МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Электронные кошельки россиян покажут налоговикам: суть новой реформы

Механизм передачи финансовых данных в ФНС заработает в начале января

Российское государство усиливает контроль за киберпространством, прежде всего, ради борьбы с теневыми доходами. С 6 января начнет действовать новый порядок передачи в федеральную налоговую службу (ФНС) информации об открытии и закрытии физлицами электронных кошельков. Будучи детищем Центробанка, эта система утверждает технические требования, за неимением которых банки не могли ранее делиться с налоговой службой соответствующими данными.

Фото: pixabay.com

Проект ЦБ касается персонифицированных электронных кошельков с полной и упрощенной идентификацией клиента. Он разработан в соответствие с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу с 1 апреля 2020 года, но при этом обреченными на простой. Банкам было непонятно, каким образом исполнять указание, они не могли подготовить свои информационные системы к интеграции с госорганами, поскольку не располагали, так сказать, конкретным техзаданием от ЦБ.

Сейчас кредитные организации в обязательном порядке передают в ФНС сведения об открытии и закрытии банковских счетов физических и юридических лиц, а также об изменении их реквизитов. Что касается электронных кошельков, то необходимость доступа к информации по ним объясняется просто: это уже полноценное, конкурирующее с другими инструментами, средство осуществления платежей. Правда, подчеркнем, речь идет только о персонифицированных кошельках, которых по итогам прошлого года насчитывалось в России 17,1 млн – из общего числа в почти 535 млн. По ним было совершено операций на общую сумму 1,1 трлн рублей. Изначально все кошельки открываются как анонимные. Затем держатель может пройти упрощенную идентификацию в онлайне (с указанием фамилии, имени, отчества и номера паспорта), либо же – полную проверку личности в офисе.

Ясно, что и Федеральная налоговая служба, и Банк России, со своей стороны, ужесточают контроль за киберпространством. Это делается для борьбы с серым сектором экономики, что совершенно оправдано, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. На ее взгляд, немедленной отдачи от этой меры ожидать нельзя. Однако если оставить все как есть, проблема теневых доходов и, соответственно, недополучения налогов в бюджет, сохранит свою разрушительное влияние на экономику на долгие годы. Правда, предстоит еще совместить соответствующий софт у банков с софтом ФНС. Из-за этого в проведении платежей в переходный период могут возникать технические сбои, что доставит неудобства клиентам. Но поскольку банковский сектор в России вполне технологичен, какие-то временные сбои будут быстро устранены, уверена собеседница «МК».

Раскрытие данных по электронным кошелькам граждан и бизнеса – абсолютно необходимая мера, с точки зрения сокращения теневых доходов и ухода от уплаты налогов со стороны коммерческих организаций, согласен генеральный директор криптовалютной площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. Не секрет, напоминает эксперт, что многие «продвинутые» компании в стране пользуются такой схемой, когда оплата работникам начисляется на электронные кошельки, а налоги при этом в бюджет не идут.

Что касается сроков, то, по мнению эксперта, для полноценного введения этой новации трех недель недостаточно - требуются как минимум два-три месяца. Это позволит не допустить различных сбоев, избежать ситуаций, когда под санкции могут попасть законопослушные плательщики - как физические лица, так и организации. Вероятнее всего, Центральный Банк будет тщательно контролировать процесс реализации этого инструмента, чтобы не пострадали интересы всех сторон.

К слову, в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который обязывал россиян отчитываться об операциях на зарубежных электронных кошельках. Глава банковского комитета Думы Анатолий Аксаков предложил штрафовать граждан за неисполнения нового закона в размере 40% от их годового дохода. Предполагается, что новая норма будет распространяться только на операции свыше 600 тысяч рублей. Еще раньше, в начале августа, в стране вступили в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», запрещающие пополнять наличными «безымянный» неидентифицированный электронный кошелек. Наступление денежных властей на финансовую «серость» продолжается.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах