МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема

Расходы на здравоохранение и образование придется урезать

Депутаты решили войти в положение оказавшихся в коронакризис на грани нищеты людей и внести в Госудму законопроект о продовольственных сертификатах. Суть инициативы: гражданам, чей доход меньше МРОТ, предлагается ежемесячно выдавать специальные карточки примерно на 3 тыс рублей, которые можно потратить на продукты. Если для одного человека сумма может показаться небольшой, то в масштабах страны речь идет о 720 млрд рублей. Выдержит ли бюджет такую нагрузку или проект так и останется на бумаге, разбирался «МК».

Фото: Алексей Меринов

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что продовольственный сертификат как таковой, вопреки заблуждениям, не решает и не должен решать вопрос доступности базового набора калорий в рационе человека просто «по требованию». «Это не так. Это разные вещи, — подчеркнул он. — Но снять хотя бы часть финансовой нагрузки с наименее обеспеченных граждан — да, можно и нужно».

Согласно предложенному проекту закона продуктовые карточки будут выдавать малоимущим, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум трудоспособного населения, установленного в регионе. Сумма сертификата — 25% от размера прожиточного минимума.

Напомним, МРОТ в 2020-м составляет 12 130 рублей. 25% от этой суммы — это чуть больше 3 тыс. рублей в месяц. В России. По данным Росстата, около 20 млн граждан, которые живут за чертой бедности и получают меньше прожиточного минимума. Если каждому выделять по три тысячи в месяц, то придется изыскать 60 млрд рублей. Выходит, что затраты в год на продовольственные сертификаты составят 720 млрд рублей.

«Главное, что получат люди с низким уровнем дохода — возможность приобретать продукты не за деньги, а по спецаальным карточкам. Может показаться, что 3 тыс. рублей — сумма небольшая, однако для тех, кто живет на доходы ниже МРОТ, это весьма существенно», — убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Эксперт видит и другой плюс в раздаче продовольственных сертификатов. 720 млрд рублей собираются выделить на приобретение продуктов. В случае, если перечень разрешенных для покупки товаров будет состоять только из того, что произвели отечественные компании, то дополнительный заработок пойдет российским аграриям. Будет производиться больше сельхозпродукции, увеличится объем перевозок. Таким образом, ВВП страны может вырасти на 1%, увеличится занятость населения, пополнятся фонды оплаты труда.

«Если законопроект будет принят, сработает эта продуктовая помощь как минимум дважды: первый раз — она поможет малоимущей семье с карточкой, а второй раз, опосредованно — семьям работников нашей продовольственной индустрии и развитию отрасли. Расшевелив полумёртвый потребительский спрос, государство окажет услугу целому сектору экономики, получив заодно свою мзду назад в бюджет в виде НДС и других налогов с отрасли», — говорит шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.

Дело за малым: найти неутвержденные в бюджете сотни миллиардов. Интересно, депутаты понимают, что это за деньги и откуда их взять, задается вопросом директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он напоминает, что в 2020 году расходы государственного бюджета на образование должны составить 0,88 трлн рублей, а на здравоохранение — 0,99 трлн рублей. «Запрашиваемая сумма на сертификаты практически сопоставима с затратами на образование. Это в несколько раз больше, чем затраты на ЖКХ, культуру, физкультуру, — говорит собеседник «МК».— Я не знаю, где депутаты планируют взять такие средства. Все бюджеты утверждены. Придется балансировать статьи расходов: срезать с образования, со здравоохранения, с национальной безопасности. Маневр очень сложный».

«Не представляю, где бюджет найдет 720 млрд в год. Можно, конечно, включить «печатный станок», но тогда взлетит инфляция и деньги потеряются, — рассуждает Остапкович. — Сейчас в России подняли до 15% налог для тех, кто получает свыше 5 млн рублей. Но есть и те, кто зарабатывает больше 10, 15 и даже 50 млн в год. Если с тех, кто получает больше 50 млн, снимать 20-22%, потери бюджета минимизируются, а деньги на помощь бедным найдутся» — подчеркивает собеседник «МК».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах