Аналитики рассказали, что около 47% россиян хотели бы пенсию не меньше 45 тыс. рублей, а каждый пятый опрошенный - и того больше. Примерно 30% согласны на пенсионные выплаты в 30 тыс рублей. Ну а жить на пенсию менее 25 тыс рублей готов лишь 1% респондентов. При этом реальная средняя пенсия по старости по состоянию на середину 2020 года составляет лишь 15 тыс рублей, что ненамного выше прожиточного минимума в стране. Есть ли шанс увеличить в обозримом будущем эту скромную сумму хотя бы в два раза?
В принципе, и сегодня в России существуют пенсии и в 60 тыс, и в 100 тыс рублей, и даже выше. Только, согласно действующему пенсионному законодательству, достижимы они лишь для узкой прослойки граждан, в которую входят экс-министры, экс-депутаты, экс-главы регионов плюс судьи, военачальники и космонавты.
Что касается всех остальных, то для работающих граждан вариант достичь «пенсии мечты» лишь один – копить на старость. Проблема в том, что как раз накопительный элемент в России остается самым неразвитым. С 2014 года пенсионные накопления у нас находятся «в заморозке», которую недавно законодатели в очередной раз продлили до конца 2023 года. А никаких новых систем накоплений власти россиянам до сих пор не предлагают. Правительство еще с 2019 года ведет речь о так называемом «гарантированном пенсионном плане» (ГПП), который должен предоставить гражданам возможности для добровольного накопления средств на старость, но он до сих пор находится в разработке у Минфина.
У нынешних же пенсионеров шансов поднять свои выплаты по старости и вовсе нет. Им остается либо уповать на ежегодную индексацию в 4-6%, которая добавляет к их мизерным пенсиям сущие копейки, либо работать. Но в таком случае они лишаются шансов на индексацию пенсий.
О несправедливости подобного правительственного подхода сказано уже немало и на всех уровнях власти. Вот и на последней прямой линии с президентом Владимиру Путину задали вопрос о том, когда же восстановят индексацию работающим пенсионерам. В ответ президент высказал мнение, что можно выделить отдельные категории пенсионеров, которые смогут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства. «Это люди, у которых не такие большие доходы. Люди, которые работают на таких позициях, на которые другие не очень-то и стремятся», — сказал Путин.
Из этой фразы можно заключить, что реальная (а не «бумажная», как сейчас) индексация все-таки может осуществиться, но не для всех сразу (всего в стране, по разным данным, насчитывается от 7,5 млн до 9,5 млн работающих пенсионеров), а поэтапно: по социальным группам или даже профессиям. Тем более, что прецедент уже есть: с этого лета введена индексация для пенсионеров – опекунов, которых тоже можно рассматривать как работающих.
Кто следующий из пожилых трудящихся в очереди на индексацию пенсий? Профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что индексации заслуживают, прежде всего, те работающие пенсионеры, у которых низкая пенсия и низкая зарплата. К ним, в частности, относятся люди в преклонном возрасте (за 70), лишенные возможности рассчитывать на повышение зарплаты. «Это, например, вахтеры, сторожа, курьеры, — отмечает эксперт. — Еще одна категория, на которую следует обратить внимание, — врачи, медсестры, учителя, словом, все те, кто выполняет социально значимые функции. Но им, скорее, надо повышать зарплату, а не пенсию».
По мнению профсоюзного деятеля, экс-замминистра труда Павла Кудюкина, «индексация затронет самых малоимущих россиян, которым даже на пенсии приходится подрабатывать, чтобы обеспечить себе относительное благополучие — консьержек, сторожей или бабушек, за копейки моющих полы в подъездах».