МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кадровики описали вид идеальных соцсетей соискателя вакансии

У кого больше шансов получить работу

Еще одним неприятным последствием пандемии специалисты по трудоустройству назвали рост безработицы среди молодежи. Причина в несоответствии ожиданий соискателей и работодателей – как в зарплате, так и функционале нового сотрудника. По мнению рекрутеров, молодые кадры не желают ходить в офис за мизерную зарплату, а матерые кадровики не готовы платить тем, кто не уважает трудовую дисциплину. Мы узнали нюансы этих проблем и выяснили, какую роль играют соцсети соискателя при его приеме на работу.

Фото: Геннадий Черкасов

По данным исследования, проведенного крупным сервисом по трудоустройству, 7 из 10 российских работодателей считают, что нынешняя молодежь относится к работе безответственно.

– Подразумевается молодежь от 18 до 24 лет, то есть вчерашние студенты, – комментирует статистику завотделом кадров крупной отечественной компании. – Но на деле менеджеры по кадрам под «молодежной» категорией подразумевают гораздо большую возрастную группу – до 30. У них при малом количестве опыта самые высокие зарплатные ожидания, которые и до пандемии реализовались далеко не всегда, а сейчас и подавно. После 30 люди, как правило, начинают соразмерять свои пожелания по зарплате со своим соответствием месту. 

По мнению рекрутеров, высоко ценить себя как специалиста выпускников призывают в вузах, подчеркивая важность полученных знаний. При этом с распространением онлайн-форм обучения и работы понимание рабочей дисциплины и графика работы стало весьма размыто, а пандемия с удаленкой это еще усугубили. По итогам опроса более 1000 российских работодателей, 56% респондентов признались, что не рассматривают кандидатов до 25 лет из-за неготовности соблюдать дисциплину.

Причина отказать в вакансии молодому специалисту еще у 45% респондентов – их неоправданно высокие ожидания от оплаты труда. Среди прочих причин представители отечественных компаний отметили отсутствие опыта (37%), недостаток нужных навыков (33%) и неумение адекватно воспринимать критику (30%). 16% представителей бизнеса признались, что в принципе не видят у молодых соискателей каких-либо преимуществ перед теми, кому за 30.

Однако некоторых юношей и девушек в штат крупных компаний все же берут, несмотря на «опасный возраст». Преимущества имеют те, кто просит зарплату ниже рыночной (в этом признались 24% российских работодателей), 18% готовы взять молодежь «за оптимизм, энергию и лояльность», а 20% опрошенных ценят в молодых кадрах отсутствие семьи и детей.

– Как определяются оптимизм и энергия молодого соискателя? – интересуюсь в отделе кадров крупной фармацевтической компании.

– Сегодня резюме подаются в электронном виде, и мы просим указывать в том числе ссылки на аккаунты в соцсетях. В нашей компании их просматривает психолог. Если у соискателя до 30 лет вообще нет страничек в соцсетях, это ему минус: он либо не встроен в социум, либо профили у него имеются, но есть основания держать их закрытыми от посторонних глаз. В качестве плюса рассматриваются активные профили, ведущиеся с умеренной интенсивностью – не круглосуточно, но и не реже, чем раз в 3 дня. Ну и смотрим на контент, конечно.

Оказывается, соискатели, интересно ведущие свои странички в соцсетях, особо ценятся компаниями, занимающимися продажами: умение размещать привлекательный контент равно умению продвигать и продавать. Также рекрутеры крупных компаний проверяют контент личных страничек претендентов на вакансии на предмет агрессии, систематических нарушений режима дня (неделю подряд – видео из ночных клубов) и на общий кругозор и сферу интересов.

По словам регионального директора крупного интернационального рекрутингового агентства, работодатели, идущие в ногу со временем, сегодня первым делом оценивают стиль общения кандидата в Интернете – причем не только в постах, но и в комментариях. И если выражения, употребляемые соискателем в повседневном сетевом общении, или темы, им обсуждаемые, компания сочтет неуместными, из списка претендентов на должность его тут же вычеркнут.

Также кадровики предостерегают от других «медвежьих услуг», которые могут сослужить соискателям их аккаунты в соцсетях. Если менеджеры по персоналу компании-работодателя заметят, что соискатель регулярно «висит» в Сети в рабочее время, то ему тоже откажут. Также соцсети могут выдать того, кто что-то приписал или, наоборот, скрыл в своем резюме.

– Соискательница говорит, что обучалась в США, – приводят пример в кадрах «фармы», – а в ее соцсетях в указанный период – множество фотографий из родного города. Вроде бы ерунда: какая разница, если ее образование и навыки соответствуют должности, на которую она претендует? Но маленькая ложь рождает большое недоверие.  

При этом, согласно исследованию, более половины опрошенных молодых людей до 25 лет либо недовольны своей нынешней работой и готовы ее в любой момент оставить (77% респондентов не устраивает оплата их труда), либо, так и не выйдя на рабочее место после вуза или потеряв его в пандемию, трудоустраиваться не собираются вовсе:

– По моей специальности стартовый минимум для нового сотрудника – 70 тысяч в месяц, – говорит айтишник Антон. – А мне предлагают 40 тысяч, да еще предупреждают, что сначала изучат меня вдоль и поперек! Да пошли они – я в Интернете больше заработаю!..

Вот почему работодатели сетуют, что молодые кадры именно тех специальностей, которым компании готовы платить больше (разработчики программного обеспечения, специалисты по эксплуатации инфосистем, веб-дизайнеры, иллюстраторы и верстальщики), за пандемию окончательно убедились, что на фрилансе можно заработать и больше, и проще – безо всякой «рабочей дисциплины», которую молодые специалисты и впрямь не слишком уважают.   

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах