Сейчас более тысячи сотрудников Росстата вручную, буквально с лупой и карандашом в руках, собирают в городах и весях сведения о ценах. Ежемесячно обследуются около 400 товаров и 1200 услуг, в «общий котел» поступает 700 тысяч ценовых котировок. При новом методе охват товаров увеличится до 1 тысячи, а количество котировок — до нескольких миллионов.
Фискальные данные Федеральной налоговой службы, на основе которых будет рассчитываться индекс потребительских цен, относятся к так называемым административным данным. Собственно, в этом и заключается новшество: ни одна страна в мире не перешла пока на столь продвинутую методологию — повсеместно уровень официальной инфляции определяется, по сути, ручным «полевым» способом. В целом же статистика по ценам зависит от массы деталей — в частности, от выборки обследуемых товаров.
Новый, более фундаментальный и масштабный подход позволит Росстату располагать максимально объективной информацией о продовольственной инфляции в стране, убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Дело в том, поясняет собеседник «МК», что у ФНС (а также у независимых исследовательских агентств) есть возможность оценивать динамику цен через реальные товарные чеки при розничных продажах. У Росстата такого инструмента пока нет, а значит, его статистика расходится с той картиной, которую видят россияне в конкретных магазинах. Вводимый с 2021 года механизм не только повысит уровень доверия граждан к официальной статистике, но и позволит российским ведомствам опираться на более объективные цифры, принимать более взвешенные и эффективные решения.
Точность оценки повысится, а вот степень общественного доверия к новым показателям вряд ли увеличится, рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Зачастую какие-то группы товаров дорожают одномоментно, а не плавно, на что люди реагируют крайне эмоционально. Сталкиваясь в супермаркетах с изменившимися ценниками, они не придают данным Росстата никакого значения. У них своя инфляция, личная; сегодня таковая в среднем превышает 10% в год.
Конечно, службе госстатистики как части госаппарата сложно оставаться беспристрастной. Об этом говорит не только российский, но и мировой опыт. К цифрам Росстата привязана вся индексация (прежде всего пенсий), а это сотни миллиардов рублей, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. Кроме того, продолжает эксперт, поскольку методики расчетов у ведомства отличаются непрозрачностью, напрашиваются хоть какие-то разъяснения с его стороны. В противном случае складывается стойкое ощущение, что Росстат намеренно занижает показатели. А вообще, внимание граждан естественным образом акцентируется на наиболее подорожавших товарах — например, на сахаре (годовой прирост в 12%), хлебе и крупах (6–8%). И официальная инфляция будет определяться как «средняя температура по больнице» — хоть с помощью искусственного интеллекта, хоть по старинке. Если точность измерений и повысится, то ненамного, делает вывод эксперт.
Когнитивный диссонанс между статистикой и жизнью существует не первый день. Росстат неоднократно подозревался в том, что он подгоняет данные под некий, гласный или негласный, начальственный заказ. Так, в сентябре 2019 года депутаты Госдумы и независимые аналитики засомневались в показателях по динамике зарплат и ВВП. Было непонятно, почему доходы населения падают на фоне растущих зарплат и почему экономический рост ускорялся вопреки ухудшению деловой активности. Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров поднял вопрос об обратном переподчинении Росстата, находящегося в ведении Минэкономразвития, правительству.
Ранее, в декабре 2018-го, Росстат подвергся жесткой критике со стороны Минфина, глава которого Антон Силуанов заявил об «очень больших претензиях» в отношении расчета реальных доходов.