МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

С амнистией кредитов россиян в Госдуме предложили списать и вклады

Популизм и реальность

Чем ближе выборы в Госдуму, тем чаще звучат популистские инициативы, рассчитанные на то, чтобы понравиться избирателям. Партия «Коммунисты России» предложила Госдуме списать россиянам все долги по кредитам до 3 миллионов рублей. Мы спросили экспертов о том, к каким последствиям могло бы привести превращение этой сказки в быль, и есть ли альтернативное решение проблемы.

Фото: Наталья Мущинкина

В этой не представленной в парламенте партии считают, что списать долги в пределах 3 миллионов рублей всем заёмщикам нужно «в связи с эпидемией 2020-21 годов» и «затянувшейся чрезвычайной ситуацией в экономике». Обращение такого рода будто бы уже направлено в нижнюю палату парламента.

Директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев признался «МК», что давно уже ждал, «интересных инициатив и соревнования «кто круче» перед сентябрьскими выборами в Госдуму», а предложение «Коммунистов России» назвал «чистейшей воды популизмом».

Экономист считает, что проблема роста задолженности по кредитам есть, и она будет обостряться: «Многие россияне вступили в ковидный 2020-ый год без накоплений, а реальные доходы населения в целом за год по сравнению с 2019-м упали на 4,5%. И это после того, как с 2014 года включительно реальные доходы населения снижались… Вот люди и берут кредиты, потому что привыкли к определенному уровню потребления, когда состояние дел в экономике на фоне бешеных нефтяных цен было неплохое, и снижать этот уровень не хотят». 

Но предложение просто списать долги - «это борьба со следствием, а не с причиной», уверен Николаев: по его словам, «если мы не хотим, чтобы проблема роста кредитной задолженности нарастала как снежный ком, надо решать проблему снижающихся доходов населения». Это не означает, что не может быть каких-то послаблений, реструктуризации долгов – эти меры должны быть избирательными, не для всех подряд, полагает экономист. Если же всё всем просто списать, люди снова наберут кредитов, потому что будут знать, что им опять «всё спишут», и будут считать дураками тех, кто платил, говорит г-н Николаев. К тому же кредит на 3 миллиона рублей - совсем немаленький для среднего россиянина…

Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР») в разговоре с «МК» назвал идею списать долги «имеющей долгосрочные последствия», и выступил с «встречным предложением тогда уж списать и вклады». «Банки собирают вклады, а потом направляют их в виде кредитов населению и бизнесу, и если списываются долги по кредитам, возникает вопрос о списании с банков долгов по вкладам, иначе у банков и финансовой системы страны в целом возникнут проблемы, что может создать проблемы и гражданам, и бизнесу, у которых деньги в банках хранятся», - пояснил он.

Конечно, можно предположить, что стабильность банковской системы в случае массового списания долгов поддержит государство - деньгами из казны, Фонда национального благосостояния или просто напечатанными Центробанком. Но, предупреждает г-н Аксаков, в этом случае все равно «возникает долгосрочная проблема утраты доверия - ведь если вам долги списали, никто больше кредитов не даст». К тому же, напоминает депутат, «списанные деньги будут считаться доходом гражданина, которому списали долг, и он должен будет заплатить с этой суммы 13% подоходного налога, что создаст массу новых проблем». Да и добросовестные плательщики пострадают и окажутся в невыгодном положении по сравнению с недобросовестными…

Г-н Аксаков думает, что помочь людям, которые из-за изменившихся обстоятельств реально оказались неплатежеспособными, могла бы реструктуризация долга. «Я считаю, что нам надо принять закон, который сделает кредитные каникулы постоянно действующими, на основании этого закона банки могли бы реструктурировать долги заемщикам в случае возникновения у них проблем», - сказал он, оговорив, что эта идея широко ещё не обсуждалась. Опыт такого рода есть, напомнил депутат, - это закон об ипотечных каникулах, которым уже воспользовались десятки тысяч россиян.

Закон об ипотечных каникулах заработал в России летом 2019 года. Если взявший кредит на единственное жилье заболел, у него родились дети или сильно снизился доход, можно, представив банку соответствующие документы, до 6 месяцев не платить по кредиту или платить, но в меньшем размере. Потом платить придется будет по обычному графику, а в конце внести все пропущенные во время каникул платежи. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах