МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы последствия повышения кредитной ставки ЦБ

Регулятор пытается сбить инфляцию и поддержать рубль

Банк России совершил крутой разворот в своей денежно-кредитной политике, впервые с декабря 2018 года повысив ключевую ставку. Пусть пока ненамного, на 25 базисных пунктов, но само по себе это - знаковое событие для финансового рынка. Судя по всему, дальнейшая траектория ставки будет восходящей еще очень долго. Таким образом, регулятор сделал однозначный выбор в пользу антиинфляционных мер, в определенном смысле пожертвовав интересами реальной экономики.

Фото: Наталья Мущинкина

Мотивы своего резонансного, но ожидаемого решения Центробанк изложил в официальном пресс-релизе. Кроме того, они прозвучали на традиционной пятничной пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая на сей раз предстала перед журналистами с закрепленной на лацкане пиджака брошью в виде ястреба. «Ястребы» символизируют высокие процентные ставки и отдают приоритет инфляционным рискам. 

Итак, регулятор убежден, что экономика чувствует себя неплохо: внутренний потребительской спрос (вместе с розничной торговлей и сферой услуг) восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, производственные показатели предприятий выходят на докризисные уровни. Во многом эти успехи достигнуты благодаря вакцинации и льготным государственным программам. Это хорошая новость.

Новость плохая: динамика инфляции складывается выше прогноза ЦБ. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. Именно сочетание этих двух факторов – реанимации внутреннего спроса и, вместе с тем, высокого инфляционного давления – и вынуждает ЦБ повернуться от смягчения к нейтральной денежно-кредитной политике. То есть к поэтапному повышению ставки до 5-6%.

Напомним: цикл смягчения начался еще в середине допандемического 2019 года с отметки 7,75%. В 2020-м, когда грянул коронакризис, Центробанк поэтапно снизил ставку с 6,25% до рекордно низких 4,25%: требовалось простимулировать бизнес во время противоэпидемических ограничений, дав ему дешевые кредиты. Но затем, в сентябре, регулятор взял паузу на фоне ослабления рубля и роста инфляционных рисков: ставка до сегодняшнего дня оставалась без изменений.

И вот сделан шаг в сторону повышения ключевого показателя. Во многом он связан с последними шагами регуляторов других развивающихся государств. Чтобы защитить свои национальные валюты от ослабления (вследствие резкого роста доходности облигаций на мировых рынках), на днях свои ставки подняли нацбанки Украины, Турции и Бразилии, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Банк России однозначно будет находиться в этом общем тренде. На фоне дорогой нефти его нынешнее решение не станет тормозом для экономики, полагает эксперт. Рублю же оно несет сплошную пользу: национальная валюта наверняка начнет укрепляться. А что касается процентов по банковским кредитам и депозитам, то они вырастут на 0,5-0,75%, поскольку речь идет не о единоразовом шаге со стороны ЦБ, а о долгосрочном тренде, рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Справедливым уровнем ключевой ставки эксперт считает 6-7%, все что ниже - ведет к росту инфляции, девальвации рубля, долларизации экономики и бегству капитала.

Сохранение ставки на отметке 4,25% окончательно отпугнуло бы иностранных инвесторов от вложений в казначейские облигации нашей страны: слишком уж низок процент. Многие западные финансисты сокращают свое присутствие на российском рынке: только в феврале нерезиденты продали облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму в $1 млрд, напоминает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Что касается инфляции, усиления которой опасается Центробанк, то сегодня, на взгляд эксперта, потребительские цены определяются не столько монетарными действиями ЦБ, сколько макроэкономическими и геополитическими факторами – нестабильными нефтяными котировками и постоянной, исходящей из США угрозой расширения антироссийских санкций.  

Последовательно снижая ставку в течение двух лет, ЦБ стимулировал потребительский спрос – за счет удешевления кредитов. Этому способствовала и низкая, 3-4% в год, инфляция, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Сейчас, после прохождения острой фазы коронакризиса, ситуация складывается другая: нужно укреплять рубль и снижать инфляционные ожидания. По словам эксперта, для физических лиц и коммерческих организаций решение регулятора означает некоторое повышение ставок по кредитам (не более, чем на 0,5-1% годовых) и рост процентов по депозитам, что создаст людям дополнительные возможности для получения пассивного дохода.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах