МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Цены на огурцы драматически подскочили

Хотя вырастили их больше обычного

Преимущества административного контроля за рыночными ценами убедительно продемонстрировала минувшая неделя. Вот овощной набор никаким боком чиновниками не контролируется. И что в итоге?

По данным Росстата, сильнее всего подорожали огурцы — почти на 7%, морковка — на 2,4, картофель — на 1,5. Может, ввести «государево око» и за овощами?

«МК» посмотрел на цены в сетевой торговле и на овощных развалах.

Фото: АГН «Москва»

— Не могу сказать, что цены на овощи в нашем супермаркете с начала года сильно подскочили, — говорит Антонина Андреевна, покупательница крупного столичного магазина. — Я вот по палаткам прошлась, там да, маленькие хорошие огурцы по 300–350 рублей за килограмм, морковка — 45, картошка — 50–55 рублей… Но зачем ходить по развалам, если все можно купить в одном месте?

Смотрим на цены. Огурцы среднеплодные 150–219 рублей, короткоплодные колючие — 189 за килограмм… Если покупатель уж совсем ограничен в средствах, а хочется витаминного салата, предлагаются длинноплодные огурцы — на общем фоне они вообще стоят копейки, 79 рублей. Но совершенно безвкусные, они и огурцами-то не пахнут, будто пластмассовые. А вот самые вкусные, ароматные, тонкокожие, в пупырышках, которые так аппетитно хрустят, — в сетевых супермаркетах уже по 410 и выше. И ведь тоже отечественные!

Может, и прав наш Росстат, когда констатирует очередную еженедельную волатильность в 1,5–2% — за годы экономических реформ мы к ней давно привыкли и уже ничему не удивляемся.

Но скачок в 7% на огурцы — согласитесь, подорожание из ряда вон выходящее.

Буквально пару недель назад в обществе активно обсуждалась идея наравне с нестандартным, мелким картофелем запустить в массовую продажу и нестандартные огурцы, которые были бы сразу процентов на 20 дешевле своих прямых собратьев. И все это назвать одним словом — экономкласс, то есть для бедных.

Ведь бедность, как известно, не порок.

Но где они — кривые и неказистые, по образу и подобию мелкого картофеля? Хозяйке какая разница, что шинковать в салат — прямой или изогнутый, как крючок, плод?

Об этом спрашиваю исполнительного директора Плодоовощного союза России Михаила Глушкова.

— Нас по ошибке записали, будто мы вслед за картофелеводами хотим пускать в торговлю кривые огурцы, — поясняет он. — Мы с такой инициативой никуда не обращались…

— Но почему? Цены бы на рынке значительно упали…

— У нас промышленные теплицы, там нестандарт составляет всего 5%, такие маленькие объемы торговые сети даже брать не станут!

Из беседы выясняется, что в Плодоовощном союзе даже не знают, что их огурцы в розничной торговле подскочили почти на 7%. Этого, по идее, и быть не может по двум причинам: Россия практически полностью обеспечивает себя этим овощем. На целых 95%! К тому же в минувшем году выращено 135 тысяч тонн огурца — почти на 14% больше, чем в 2019-м.

Тогда откуда подорожание, если все наше, отечественное, а крупные тепличные комплексы, снабжающие Москву, в том числе находятся в Подмосковье? Все рядом и под боком.

— Роль играет сезонный фактор, — поясняет Михаил Владимирович. — В январе и феврале всегда дорожают огурцы. Смотрите по годам от производителя: в 2018-м в январе было 110 рублей за килограмм, в феврале — 130. 2019 год: январь — 120 рублей, февраль — 149. В минувшем году в январе продавали по 105 рублей, в феврале — по 137.

Начнут они дешеветь в марте-апреле, опять-таки традиционно.

— А так, чтобы без волатильности в ценах, без резких скачков, никак нельзя? Мы же не покупаем огурцы за границей, перешли на самообеспечение.

— Это уже спрашивайте у сетевой торговли. Промышленное производство в зимний период требует огромного количества тепловой и электрической энергии. За последние 5 лет тарифы на газ увеличились на 25%, на электричество — на 31%. Тогда как оптовые цены на огурцы от производителя в 2020 году упали на 7%.

Впрочем, и ритейлеры авторитетно заявили «МК», что никаких накруток на продукты они не делают. Без всякой заморозки цен понятно, что кошелек у среднестатистического россиянина стал тощим. Торговля первым делом учитывает нашу с вами платежеспособность, которая медленно, но уверенно падает.

Ну и? Аграрные успехи налицо, мы почти отказались от импортной зависимости, все российское: и электроэнергия, и природный газ… А цены все равно растут.

Так, может, «государеву оку» следует смотреть не за крестьянами, а за естественными монополиями?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах