Судя по обнародованной информации, Минцифры считает единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии российскую технологию беспроводной передачи данных NB-Fi, в то время как большинство крупных операторов связи используют международный стандарт NB-IoT. А стандарт NB-Fi, работающий в нелицензируемых частотах, они считают менее безопасным.
По-видимому, несостыковка получилась из-за того, что вовремя не были проверены стандарты, которыми пользуются операторы связи, на предмет того, как они согласуются с требованиями Минцифры.
«В данном случае виновато и Министерство, вовремя не обеспокоившееся проверкой, и операторы связи, которые должны были выяснить, насколько те стандарты, которые они используют, согласуются с официально одобренными», — говорит специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. По ее словам, теперь либо Минцифры должен будет менять свои стандарты, и разрешать по факту к использованию те, которые уже применяются операторами связи, либо нужно будет менять как минимум миллион «умных» счетчиков.
«Проблема в том, что любые замены в конечном итоге будут произведены за счет потребителей, и повлекут за собой удорожание электроэнергии. А сейчас это совершенно несвоевременно, поскольку за прошлый год в несколько раз выросла безработица, а у 60% граждан снизились доходы», — подчеркивает Чернышева.
Потребители не виноваты, что их счетчик может оказаться незаконным – они не обязаны знать какие-то специальные стандарты и протоколы, отмечает генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.
«Если потребовать провести замену уже установленных цифровых счетчиков, это приведет к росту затрат ресурсоснабжающих организаций и потребителей, ведь ранее заявлялось, что установка новой техники должна производиться за счет поставщика. Но поставщики уже заявили, что это будет материально сложно — в среднем, «умный счетчик» стоит 12 тысяч рублей. Наверняка потребуется участие потребителей, что также может привести к увеличению тарифов на электроэнергию», — полагает эксперт.
Ситуация с «нестандартными» счётчиками — нередкое, к сожалению, сочетание попыток предоставления преференций «отечественному производителю» и административной зарегулированности, рассказал «МК» главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
«Это противоречие «умных» счётчиков и неумных ведомственных действий. Попытки импортозамещения в данной сфере явно отстают от реальностей рынка. Уже широко применяемый на практике иностранный стандарт передачи данных по электропотреблению не вошёл в состав допустимых в России. Но основанные на нём счётчики устанавливались тогда, когда регламентации ещё не было, они не являются незаконными», — подчеркнул Гойхман.
Уже сейчас многие жители говорят, что их вполне устраивали собственные многотарифные счетчики, которые они у себя установили, и им не хотелось бы, чтобы им насильно навязывали замену. Однако управляющие компании им объясняют, что эта мера необходима и неизбежна. При этом людям говорят, что за замену заплатят сами операторы. Тем не менее, возникшая сейчас коллизия заставляет опасаться того, что в конечном итоге все расходы по замене лягут на самих жильцов: либо им напрямую предложат оплатить установку «правильного» прибора, либо компании отобьют свои затраты, добившись повышения тарифов на электроэнергию.