В августе Минфин снял доллары, евро и фунты стерлингов со счета ФНБ в Центробанке и обменял их на 3,6 млрд рублей, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. Впрочем, эта сумма стала каплей в море. Дыра в казне составляет более 1,5 трлн рублей за первые полгода, а по итогам года, как прогнозируют специалисты, может достигнуть 5 трлн рублей. Большая часть дефицита будет покрыта за счет увеличения госдолга — продажи облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, будут урезаны статьи расходов. В частности, до лучших времен оставили финансирование некоторых нацпроектов.
В последний раз Минфин покрывал дефицит бюджета в 2017 году за счет Резервного фонда, который после этого был упразднен. Его правопреемником стал ФНБ. Из него в том же году использовались средства для покрытия дефицита Пенсионного фонда.
Строго говоря, недостачу нефтегазовых доходов бюджета Минфин покрывает с апреля, то есть практически с момента обвала котировок барреля. Но делало ведомство это за счет продажи валюты. С апреля по август Минфин продал со своих счетов в ЦБ валюты на сумму 665 млрд рублей. Кроме того, на покрытие дефицита пошли деньги, которые правительство взяло из ФНБ для покупки Сбербанка у Центробанка. То есть обходными путями резервные средства страны уже давно используются для финансирования бюджета, но формально августовский транш в 3,6 млрд рублей стал первой целевой тратой. Раньше Минфин, следуя бюджетному правилу, не мог расчехлять ФНБ: он должен был до конца потратить валюту, купленную в начале года.
«Траты из ФНБ проходят в рамках плана по бюджетному правилу, от него не отступают. Поступления в бюджет снизились в условиях падения цен на энергоносители и сырьевые товары. Расходование части ФНБ в условиях пандемии и последовавшего экономического спада в целом оправданно. Причин для паники тут нет. Размер ФНБ достаточен для длительного комфортного прохождения периода дефицита», — отмечает начальник информационно-аналитического управления «БКС Брокер» Василий Карпунин.
Глубоко залезать в кубышку правительство не планирует. Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что к концу года объем резервов должен остаться прежним. Это возможно, потому что ФНБ только полнеет. В августе он увеличился на 298 млрд рублей и составил 13,2 трлн рублей.
А вот глава Счетной палаты Алексей Кудрин призывает не скупиться на траты из ФНБ для финансирования антикризисных мер. Еще в апреле он говорил, что на помощь экономике вполне можно потратить половину фонда.
Еще один источник финансирования дефицита — курсовая разница от продажи валюты, напоминает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова. «Курсовая разница с начала весны по своим объемам перекрывает показатели привлечения государством средств на внутреннем рынке (размещение ОФЗ). В марте почти 40% поступлений ФНБ обеспечено падением курса рубля. При этом рублевые активы составляют менее 1% фонда. Можно предположить, что и в дальнейшем курсовая динамика российского рубля будет ключевым фактором, определяющим состояние ФНБ и его потенциал для поддержки отечественной экономики. С этим, скорее всего, связаны и прогнозы о дальнейшем падении курса национальной валюты», — заключила эксперт.