В тексте документа идея реформы обозначена как возможность формирования россиянами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода. Кроме того, отмечается, что имеется в виду негосударственное пенсионное обеспечение, однако при стимулирующей поддержке государства.
Это единственный проект закона, сопровождающийся грифом «секретно». Комментариев, почему решено засекретить работу, не приводится.
Предположительно, речь идет о замене действующей «накопительной» пенсии, которая де-факто отменена с 2014 года. Тогда в условиях бюджетного кризиса, связанного с антироссийскими санкциями со стороны Запада и падением цен на нефть, власти заморозили пенсионные накопления. Все средства стали направлять на выплаты нынешним пенсионерам.
Предполагалось, что мера будет носить разовый характер, хотя и в таком формате ее критиковали даже в Министерстве финансов России. Вместе с тем заморозка продлевается. По последней информации, речь идет о конце 2023 года.
Уже в 2016 году Минфину совместно с Банком России пришлось разрабатывать новые идеи. Фактически можно говорить о том, что концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) провалилась. За два года дискуссий чиновники не договорились о деталях, а повышение возраста выхода на пенсию вызвало негативную общественную реакцию, в итоге проект закрыли.
В 2019 году возникла концепция так называемого гарантированного пенсионного продукта (ГПП), которая до сих пор находится на стадии общественного обсуждения без серьезного продвижения. В 2020 году Центробанк и Министерство финансов России предложили проект индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3), который является развитием идей ГПП.
Ранее официальный спикер Кремля Дмитрий Песков объяснил, что главным виновником низких пенсий россиян остаются «черные полосы в развитии». Пресс-секретарь президента РФ уточнил, что речь идет об экономических кризисах, с которыми сталкивается весь мир, а также пандемии COVID-19.