Под строительство крупного роботизированного животноводческого комплекса выделено около 2500 гектар земли. Где на разных фермах будут стоять не только коровы, но и... буйволы. Почему и кому в голову пришла такая экзотическая идея - разбирался наш корреспондент.
Из всех видов молока мы знаем, как правило, только о коровьем и козьем. Между тем, есть еще овечье и верблюжье. Хотя по потребляемости в мире после коровьего молока на почетном втором мете идет именно буйволиное. Его основными производителями (80 %) считаются Индия и Пакистан. Известно, что продукт богат сливочной текстурой, из него вырабатывают масло, сливки и сыры, особенно итальянские.
Однако для жителей столичного региона буйволиное молоко настоящая экзотика. О его качествах мы решили спросить у Владимира Двалишвили – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Всероссийского института животноводства.
- В нашей стране буйволы достаточно широкое распространение имеют в республиках Северного Кавказа: в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Они меньше коров, примерно 350-400 кг, тогда как у буренки вес доходит до 600-700 килограмм. Но они достаточно неприхотливые и выносливые, хорошо переносят жару. Еще они не болеют «традиционными» для КРС бруцеллезом и лейкозом.
Буйволиное молоко гораздо жирнее коровьего и содержит более высокий процент белка.
- Какое оно на вкус? Вы сами его пробовали?
- В магазинах от промышленного переработчика я его не встречал. А когда еще учился в школе, конечно же, пил. Чабаны, которые пасут овец, в отаре всегда держат несколько буйволов. Обычное коровье молоко, только более жирное, это чувствуется сразу на вкус. И белка там больше, примерно 5 %. На Северном Кавказе, как правило, этот крупный рогатый скот держат для себя на подворьях.
- А какая продуктивность буйволиного стада?
- Невысокая. До 10 литров молока в день. Коровы, отдельные породы, дают в день и по 40 литров. Низкая удойность объясняется еще и тем обстоятельством, что буйволы меньше коров.
- Какая будет цена «нового» молока, как вы считаете?
- Скорее всего, подороже коровьего, оно ведь более концентрированное. Но все-таки, для наших широт оно будет большей частью экзотикой.