За последние два дня рубль заметно укрепил свои позиции: биржевой курс доллара опустился ниже 73 рублей, евро — 87. А ведь еще недавно «американец» уверенно переваливал за 75 и приближался к 80, а «европеец» стоил заметно больше 90. Редкая в новейшей истории ситуация внезапного укрепления рубля подкинула пищу для размышлений российским потребителям с «лишними деньгами» в кармане. Мы спросили экспертов, стоит ли сейчас, пользуясь благоприятной для рубля курсовой динамикой, вкладываться в ведущие мировые валюты — пока те опять не подорожали?
Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук: «Рубль по отношению к доллару и евро обрел свои фундаментальные, якорные значения. Они обусловлены состоянием экономик России, США и еврозоны.
То, что сейчас происходит с рублем, — не тенденция, а лишь амплитудные колебания. Каждое из них может занимать две-три торговые сессии, но потом так или иначе вернется к исходным, базовым цифрам: доллар под 74, евро — под 90. Основной массе российских потребителей реагировать на эти колебания вообще не нужно.
Те, у кого есть небольшие свободные суммы, могут вложить их в доллары (как в защитный актив), причем не на год-два, а на очень длительный срок. Если повезет, через несколько лет получите прибыль, но главное, что сохранность средств будет обеспечена. А пытаться играть на курсовой разнице — абсолютно бесполезное занятие: едва ли рядовой инвестор располагает таким объемом денег, который позволит получить на этом ощутимую прибыль. Но главное, что курс продажи, установленный банком, всегда выше официального курса ЦБ рубля на два. Есть ли смысл покупать по нему валюту, когда нет никакого профита? Овчинка явно не стоит выделки».
Сергей Дроздов, аналитик УНИВЕР «Капитал»: «Если вам валюта нужна срочно, на ближайшую перспективу — скажем, для поездок за рубеж, — не медлите и не выгадывайте, покупайте прямо сейчас. Однако лучше немного подождать, поскольку ЦБ наверняка 19 марта повысит ключевую ставку, и тогда, по классике жанра, это приведет к заметному укреплению рубля.
Сейчас рубль недооценен процентов на 10–15, его курс удерживается в обозначенных регулятором рамках. Так что на все воля Центробанка — фактор нефти уже не играет былой роли в курсообразовании.
Что касается выбора между долларом и евро, то первый выглядит покрепче. Но я бы сделал упор на бивалютной корзине, в равных частях состоящей из обеих мировых валют. Допустим, у вас есть 100 тысяч рублей, значит, на 50 тысяч вы должны купить доллары, на остальные 50 тысяч — евро. Причем это надо сделать единовременно, а не с интервалом в неделю или месяц. Иначе потерь не избежать из-за разных кросс-курсов. Можно также открыть брокерский счет, это очень удобный инструмент, позволяющий покупать на валютной секции Мосбиржи с большей выгодой, чем в банке».
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: «Если мы говорим о краткосрочной перспективе, то сейчас лучше вкладываться в доллар. Американская валюта ощутимо прибавляет на мировых рынках. Одна из проблем рубля в том, что рынок нефти перегрет и в ближайшие недели котировки могут снизиться.
Уровни вблизи 70 за доллар и 85 за евро выглядят чрезвычайно привлекательными для покупок. Спекулятивно рубль может еще чуть подрасти, но в силу своей уязвимости перед самыми разными обстоятельствами, как макроэкономическими, так и геополитическими, он в любой момент может опуститься до отметок 75–77 за доллар и 90–92 за евро. Если же заглянуть за горизонт нескольких лет, то рублевые депозиты или облигации федерального займа (ОФЗ) смотрятся привлекательнее долларовых вложений с их нулевыми процентными ставками».
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Как показывает жизнь, короткие периоды укрепления российского рубля к доллару и евро сменяются длительными периодами снижения. Поэтому сейчас действительно хороший момент, чтобы выгодно купить наличную валюту.
Цена нефти на высоком уровне, но лишь за счет решения ОПЕК+ не увеличивать добычу в апреле 2021 года. В мае ситуация может измениться: картель готов пересмотреть параметры добычи, и на рынок начнет поступать около 1–1,5 млн баррелей в сутки дополнительного сырья, что снизит котировки. Это может снова ослабить рубль. Второй фактор — пандемия. В ЕС вновь растет заболеваемость, это чревато новыми карантинными мерами, спадом экономики еврозоны и валютных рынков. Валюты развивающихся стран, включая рубль, начнут снижаться к доллару и евро. Так что надо пользоваться ситуацией, чтобы обезопасить свои рублевые накопления».