По словам Путина, «Газпром» уже готов к подаче технического топлива в компрессорную станцию «Славянская» в Ленинградской области, которая служит отправной точкой газопровода. Строительство второй нитки проекта продолжается.
Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Протяженность каждой трубы, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, Финляндии и Швеции, составляет 1,2 тыс км. Для завершения второй ветки СП-2 трубоукладчику «Академик Черский» осталось достроить в датских водах около 60 км маршрута.
Новая газовая труба позволит нашей стране обойти территории ряда транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«Действительно, строительство нитки магистрального газопровода «Северный поток-2» в Германии завершено. На другой нитке работает трубоукладчик «Академик Черский». Учитывая темпы прохождения стройки, оставшиеся 60 км судно может пройти до сентября этого года.
Одновременно в Ленинградской области на российской стороне газопровода уже 7 июня начнутся пусконаладочные работы. Это не означает, что коммерческий газ европейские потребители получат в ближайшее время. К примеру, на пусконаладку «Северного потока-1», «старшего брата» СП-2, потребовалось около трех месяцев, но даже после этого в газопровод начал поступать лишь технический газ, не предназначенный клиентам.
На полный объем заполнения СП-2 способен выйти в течение 12-18 месяцев после завершения оставшейся нитки, то есть коммерческий газ в страны ЕС в запланированных объемах начнет поступать не ранее конца 2022 года. При этом не стоит забывать, что поставки будут ограничены действием Третьего энергопакета, который предусматривает следующую формулу: 50% — российское сырье, остальные 50% — топливо сторонних поставщиков. То есть формально в нынешних условиях при максимальной загрузке Россия сможет поставлять по газопроводу не 55 млрд, а только 27,5 млрд кубометров газа в год.
Между тем баржа «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский» продолжают работы, несмотря на ограничения со стороны США. От санкций против оператора проекта Nord Stream 2 американская администрация пока воздержалась, не желая обострять отношения с Германией, но это не означает, что новых претензий не последует. Поэтому оптимистичная картина со сроками достройки и пуска газопровода эксплуатацию еще может претерпеть изменения».
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:
«Строительство СП-2 подходит к своему логическому завершению. Баржа «Фортуна» набрала суточную скорость укладки трубы в 1,3 тыс. метров. На пути к финишу судно наращивает темпы прохождения маршрута.
То же можно сказать и о «Академике Черском», скорость укладки которого в последние дни оказалась рекордной – более 700 метров в сутки. С технологической точки зрения уже через три месяца на оставшейся нитке также можно будет начать пусконаладочные работы. Главные риски заключаются уже не в сроках ввода трубопровода в эксплуатацию, а в его загрузке на полную мощность. Как и в случае с СП-1, Брюссель может использовать принципы Третьего энергопакета ЕС, а точнее, одну из составляющих этого документа – Газовую директиву, требующая пустить в трубу сторонних поставщиков.
С технической точки зрения выполнить такое условие «Газпром» не в состоянии, поскольку сырье для СП-2 поступает с западносибирских промыслов монополии. Поэтому России придется либо добиваться исключения своего нового газопровода из европейских нормативных норм, либо перенести точку продажи «голубого топлива» на 12 миль от берегов Германии. Подобный маневр позволит обойти требования Газовой директивы ЕС и наладить поставку углеводородов в европейские страны в максимальном объеме».