МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рецепт от бедности: ввести собственность россиян на все природные ресурсы

Как преодолеть вопиющее неравенство

На фоне пандемии коронавируса политики и экономисты заговорили о единовременных выплатах в связи с ухудшившимся экономическим положением граждан. И это не удивительно: сложившаяся в России за последнее десятилетие структура собственности и возникшее неравенство в доходах являются темной стороной нашей рыночной экономики. В условиях кризиса богатые продолжают богатеть, а остальные граждане сталкиваются с непреодолимыми финансовыми трудностями. Состояние нескольких десятков богатейших людей России, внесенных в список «Форбс», составило в 2021 году 35% ВВП страны. Если бы богатые богатели, а благополучие остального населения не страдало, то это выглядело бы приемлемо. Но на деле мы наблюдаем продолжающийся переход среднего класса в состояние бедности. Российская экономика не служит интересам своих граждан. Причиной является разрыв между богатыми и бедными. Огромные потоки средств уходят в карманы небольшой по численности группы людей.

Фото: Алексей Меринов

Для того чтобы выйти из этого порочного круга, граждане должны постепенно наделяться капиталом. Но как обеспечить капиталом гражданина и какова роль правительства в преодолении неравенства? Ответ: использовать национальное богатство в интересах каждого гражданина.

Россия обладает огромными запасами природных ресурсов: нефть, газ, руды, лес, вода... И все это богатство принадлежит государству, но не народу. Произошла подмена понятий государственной, национальной и народной собственности.

Мне могут возразить, что часть доходов от реализации природных ресурсов поступает в Фонд национального благосостояния и тратится на благо граждан. Но это благо расточается на инфраструктурные проекты. И когда-нибудь наши потомки с улыбкой будут показывать своим детям эти объекты, объясняя, что они построены на их недополученные деньги. Фонд национального благосостояния должен расходоваться в интересах граждан, для наполнения их кошельков.

Речь о том, как решить задачу обеспечения людей пожизненным достатком, позволяющим россиянам свободно проектировать свое будущее и вносить вклад в жизнь гражданского общества, у людей должен быть базовый доход, который позволит им полноценно использовать свои потенциальные человеческие ресурсы. Собственность на природные ресурсы должна быть навсегда закреплена за народом.

Некоторые экономисты считают, что природные ресурсы не могут быть использованы в качестве инструмента борьбы с бедностью, не могут служить гарантом доступа к образованию и медицинскому обслуживанию. Но возникновение собственности всех граждан России на природные ресурсы может опровергнуть это утверждение и переведет государство в новую роль — создаст условия для осознания гражданами целостности державы, неделимость которой обусловлена общим владением природными ресурсами, являющимися национальным достоянием всех жителей страны и дающими им национальный дивиденд.

Россия может стать первым социальным государством, граждане которого являются собственниками ресурсов как основой их благосостояния. Форма такого владения нами определена как ассоциированная частная собственность. Ее основное отличие от обычной частной собственности заключается в том, что ее нельзя продать, подарить и оставить по наследству. Государство должно стать планирующим и контролирующим органом, помогающим эффективно управлять собственностью граждан при помощи специально созданных для этого институтов.

Исторически «государство — собственник», распоряжаясь государственной собственностью и собственностью граждан, а значит — по своему усмотрению, ограничивает их свободу. Здесь речь не идет о свободе в рамках Конституции. Речь идет о свободе граждан уйти от государственной опеки в части отправления главных жизненных позиций: образования, здравоохранения, обеспечения достойной жизни в старости и некоторых других.

Оппоненты внедрения базового дохода утверждают: это приведет к тому, что люди перестанут работать, превратятся в нахлебников. Но в моих рассуждениях о собственности закладывается необходимость наличия одинаковой платформы для организации дальнейшего жизненного цикла человека, исходя из его таланта, темперамента и целеустремленности. Эту платформу можно создать только при обладании частной собственностью в ассоциированной форме и наличии справедливо распределенного базового дохода.

Человечество давно признает наличие ассоциированной собственности и ее эффективность — например, в акционерных обществах, где акционерами являются сотни и тысячи людей. Только в этом случае акционеры являются обладателями бумаг, но не обладателями собственности в прямом смысле этого слова. Отличие в том, что акционер может продать свои акции. В условиях ассоциированной собственности граждан нет возможности продать право, и тем более это право невозможно отобрать. Это то, что принадлежит гражданину и только ему: с момента рождения до смерти. В этом случае капитал будет обеспечивать необходимый или минимально необходимый жизненный достаток человека.

Такое возможно только при условии передачи собственности из рук государства в руки граждан. Первое, что необходимо оформить в качестве ассоциированной собственности, — это собственность на природные ресурсы и системообразующие государственные компании. Так, например, если передать в ассоциированную собственность запасы газа, а гражданам предоставить возможность быть акционерами «Газпрома», то возникает новая ситуация вокруг оценки того же «Газпрома», так как граждане вносят в эту компанию весь имеющийся у них в собственности запас газа. Обратим внимание — не лицензию на разработку месторождения с ограниченным запасом, а весь запас, который можно оценить на обозримое будущее. Понятно, что капитализация такой народной компании будет выше всех вместе взятых добывающих компаний в мире.

Создавая новую модель государства собственников, мы переходим к рациональной схеме взаимодействия между гражданином и государством. Любой крупный национальный проект можно начинать на принципах ассоциированной собственности, делая его прибыльным для граждан уже на первой стадии его реализации. При такой форме организации государства расходная часть бюджета минимизируется до уровня необходимости содержания аппарата управления, правосудия и охраны правопорядка, обороны страны и армии.

Сегодня Россия имеет природные ресурсы в государственной собственности. Что дает людям, населению, гражданам это богатство? Ничего. За разработку государственной собственности и от экспорта идут определенные платежи в федеральный бюджет, составляющие около 7 трлн рублей в год. Очевидно, что этого мало.

Реформы собственности в России не решили вопросов продвижения общества к типу государства социальной справедливости. Мало того, основная масса населения с течением времени оказалась выдавленной из состава акционеров большинства приватизированных предприятий. Частная собственность на жилье, земельные участки и т.п., скорее, становятся обременением, чем основой создания капитала. Большинство людей оказалось не готово к агрессивному наступлению рынка. Появилась новая социальная группа — неимущие. Это люди, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. По некоторым данным, их число доходит до 20 млн человек, что составляет 13,5% от населения страны.

Собственность как привилегия стала доступна меньшинству. Таким образом, возродившаяся в России спустя 70 лет капиталистическая система продолжила служить интересам только привилегированного меньшинства. А подавляющее большинство населения так и не получило доступа к частной собственности, оказалось вне преимуществ, которые должна была дать капиталистическая система.

Российский капитализм — это частный клуб для привилегированных, вне которого остаются миллионы граждан. Необходима реформа отношений собственности, которая позволит всем гражданам извлекать преимущества из частной собственности, но эту собственность необходимо заново создать.

Программу борьбы с бедностью нужно перестать рассматривать как благотворительную кампанию, которую осуществляет правительство при наличии лишних средств в бюджете. Но именно когда нет лишних средств, мы должны рассмотреть возможность создания нового капитала, который возникает из собственности на недра и другие природные ресурсы. Люди, наделенные собственностью, стремятся к прагматичному консерватизму, нуждаются в защите государства, относительном порядке и устойчивости власти, становятся законопослушными гражданами.

Именно поэтому я поднимаю вопрос о частной собственности на природные ресурсы всех без исключения граждан России от рождения до ухода из жизни. Собственность должна закрепляться в виде именного накопительного вклада в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Тем самым граждане, по сути, становятся учредителями этого фонда. Расширение возможностей ФНБ за счет придания ему еще и активов в виде подтвержденных и разведанных запасов не только углеводородного сырья, но и других разнообразных минералов, а также возобновляемых ресурсов леса и воды, создаст ему форму реального органа, формирующего устойчивый капитал и будущее страны.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах