На прошлой неделе известный ученый-экономист Руслан Гринберг дал в беседе с «МК» безрадостный прогноз: рубль продолжит падать по отношению к мировым валютам, девальвация неизбежна. Только в июле - августе «деревянный» ослаб на 10-12%. Такое падение считается очень большим и задает удручающий тренд.
С начала пандемии падение еще более шокирующее. В конце февраля за евро давали 68 рублей, а сейчас 87 рублей. Доллар за полгода подешевел на 10 рублей: стоил 64 рубля, а сейчас – 74 рубля.
По словам Гринберга, не в пользу рубля играет ожидание второй волны коронавируса, падение цен на нефть, санкции, а также снижение ключевой ставки ЦБ РФ.
Если девальвация рубля – угроза вполне реальная, то вот дефолта в его традиционном смысле (отказа государства от своих обязательства) опасаться не стоит. Повторение дефолта 1998 года в следующем году и среднесрочной перспективе маловероятно, заявили эксперты Высшей школы экономики. По словам аналитиков, нынешняя экономическая ситуация сильно отличается от того, что было 22 года назад: сейчас у страны есть резервы при низком уровне госдолга.
«Российская экономика и финансовый сектор находятся в более устойчивом положении, чем в 1998 году. Тогда за неделю рубль обесценился в четыре раза, цены взлетели, за год зарплаты россиян обесценились в три-пять раз. Сейчас у России есть и золотовалютные запасы, и инфляция стабильна, - соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets, - Но вот чего стоит опасаться, так это снижения зарплат и роста безработицы, а также увеличения цен. Сокращение заработной платы в стране уже происходит – работодатели активно сокращают затраты на персонал, снижают уровень премиальных, режут рабочие часы».
Эксперт назвал также несколько категорий товаров, которые заметно подорожали на фоне укрепления евро и доллара.
«Особенно выросли цены на импортную бытовую технику, автомобили, предметы роскоши – на 20-30%. Продукция агропромышленного комплекса, товары перерабатывающей промышленности растут также по причине девальвации рубля. В нашей стране почти в любом товаре есть импортная составляющая: в колбасе – это специи и консерванты, а также комбикорма при выращивании животных и ветпрепараты, в макаронах и крупах – упаковка и т.д. Сейчас дорожает все, кроме сезонных продуктов», - добавил аналитик.
О девальвации рубля предупреждает и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Девальвация вполне может опустить «деревянный» до 80 и 100 рублей к доллару и евро, соответственно. Нужно понимать, что слабым рублем отчасти замещаются выпадающие нефтегазовые доходы, поскольку выручка поступает в валюте, что выгодно бюджету», - подчеркивает наш собеседник.
По его прогнозу, в ближайшие месяцы у рубля нет шансов на заметное укрепление. «В лучшем случае он останется в коридоре 70-76 рублей за доллар и 83-89 рублей за евро», - предположил Алексей Кричевский.
Укрепление доллара и евро по отношению к рублю ожидает и Артем Деев. «В кризис валюты развивающихся стран всегда снижаются, так как инвесторы перестают вкладываться в такие рискованные рынки. Трудности сейчас испытывает не только рубль, но и, например, турецкая лира. А вот привлекательность стабильных развитых валют растет. Кроме того, цены на нефть в любом сценарии расти выше $50 за баррель не будут. Прогноз на осень негативный: поскольку серьезных факторов для укрепления рубля нет, возможен курс 75-78 в паре с долларом и 89-90 в паре с евро», - заключил аналитик.
Читайте также: "Покупать золото нужно регулярно": экономист дал совет