- Отмена запрета на импорт пармезана может «убить» российские промышенные сыры, - отметил эксперт. - Поэтому тем, кто занялся промышленным производством сыра, может быть страшно. Тем же, кто делает ремесленные сыры, бояться не приходится — наш сектор развился быстро, где-то благодаря, а где-то и вопреки госполитике в области сельского хозяйства.
По словам Владимира Борева, в этот сектор производства несколько лет назад пошли в основном городские жители — селяне, зная о тяжести крестьянского труда, побоялись это сделать. А вот «не нюхавшие пороха» в деревенской жизни люди рискнули и преуспели.
- Основная проблема сейчас не в том, что мы не умеем варить сыр, - говорит сыродел. - Куда серьезнее дефицит молока, как коровьего, так и козьего. Российское молоко, в основном, промышленное — оно отличается от того, какое нужно для настоящего сыроделия. Скажем, хорошим тоном для производителя сыра во Франции является держать собственный скот, самостоятельно перерабатывать молоко. У нас же молоко в основном производится на крупных агрохолдингах - коровы там не знают, что такое трава, стоят круглый год на бетоне, едят только комбикорм. В молоке, которое получают от «промышленных» коров, есть и пенициллины, и гормоны. Для производства настоящего сыра оно, по сути, непригодно.