История с индексацией пенсий работающим пенсионерам все больше напоминает нескончаемую сказку про белого бычка. Казалось бы, после первого чтения бюджета на 2021 год и плановый период до 2023-го в вопросе поставлена жирная точка: денег на эти цели нет. Зато есть громко прозвучавшая позиция главы Минфина Антона Силуанова, который считает, что индексировать пенсию тем, кто имеет источник доходов в виде заработка не справедливо с социальной точки зрения.
Однако, в преддверии второго чтения бюджета тема индексации опять обрела актуальность. Во-первых, озвучено очередное обращение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к президенту Владимиру Путину с просьбой решить-таки данную проблему. Во-вторых, по горячей теме высказался глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов, который предложил на государственном уровне материально обеспечить работающих пожилых людей. Депутат считает, что это поможет вывести таких пенсионеров из «серых зон» и тем самым получить дополнительную прибыль в бюджет страны.
Отметим, что Нилов представляет ЛДПР. Аналогичную позицию в отношении необходимости провести индексацию занимает и «Справедливая Россия», о чем не раз заявлял ее лидер Сергей Миронов. С учетом этого, велика вероятность, что ко второму чтению соответствующие фракции подготовят поправки к бюджету, направленные на индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Ключевую роль тут, разумеется, будет играть позиция правительства. А оно, как сообщил Дмитрий Песков, еще будет «обсуждать и прорабатывать вопрос». Следовательно, остается шанс на то, что Минфин изменит свой взгляд на «справедливость», тем более, что в недавно принятых поправках в Конституцию прописано право на эту самую индексацию для всех пенсионеров.
«Минфин же как-бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта. Это вызывает естественное раздражение в обществе», - считает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Эксперт согласен с тем, что непримиримая позиция правительственных чиновников толкает работающих пенсионеров в «серую зону». Чтобы не терять свое, честно заработанное, они вынуждены переходить на получку «в конвертах», не платят налоги и социальные взносы. В результате эти деньги не поступают в бюджет и в Пенсионный фонд России, хотя могли бы.
Другой вопрос, сможет ли казна потянуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, коих в стране насчитывается около 9,5 миллионов? Масленников напоминает, что ранее прорабатывалось три сценария: индексировать все разом, провести индексацию поэтапно и ограничится индексацией только за этот год. Самый дорогой вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. «Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета на будущий год составят порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и Минфина», - полагает наш собеседник.
Дело не в отсутствии денег, согласна замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, главная проблема в том, что сумму для индексации пенсий надо перераспределить в рамках бюджета. А ведь государству надо исполнять обязательства ещё и по материнскому капиталу, поддержке семей с детьми, малоимущих семей, пособиям по безработице. Это значит, что какая-либо другая социальная группа не получит необходимых ей выплат, и тогда уже она будет считать себя обиженной.
Мильчакова не верит в то, что работающие пенсионеры в обозримом будущем дождутся индексации пенсий. По ее мнению ждать, такого подарка от правительства в ситуации коронакризиса, спада экономики, схлопывания доходов бюджета и его долговременного дефицита не приходится. Реальностью индексация станет лишь тогда, когда отечественная экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, а цены не нефть поднимутся хотя бы до $80-90 за баррель. «У работающих пенсионеров, которые доживут до того времени, будет намного больше шансов добиться заветной индексации», - делает вывод эксперт.
Читайте также: Минимальную пенсию посчитают по-новому: вырастет далеко не у всех