

Сергей Лисовский Фото: Михаил Ковалев

Польза от него для людей — это не чье-то оценочное суждение, а результат строгой научной оценки. Как следует из доклада Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, благодаря действию Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» каждый потребитель ежегодно экономит 5 тыс. 747 рублей только на продуктах питания.

В 2009 году бывший сенатор Сергей Лисовский и заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая написали Закон о торговле. Недавно НИФИ Минфина провел оценку документа и выяснил, что благодаря ему потребители смогли сэкономить существенную сумму денег, не переплатив ее за продукты.

«Экономический эффект от действия Закона о торговле можно оценить в размере 5 тыс. 747 руб. на человека в год (только экономия на продовольствии). Для всей экономики страны экономический эффект от приведения торговли только в сегменте продовольствия к цивилизованным нормам оценивается в 843,1 млрд рублей ежегодно», — отметили в своей работе специалисты института.

Эффект от деятельности принятых регуляторных правил они оценили в 14,5 трлн рублей. Как это работает? В законе прописаны принципы, регулирующие отношения между производителями и продавцами: обязательная маркировка товаров, запрет на возврат непроданных в торговой сети продуктов обратно поставщику, ограничение премии с оборота 5% и др. За счет выполнения этих правил и удалось достичь ощутимого экономического результата.

Фото: Наталья Мущинкина

«Так как цель у «торговцев» одна: ни в коем случае не допустить издержек, а в случае их возникновения переложить их на плечи аграриев, создавая закон, мы думали именно о защите интересов отечественных производителей», — рассказал «МК» автор Закона о торговле, экс-сенатор Совета Федерации Сергей Лисовский. Закон о торговле был принят в 2009-м и в дальнейшем несколько раз дополнялся, совершенствовался, — отметил он. — Три года назад была утверждена одна из ключевых мер, способствующих развитию цивилизованной торговли. Было наложено вето на возврат скоропортящихся товаров обратно производителю».

Напомним, что официально оформить отношения торговых сетей и производителей долгое время не получалось: в первую очередь палки в колеса вставляли ретейлеры. Многострадальное положение о запрете возврата товаров ретейлерами поставщикам удалось принять только в 2018 году. Между тем процедура выкупа собственной же продукции ежегодно наносила вред одной только хлебопекарной отрасти в размере 50–60 млрд рублей.

«Торговые сети были категорически против. Утверждение нормы далось нелегко. Но в итоге, уменьшив издержки производителей, мы снизили цены и на магазинных полках. Если бы не удалось сократить затраты, связанные с производством товаров, аграриям бы пришлось либо поднять цены на свой продукт, либо уйти с рынка», — подчеркнул Лисовский

Специалисты института Минфина отметили и другие меры, прописанные в законе, способствующие развитию цивилизованной торговли в России. В частности, принятая 10 лет назад норма, согласно которой правительство может ограничивать рост цен при их повышении за месяц на 30% и более. В 2010 году ввели административную ответственность за нарушения закона о торговле, в 2016-м — ограничение премии с оборота 5 процентами, включение в эти 5% стоимости любых дополнительных услуг, а навязывание недобросовестных практик заменили их полным запретом. В 2017 году была введена маркировка товаров средствами идентификации, которая уже показала высокий результат.

«За счет работы Закона о торговле потребители и поставщики продукции экономят до нескольких процентов от оборота розничной торговли в РФ», — сказано в работе НИФИ Минфина.

Автор закона Сергей Лисовский также отметил, что меры одноразового регулирования цен наносили серьезный ущерб и аграриям, и потребителям. «Одномоментные решения формируют дополнительные убытки, которые приходится покрывать производителям, — рассказал «МК» экс-сенатор. — Закон о торговле формирует корректную правовую среду, которая позволяет аграриям более эффективно работать и снижать себестоимость своей продукции, что положительно сказывается на затратах потребителей».

Лисовский рассказал, что за 11 лет существования Закона о торговле жители одной только Курганской области сэкономили на продовольствии 58 млрд рублей.

Пример Закона о торговле доказывает, что наши законодатели способны работать не только в режиме «бешеного принтера» и сочинять новые запретительные документы, но и создавать регуляторные правила, способные качественно изменить жизнь россиян.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах