- Ой, - восклицает покупательница преклонных лет в специализированном рыбном магазине. - Два дня назад минтай у вас стоил 149 рублей за килограмм, а сегодня уже 230…
- Ну и покупали бы два дня назад, - безразлично отвечает ей молодая продавщица. - Мы что ли эти цены устанавливаем?
Цены на рыбу в магазине действительно заоблачные. Опустим деликатесные виды (боковина нерки, балык нерки и пр.), которые и раньше-то, в советские времена, были не про нашу честь. Сегодня и подавно: 1000-1500 рублей килограмм. При том, что есть там особо-то и нечего.
Посмотрим на рыбу традиционную для народа: скумбрия 405 рублей, горбуша 485, камбала одноглазая 365, окунь без головы 340 рублей. Даже мойва, которая в советских пивнушках шла чуть ли ни довеском к бокалу пива, сегодня стоит 325 рублей.
Прошу бабушку-старушку напрячь память и сказать, сколько стоили такие рыбины в СССР? Ведь по потреблению рыбы на душу населения советский человек был чуть ли ни на первом месте в мире. В последние годы существования государства в общепите проходили «Рыбные четверги». Рыбья уха, на второе - навага, припущенная в молоке… Из не рыбы – только компот.
(Правда, многие наши сограждане утверждали, что это по той причине, что в стране Советов не хватало мяса).
Пусть будет так, не хватало, зато рыбы вылавливали с избытком, она была в каждой столовой. И стоила копейки.
Покупательница виновато отвечает, что вспомнить те цены она вряд ли сможет – столько воды уже утекло…
- Но рыба подорожала в разы – и не за последний месяц, а за последние годы, - поясняет она. - И почему-то про это никто не говорит. Вот сравните с ценами на мясо. Килограмм свинины стоит 250-260 рублей, говядина – 350-400. Почти все на рыбном прилавке или дороже мяса или соизмеримо с ним. Когда такое было? Кило рыбы стоил в 5-6 раз дешевле мяса.
Справедливости ради заметим, что в этом «профильном магазине» все же есть маленькая толика товара для народа. Навага – 125 рублей, минтай - 230, хек - 224 рубля. Рыба, говорят покупатели, вполне съедобная, хотя в прежние времена стоила от 20 до 70 копеек и, как правило, ее брали кошкам.
Если разбираться в формировании цен на рыбу (а они формируются такими уже не один год), то выяснится, что никто в высоких ценах не виноват, никто их искусственно не завышает, что, наоборот, рыбаки и торговые сети еле-еле сводят свои экономические концы с концами.
Так у нас устроена экономика. Получается, как в той поговорке: лучшая рыба — это колбаса.
Многие эксперты ратуют уже за то, чтобы создать Минрыбфлот, который существовал в советские времена. И, возможно, благодаря которому советские люди покупали и камбалу, и треску, и прочие морские деликатесы.
Минсельхоз худо-бедно отслеживает цены на еду - на тот же сахар, подсолнечное масло или картошку. Что-то у него определенно получается на этом пути.
Может, с организацией Минрыбфлота рыба станет доступной для народа?
Конечно, мне возразят, что новое министерство – дополнительная армия чиновников. Но что делать, если по-другому у нас ничего не получается, если Минсельхоза хватает только на то, чтобы следить за полями и пшеницей?
Можно пойти и по другому пути, нам уже хорошо знакомому. Хотя бы на время Великого поста зафиксировать цены (предварительно их существенно снизив) и дать гражданам возможность полакомиться рыбными деликатесами.
Если у нас это получилось с сахаром, подсолнечным маслом, мясом курицы, то почему не получится с рыбой?
По минимальной медицинской норме потребление рыбы на человека в год должно составлять 15,9 кг. По рекомендуемой – 22 кг. На нынешний год заботливые власти запланировали, что среднестатистический россиянин должен съесть, если у него денег хватит, 18,5 кг. В 70-е годы прошлого столетия граждане потребляли по 23 килограмма рыбы.