МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Выводить деньги из России стали только мигранты

Объемы финансовых переводов за рубеж упали до минимума

Денежные переводы из России снизились до минимальных отметок за последние несколько лет. В 2020 году, по оценке ЦБ, физические лица отправили из нашей страны через электронные системы финансового посредничества за рубеж всего $7,4 млрд, что стало самым низким результатом с 2017 года. Львиная доля операций ($6,2 млрд) пришлась на страны СНГ: по словам экспертов, это свидетельствует о том, что механизмом зарубежных денежных переводов фактически пользуются только трудовые мигранты.

Фото: Александр Корнющенко

Также в полтора раза сократилась средняя сумма одного денежного перевода, отправленного физлицами за рубеж через платежные системы: в 2020 году по такому маршруту за один раз отправлялось около $275, а в 2019 году средние переводы доходили до $410.

Основной причиной снижения электронных денежных переводов из России эксперты считают эпидемию коронавируса, которая привела к принудительному карантину и многочисленным локдаунам по всему миру. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, внезапно парализовавшая экономику планеты пандемия до конца 2021 года нанесет международным деловым связям ущерб минимум в $7 трлн. Это почти 10% ежегодного мирового ВВП. Потери российской экономики, по независимым оценкам, уже превысили 1 трлн рублей (около $14 млрд по среднему курсу доллара за прошлый год). Все это непосредственно отразилось на международных финансовых переводах: остановка бизнесов, потеря работы, закрытие границ, падение доходов…

«Львиная доля финансовых переводов из России через электронные системы платежей приходится на страны СНГ. Число трудовых мигрантов в прошлом году в России сократилось более чем на 20%, что было связано с изменением миграционной политики государства, осложнениями работы бизнеса в условиях карантинных ограничений и перебоями в работе производств вообще», — полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Многие трудовые мигранты стали невольными жертвами карантина, потеряв работу, либо столкнувшись со снижением доходов. «Отрицательную динамику также спровоцировало закрытие границ, — подчеркивает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. — В результате компании из строительной отрасли, сельского хозяйства и сферы жилищно-коммунальных услуг столкнулись с дефицитом кадров. Так, по оценкам вице-премьера Марата Хусунуллина, только на стройплощадках России не досчитались 1,5 млн мигрантов, а всего, по данным МВД, за последние несколько лет их количество в нашей стране сократилось с 9-11 млн до 6,3 млн человек».

Вместе с тем, эксперты не видит большой беды в снижении денежных переводов из России. Клиентами таких операционных систем, в основном, являются именно мигранты, то есть, люди, у которых периодически возникает потребность в отправке заработанных средств родным и близким в другую страну, где недостаточно высокий уровень проникновения банковских услуг.

«Россияне меньше пользуются подобными системами переводов и платежей из-за наличия аналогов внутри страны с меньшими параметрами комиссий. Правами на транзакции в страны СНГ обладает далеко не каждый банк, а если такая опция и существует, то плата за эту услугу может быть достаточно серьезной», — отмечает Бодрова.

В то же время, предпосылки для восстановления прежних объемов денежных переводов в обозримой перспективе имеются. Участники рынка возлагают основные надежды на отсутствие повторного карантина, улучшение эпидемиологической ситуации и восстановление рынка труда. Даже прошлогоднее снижение денежных операций пока не является столь уж катастрофичным: объемы переводов в благополучном 2019 году всего на $100 млн обошли результаты прошлого года.

Впрочем, восстановление работы строительных и инфраструктурных проектов на полную мощность не означает, что в Россию оперативно вернется весь поток мигрантов, который покинул нашу страну во время локдауна. «У правительства очень специфический взгляд на вопрос трудовых ресурсов из-за рубежа: есть серьезные ограничения на приток рабочей силы, и пока квоты не будут пересмотрены, люди не приедут, не заработают и не переведут деньги родственникам. Для того, чтобы все восстановилось может уйти от двух месяцев до полугода при условии отсутствия новой волны коронавируса», — считает Бодрова.

По словам кандидата экономических наук, финансового эксперта Даниила Петухова, стабилизация и рост объемов денежных переводов из России возможны только после восстановления отечественной экономики и увеличения трудовой миграции. «Жителям нашей страны, у которых есть широкие возможности пользоваться внутренними банковскими системами, нет явных причин прибегать к услугам зарубежных финансовых посредников. Однако рост переводов не будет способствовать развитию отечественной экономики и даже не станет свидетельством того, что наша страна постепенно преодолевает кризис. Это всего лишь послужит индикатором, что трудовая миграция возвращается на прежние позиции в России», — отмечает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах