МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Предсказано влияние на Россию полной остановки "Северного потока-2"

Миллиарды под водой

Страсти вокруг многострадального российского экспортного газопровода «Северный поток-2» продолжают бурлить не на шутку. Для выхода на берег Германии, «Газпрому» осталось достроить по дну Балтийского моря всего 150 км трубопровода, призванного ежегодно качать в Европу не менее 55 млрд кубометров газа. Но достройке могут помешать санкции. Эксперты ответили нам на вопрос, как может сказаться на экономике России полная заморозка проекта.

Фото: AP

Задействованным в строительстве судам-трубоукладчикам барже «Фортуна» и прошедшему переоснащение «Академику Черскому» чисто теоретически завершить прокладку "Северного потока-2" по силам всего за два-три месяца. Однако препятствия, в основном геополитического свойства, в создании нового сырьевого маршрута, уже реализованного примерно на 95%, возникают чуть ли не ежечасно.

Резолюцию с призывом остановить строительство трубопровода на днях опубликовал Европарламент – как меру, направленную против задержания оппозиционного политика Алексея Навального.

Вашингтон, в свою очередь, наложил новые санкции на участников проекта – причем не только на строительные суда, но и на их владельцев, юридические прописки которых, правда, меняются с завидной интенсивностью. На этом фоне ряд западных фирм - в основном страховых и обслуживающих – поспешили объявить о своем выходе их проекта СП-2.

Ну и, наконец, сам, «Газпром» в одном из своих финансовых документов сослался на возможность заморозки строительства СП-2 на «неопределенный срок».

Как вся эта совокупность факторов скажется на строительстве газопровода, «МК» обсудил с экспертами: директор Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным, руководителем аналитического департамента AMarkets Артемом Деевым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

- В свежем меморандуме очередной эмиссии еврооблигаций аналитики «Газпрома» едва ли не впервые допустили, что в связи с ростом политического давления на "Северный поток-2", его завершение может отложиться на неопределенный срок. Если это произойдет, каковы будут потери «Газпрома» и его партнеров по проекту, а кто окажется в выигрыше?

Пикин: Теоретически, «Газпром» и его европейские партнеры могут элементарно списать вложенные в проект инвестиции. Каждой из сторон придется смириться с «утоплением» в Балтийском море примерно по 5 млрд евро. Создатели трубопровода, в том числе «Газпром», уже потратили эти средства. Любопытно, что свою долю вложений российская монополия уже компенсировала за счет повышения внутренних тарифов на «голубое топливо» — другими словами, строительство СП-2, ввод в эксплуатацию которого ставится под сомнение, оплатили рядовые потребители газа.

Деев: От того, что «Северный поток-2» не будет введен в строй, преимущество получают США и Украина. Вашингтон никогда не скрывал интереса к увеличению поставок собственных энергоресурсов на рынок Европы.

В 2019 году США увеличили экспорт сжиженного природного газа в Европу — в отдельные месяцы экспорт превышал 140 млн кубометров в день, что является историческим рекордом для подобных контрактов. Украина, в случае замораживания СП-2, наносит «Газпрому» существенный ущерб — Россия лишается альтернативного маршрута экспорта сырья, а Киев получает дополнительные средства для обеспечения федерального бюджета и сохраняет за собой возможность диктовать условия по техническому содержанию газотранспортной инфраструктуры.

Симонов: Проиграют, в первую очередь, немецкие потребители, для которых российский газ является самым дешевым и доступным видом энергоресурсов. Однако и для «Газпрома» продолжение политических баталий, связанных с СП-2, является явно негативным моментом — нашу страну продолжают выдавливать с традиционного, европейского рынка сбыта энергоресурсов и борьбу за этот сегмент рынка нельзя прекращать. Речь идет не о 5 млрд евро, которые «Газпром» уже вложил в строительство, а о десятках миллиардов, которые российская монополия может получить в будущем при полной загрузке "Северного потока-2", заключая сделки, основанные на долгосрочных контрактах. Годовая прибыль проекта может достигать $10 млрд, что вдвое превышает инвестиционные вложения и издержки на эксплуатацию».

- Но если газопровод будет остановлен, а риски такого исхода возрастают с каждым днем, у России есть какой-то план «б»?

Пикин: Россия не будет придумывать никаких новых выходов. «Газпром» будет использовать существующие маршруты — трубопровод «Северный поток-1» и газотранспортные мощности Украины. При увеличении потребностей со стороны Европы, возможно, придется нарастить поставки через Незалежную. Украина заинтересована в срыве ввода в эксплуатацию СП-2.

В 2019 году поставки российского «голубого топлива» через «Нафтогаз» превышали 90 млрд кубометров, а в прошлом году они сократились до 55 млрд кубов. Однако даже в прошлом году, при сокращении транзита российского газа в Европу через Украину до рекордных минимумов, Киев заработал на российских трансфертах более $2,1 млрд. На аналогичные суммы, при сохранении политически-экономической неопределенности вокруг СП-2, украинцы могут рассчитывать и в этом году.

Симонов: Вашингтон с его санкциями занимается пустыми хлопотами. Санкции против баржи «Фортуна» и никому не известного собственника, на которого можно спустить всех собак, не помешают продолжить укладку газопровода на датской морской территории, тем более, что регуляторные ведомства этой страны уже выдали все соответствующие разрешения.

Да, генеральному директору компании-собственника запретят поездки в США, а его фирме ограничат зарубежные заимствования, запросы на которые никогда не будут сделаны — все кредиты при необходимости обеспечат отечественные структуры.

Надо понимать, что Россия занимает более трети энергетического баланса Европы. Поставки американского СПГ, за которые и сражается Вашингтон, существенно проигрывают по себестоимости российскому трубопроводному топливу. Поэтому «Газпрому» крайне важно достроить "Северный поток-2".

Запустить этот маршрут можно будет и в будущем. Просто в таком случае европейцам будет предоставлен выбор: либо закупайте сжиженное топливо у американцев, хотя такие поставки будут сопряжены с длительной доставкой и более высокими ценами; либо надейтесь на транзит через Украину, чрезвычайные ситуации на транспортных мощностях которой происходят с завидной регулярностью; либо сохраняйте взаимовыгодные и экономически оправданные отношения с Россией, которая никогда не откажет своим европейским партнерам в необходимых объемах «голубого топлива».

- И все же предположим, что СП-2 «заморожен» навсегда. Что тогда будет с недостроенной инфраструктурой: уже проложенные трубы будут тупо гнить на дне морском? Как изменится в этом случае общая картина поставок газа в Европу?

Симонов: Даже пустые трубы могут лежать на морском дне без повреждений десятки лет — на этот срок они и рассчитаны. Но надеюсь, что европейские покупатели предпочтут ориентироваться не на политические обстоятельства, а на рыночные цены. Европа осознает, что российский трубопроводный газ — наиболее перспективный и выгодный по стоимости энергоресурс. Чтобы остановить поставки российского газа в Европу, Вашингтону необходимо объявить полноценную экономическую войну собственно «Газпрому», а не его отдельным проектам.

Деев: Структура поставок природного газа в ЕС действительно может измениться: доля российского топлива рискует сократиться, так как США постепенно вытесняют российское газ с рынка Европы. Ведь не только в отношении "Северного потока-2" вводятся санкции, но и в отношении «Южного потока», а Турция за последние пять лет заместила порядка 50% российского газа поставками из других стран («Турецкий поток» работает вполсилы).

Что касается инфраструктуры недостроенного газопровода, если он не будет введен в строй, то наверняка могут возникнуть различные вопросы со стороны экологических организаций. Известно, что многих из них «подкармливают» США – «зеленое» движение часто становится инструментом для решения политических вопросов. А Белый Дом никогда не скрывал, что задача американской администрации – вытеснить Россию с рынков сбыта, где есть интересы США. Пока сложно прогнозировать, чем все закончится, но остается надеяться, что устойчивость поставок российских энергоресурсов перевесит политические опасения европейцев. Тогда общими усилиями ЕС и РФ трубопровод СП-2 будет запущен.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах