МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тайна черных зарплат: эксперты объяснили статистический казус

Россиянам «в конверты» не докладывают триллионы

На падение зарплат в период пандемии жалуются буквально все - от работников малого бизнеса до госслужащих. Между тем, Росстат, вопреки очевидному, фиксирует по итогам 8 месяцев 2020-го рост номинальной получки в среднем по стране. Эксперты объясняют этот статистический казус тем, что официальная статистика не учитывает теневых зарплат. А они, по оценкам экономистов университета им. Плеханова, рухнули на 10%. Иными словами, те, кто получает зарплату «в конвертах», недосчитались 1,3 трлн рублей.

Фото: Алексей Меринов

С начала пандемии коронавируса и вызванного ею экономического спада, многие работодатели — особенно, в сфере малого и среднего бизнеса- чтобы выжить, перешли на «конвертные» схемы выдачи зарплат. Работники, в свою очередь, вынуждены были согласиться на это, поскольку альтернативой выступает полная потеря рабочего места. Однако, коронакризис затягивается, и вопрос выживания для многих хозяйствующих субъектов не теряет своей актуальности по настоящее время. Как следствие, работодатели экономят уже не только на налогах, но и на содержимом «конвертов» своих сотрудников.

«В сферах недвижимости и торговли, как правило, сотрудникам оставили официально минимальную зарплату, а всё, что свыше и традиционно выплачивалось по «серым» схемам, отменили», - утверждает доцент РЭУ им Плеханова Людмила Иванова-Швец. При этом она ссылается на последние опросы общественного мнения, которые показали, что примерно в половине компаний малого и среднего бизнеса работникам не вернули потерянный теневой заработок. Причем даже в тех отраслях, где вроде бы началось восстановление.

По оценке Ивановой-Швец, снижение серых зарплат составило в среднем по стране порядка 10%. А поскольку доля теневого бизнеса оценивается примерно в 13% ВВП, то речь может идти о том, что граждане недополучили «в конвертах» примерно 1,3 трлн рублей.

Эти оценки контрастируют с последними данными Росстата, который по итогам августа зафиксировал рост номинальных среднемесячных зарплат на 3,7%, а реальных (скорректированных на инфляцию и обязательны платежи) — на 0,1%. Средняя начисленная зарплата за 8 месяцев текущего года составила 49,4 тыс. рублей.

Как так может быть, что на фоне тотального экономического спада и массового падения доходов населения, зарплаты, согласно официальной статистике, растут, как ни в чем не бывало? Эксперты объясняют это тем, что Росстат использует данные по наблюдаемым зарплатам крупных и средних организаций. А то, что происходит «в тени», особенно на уровне малых предприятий, остается вне поля зрения статистического ведомства.

«Большинство приводимых экспертами данных о объеме выплаты заработных плат «в конвертах» — достаточно условная информация. Это либо приблизительные оценки, либо результаты опросов, в которых рядовые потребители иной раз лукавят и предоставляют не точные цифры. Поэтому, уровень потерь получающих зарплаты по «серым», не облагаемым налогом схемам в России может быть гораздо больше, чем названные 10%», - считает профсоюзный деятель, экс-замминистра труда РФ Павел Кудюкин.

Масштаб зарплатных потерь в России определяется целым комплексом факторов, сказал «МК» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев: и ростом безработицы, и снижением всевозможных премиальных и бонусных выплат, и переводом на неполный рабочий день, и частичным уходом в тень. Достаточно вспомнить цифры, которые недавно публиковали ресурсы по поиску персонала. Более 60% россиян во время весеннего локдауна столкнулись со снижением зарплаты. 80% опрошенных работают с таким уровнем заработков до сих пор. Иначе говоря, зарплаты к прежним параметрам не вернулись. Также большинство работодателей заявили, что сократили выплаты сотрудникам минимум на 25% этой весной, и в дальнейшем увеличивать их не планируют.

В частном бизнесе при отсутствии выручки нет и зарплаты. Даже самый честный предприниматель не может платить деньги сотрудникам, если нет доходов, рассказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Снижение доходов произошло еще и потому, что часть зарплат ушли в тень, — утверждает эксперт. — В прошлом году общий размер зарплат «в конвертах» составил 13 трлн. рублей. Причем особенно «серыми» зарплатами славится сектор услуг, больше всего пострадавший от пандемии».

Сейчас, на фоне нового удара коронавируса, теневой сектор рынка труда растет, а зарплаты в нем падают. Эксперты убеждены, что и в дальнейшем компании будут нести убытки, прятаться от налогов, закрываться, а граждане продолжат терять заработок. Ведь санитарно-эпидемиологическая ситуация, мягко говоря, лучше не становится, а многие виды бизнеса остаются ее «заложниками». Так что недоплаченный триллион с небольшим – это еще не конец зарплатных потерь населения.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах