МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Европе истощились хранилища газа на руку России

Страны Старого Света определяют главного энергетического союзника на фоне холодов

Стоимость «голубого топлива» в Европе рвется к новым рекордам: в марте газовые котировки в странах Старого Света выросли на 16% — до $230 за тысячу кубометров. Виной тому холодная зима и недостаточные запасы углеводородов в европейских газо-хранилищах. Восполнять топливный дефицит придется на свободном рынке. Россия готова предоставить необходимые объемы — углеводородов в нашей стране хватает, но европейцам предстоит серьезный выбор: либо покупать дешевое топливо у Москвы, либо из политических соображений отдавать предпочтение дорогим энергоресурсам из Вашингтона.

Фото: gazprom.ru

Европейский энергетический баланс трещит по швам. С начала отопительного сезона потребители стран Старого Света израсходовали более 65 млрд кубометров газа из своих хранилищ (ПГХ), что является антирекордом за последние несколько лет. Более того, по подсчетам мониторинговой ассоциации Gas Infrastructure Europe, с учетом объемов, которые европейские трейдеры хранили и отобрали из украинских запасников, расход запасенного ранее сырья превышает 70 млрд кубов. Европейские ПГХ заполнены сейчас менее чем на треть — это критически низкий уровень.

К истощению резервов в европейских хранилищах газа привели морозы, обрушившиеся на европейские страны. В ближайшие месяцы спрос и цены на газ в странах Старого Света продолжат расти, а вариантов, кроме наращивания закупок у России, у Европы почти не осталось. В январе этого года наша страна поставила исторический рекорд по экспорту «голубого топлива» в страны Старого Света: еще никогда государства ЕС не наращивали закупку российского газа в первый же месяц зимы на такие существенные объемы: свои закупки «голубого топлива» повысили практически все основные игроки Евросоюза: Германия (на 32%), Италия (на 21,5%), Турция (на 21%), Франция (на 77%), Нидерланды (на 21%), Польша (на 90%).

В настоящее время экспортная политика «Газпрома» должна дисциплинированно соответствовать экспортным транспортным проектам. Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, у Европы давно появился серьезный механизм давления на Россию — газопровод «Северный поток-2», который обеспечит Европу дополнительными объемами «голубого топлива», а Россию — новыми экспортными поставками газа. И хотя подобные ценовые рубежи уже наблюдались 2 года назад, однако зима 2020/21 годов выдалась более суровой, поэтому запасы в газовых хранилищах расходовались активнее.

«После пандемии на мировых рынках наблюдается рекордный рост стоимости «голубого топлива», — констатирует генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов. — Крупнейший поставщик, Россия, планирует в 2021 году нарастить объемы экспорта ресурса до показателей 2019 года (около 200 млрд кубов). Конечно, наша страна сможет удовлетворить возросшую потребность в топливе со стороны Азии и Европы. По данным таможенной службы, в январе газовые поставки «Газпрома» уже подорожали до $170 за 1 тыс. кубометров против $156 в декабре. В феврале тенденция сохранялась. «Европа с ее мощными хранилищами, развитой газовой инфраструктурой, все еще стабильным спросом и падающей собственной добычей открыта всем ветрам мирового рынка, и цены все больше зависят от внешних обстоятельств, прежде всего от скачков спроса в Азии и предложения СПГ», — полагает старший директор направления S&P Global Ratings Елена Ананькина.

Как полагает Сергей Пикин, в нынешней ситуации России приходится ориентироваться на две доходные составляющие от экспорта «голубого топлива»: долгосрочные контракты и спотовые (единовременные сделки). «Поставки трубопроводного газа сократились у «Газпрома» в прошлом году примерно на 10%, что оказалось намного мягче прогнозов, которые давались на пике кризиса. Приоритетными для Европы окажутся закупки газа по ранее заключенным контрактам, где цены зафиксированы в пределах определенных объемов или вычисляются в зависимости от средней цены нефти. Однако в привязке к нефтяным ценам поставляется лишь порядка 35% газа по долгосрочным соглашениям, а цены на остальные объемы поставок как раз привязаны к средним уровням спотовых котировок хабов. Поэтому от подорожания спотового газа российские энергетики смогут получить больше выгоды», — отмечает эксперт.

В то же время он призывает не забывать, что европейцы при насыщении своего энергорынка дешевым сырьем наверняка будут настаивать на пересмотре контрактов в пользу более дешевых поставок. Поэтому выиграть на росте потребления энергоресурсов у России получится еще не скоро. Не исключено, что Европе будет гораздо легче сплотиться с США против российской экспансии на энергетический рынок Старого Света, и в результате рост потребления углеводородов окажется на руку не российским, а американским добывающим компаниям», — уверен Пикин.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах