МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стало известно, как новый механизм регулирования изменит цены на хлеб

Чиновники используют зерновой демпфер для борьбы за внутренний рынок

Правительство нашло новый способ борьбы с возможным ростом цен на зерновые культуры предстоящим летом. Вместо заградительных экспортных пошлин, по аналогу с топливной отраслью решено использовать так называемый «демпфер», по которому налоги за поставки пшеницы и ячменя за рубеж будут подсчитываться еженедельно. Старт новому механизму регулирования цен дан 2 июня. Такой подход, считают чиновники, будет экономически оправдан и ограничит вывоз зерновых из страны, который обычно приводит к росту цен на хлеб и крупы на российских прилавках. Теперь производителям, чтобы снимать сливки с зарубежных покупателей, придется сдерживать внутреннюю стоимость зерна.

Фото: Александр Астафьев

Правительство поменяло правила игры на зерновом рынке страны. Вместо заградительных мер в виде ужесточения налоговой нагрузки, чиновники решили использовать рыночный механизм, который призван избавить россиян от опасений по-поводу возможного резкого подорожания самых «народных» продуктов питания – каши и хлеба. Защитой должен выступить «зерновой демпфер», предусматривающий новый регламент подсчета экспортной пошлины на злаковые культуры. Налоговики будут сравнивать среднюю рыночную стоимость зерна с базовой ценой ($200 за тонну пшеницы, $185 – за кукурузу и ячмень). На основе разницы обоих показателей еженедельно будет определяться размер сборов, то есть, чем выше будет законтрактованная стоимость пшеницы или ячменя, тем больше поставщикам придется заплатить государству за экспорт.

Гибкие пошлины сменят фиксированные ставки, введенные правительством в начале года для борьбы с ростом цен на продукты. Падение курса рубля и взлет мировых цен на зерно, которые достигли исторических рекордов, могли привести к подорожанию товаров самой широкой продовольственной линейки. За рубежом стоимость тонны пшеницы могла чуть ли не вдвое превышать российские расценки, поэтому отечественным производителям стало выгоднее продавать зерно за границу. Увеличение экспорта непосредственно отразилось бы и на внутреннем рынке, который рисковал столкнуться с дефицитом зерна и, как следствие, с ростом цен на продукты. Горячие головы уже предрекали «хлебный бум»: многие россияне даже впали в панику и поспешили в магазин за хлебом, продажи которого в конце прошлого года заметно выросли.

Отпугнуть поставщиков от соблазна нажиться на покупателях из Турции и Саудовской Аравии, которые были готовы платить любую цену за российское зерно, было решено за счет целого ряда заградительных мер: на экспорт зерна установили квоту, на вывоз кукурузы и ячменя ввели пошлину, а пошлина на пшеницу выросла вдвое. И хотя ценового кризиса удалось избежать, зарубежный рынок продолжает соблазнять российских аграриев: на днях Индонезия купила два танкера черноморской пшеницы по $310 за тонну, подтвердив тем самым, что заградительные механизмы не помешали поставщикам зерна заключить сделку на сверхвыгодных условиях.

«Применение новой схемы расчета пошлин поставит экспортеров перед дилеммой: наращивать поставки за рубеж и платить в бюджет налоги по повышенной ставке или направлять дополнительные объемы на внутренний рынок. Рассчитывать оптимальное соотношение им придется самостоятельно, учитывая, что за дорогостоящий экспорт придется все равно расплачиваться. Такой механизм способен более мягко воздействовать на внутренние оптовые цены и на конечную продукцию в магазинах», – отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

По мнению руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, новая схема свидетельствует о полной свободе внешней торговли. При уплате соответствующей пошлины производители получат право вывозить за границу зерно в любой количестве. Между тем, судя по всему, чиновники не вполне уверены, что экспортеров смутит новая схема выплаты пошлин: быстро приспособившись к измененным условиям, поставщики смогут по-прежнему извлекать экспортную прибыль в ущерб внутреннему рынку. Возможно, чтобы избежать подобного риска, в 2022 году государство решило возобновить зерновые интервенции и увеличить запасы зерна с 200 тыс до 3 млн тонн, застраховавшись тем самым от возможного дефицита пшеницы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах