МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт предположил, на сколько Росстат врет по инфляции: не сходится

Карман россиянина как зеркало ценовой свистопляски

Уровень инфляции в стране был и остается камнем преткновения между властями и населением. Вот и недавний прогноз Центробанка о том, что по итогам нынешнего года инфляция составит 3,9-4,2 % вызвал кучу вопросов. «А вы сами-то в магазине бываете, господа хорошие? Цены видите?»

Фото: pixabay.com

С прогнозируемой на конец года инфляцией согласны не все отечественные экономисты. Например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что реальная инфляция в стране не меньше 7 %.

Наверняка с ним солидарны и миллионы россиян, которые стали живыми участниками ценовой свистопляски с самого начала пандемии коронавируса.    

На своем кармане инфляция проверяется надежнее всего. Допустим, если в начале нынешнего года кусок свинины стоил 200 рублей за килограмм, то сегодня (при 4 % инфляции) он должен стоить 208 рублей. А на самом деле – 260 целковых.

Не сходятся концы с концами у официальной статистики!

В голову лезут разные дурацкие мысли. Например, о том, что властям выгодно занижать уровень инфляции в стране. Во-первых, чтобы показать всему миру, что с макроэкономическими показателями в экономике у нас все хорошо. Что мы не какая-нибудь Венесуэла, где за батоном хлеба люди идут с чемоданом боливаров.

Да и внутри страны получается определенная экономия бюджета. Чем ниже уровень инфляции, тем соответственно меньше средств придется компенсировать бюджетникам или пенсионерам.

Чтобы развеять предательские сомнения касательно прогноза Центробанка, прошу прокомментировать ситуацию известного экономиста, доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева: может, методология подсчета уровня инфляции в нашей стране уже никуда не годится, и пора использовать что-то более совершенное?

    - Методология известная и она не отличается от мировой практики. У Росстата есть определенные места проведения контрольных закупок и замеров. Такие площадки покрывают все регионы, их тысячи – в городах и населенных пунктах. Продовольственная корзина формируется так, чтобы в ней были представлены все товары, определяющие динамику цен.  Как я уже сказал, методика соответствует той, по которой считают в международной практике.

   -  Наши сограждане не особенно доверяют официальной статистике… 

    - Несколько лет назад по этой же методике мы пытались собственными силами пересчитать уровень инфляции, выяснить ее реальный уровень. Но у нас ничего из этого не получилось, нет тех возможностей, которыми располагает Росстат – тысяч площадок по всей стране и тысяч счетчиков.

   - Но люди каждый день ходят в магазины и видят, как дорожают продукты. Намного больше, чем 4 %. Значит, врут их счетчики?

   - Не исключаю того, что могут и врать. Человеческий фактор, прочие житейские обстоятельства… Но если и врут, то, на мой взгляд, не очень сильно.  Здесь нужно учитывать психологический момент. Внимание людей естественным образом обращается на те товары, цены на которых растут быстрее. Одному бросается в глаза кусок свинины, другому – пакет с гречкой или какой-то другой крупой. Из чего делается вывод, что цены пошли вразнос.

   - Кстати, и гречка, и рис, и другие крупы уже этой осенью подорожали почти в два раза!

    - Но рядом стоят товары, которые не подорожали, а некоторые и вовсе стали дешевле.  А инфляция считается по всем группам товаров в среднем, как средняя температура по больнице. Не удивительно, что в итоге получается не 7-8 %, а 4.

    - Как вы считаете, ждать нам очередного витка цен до Нового года?

    - Нужно принять во внимание объективные обстоятельства: стагнирующий потребительский спрос, резкое падение доходов населения… Как рядовой покупатель, могу предположить, что этот фактор станет мощнейшим образом сдерживать рост цен. Резких колебаний не будет. Даже между двумя волнами пандемии, в затишье, спрос не показал взрывного роста. Если так, то ценники значительно не обновятся. Продавцы заинтересованы в реализации товара, но он не раскупается и по нынешним ценам. Какой смысл и дальше задирать планку?

    - Расчет минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума по медианной зарплате пополнит наши кошельки?

    - Это более правильный подсчет, он практикуется во всем мире. Но меня смущает то обстоятельство, что МРОТ станет определяться в пределах 42 % от медианной зарплаты. В других странах он не ниже 50 %.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах