С начала года цены на золото увеличились на 33%, хотя в марте резко просели. По-настоящему взрывной рост они демонстрировали со второй половины июля, на фоне снижения курса американской валюты. Главная причина в том, что ведущие мировые регуляторы, борясь с коронакризисом, буквально заливают ликвидностью фондовые и долговые площадки. Весной они потратили свыше $5 трлн, из которых $3 трлн пришлось на долю Федрезерва США, а остальная часть — на долю Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии, рассказывает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. По его словам, в этой связи на планете нарастает страх перед гипотетической долларовой инфляцией. В реальности же ее не будет, как не было после кризиса 2008–2009 годов. Когда центробанки выключат печатный станок, мир убедится в отсутствии инфляции, и золото начнет дешеветь, убежден аналитик.
Но сейчас желтому металлу буквально все наблюдатели пророчат дальнейший рост, до $2,3 тыс. за унцию. Эти прогнозы обусловлены нынешними рекордными котировками, ажиотажем инвесторов и нездоровой реакцией СМИ. Россиянам надо в этой ситуации сохранять холодную голову, не поддаваться на слухи и рекламу, считает Дроздов. Можно, конечно, купить на фондовом рынке дериватив (фьючерс), который обойдется в $2 тысячи, но по сути это не более чем воздух. Второй вариант — приобрести в банке стандартный золотой слиток весом в 1 килограмм. Однако придется уплатить налог на добавленную стоимость в размере 20% от цены и обеспечить безопасное хранение слитка (арендовав банковскую ячейку или поместив в домашний сейф). Стоит ли игра свеч, если при отсутствии значительных ценовых взлетов вы гарантированно останетесь в убытке, а если надумаете продать драгметалл обратно банку, НДС вам не вернут?
По словам Дроздова, пресловутая защитная функция золота была утрачена в кризис 2008–2009 годов. Раньше, по классической традиции, когда падали фондовые рынки, золото дорожало. А теперь оно зачастую дешевеет вместе с падением бирж.
Для неискушенных обывателей это очень плохой инструмент, согласен инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Если сейчас люди начнут его покупать, то наверняка потеряют вложенные деньги, как это произошло в 2015 году, когда золото, сначала взлетев в цене, подешевело затем в два раза. Пусть лучше драгметаллом занимаются профессиональные игроки, которым оно нужно как страховка от долларовой инфляции. И вообще, резюмирует собеседник «МК», золото нельзя назвать предметом инвестирования: оно не обладает приростом капитала, как акция, по нему не выплачиваются дивиденды.
«В этом году золото выступает в некой роли антидоллара, явно выигрывая от ослабления американской валюты, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Да, в долларовом исчислении цены на золото выросли с начала года более чем на треть, а в рублевом — почти на 60%. Однако нужно понимать, что такая ситуация может не повториться в ближайшем будущем и что котировки крайне изменчивы. Есть шансы нарваться на столь же резкий их обвал, как это было в марте. Нельзя также забывать, что в период с 2012 по 2016 год цены на золото демонстрировали устойчивое снижение».
Если и связываться сейчас с золотом, то лучше это делать через биржевые фондовые индексы и ОМС (обезличенные металлические счета). Это, по словам Купцикевича, наиболее ликвидные инструменты, позволяющие максимально легко и быстро как покупать, так и продавать драгметалл по рыночным ценам. А слитки, монеты, ювелирные изделия потребуют расходов на хранение. Кроме того, по ним огромная, доходящая до 20%, разница между ценой покупки и продажи.
«В России в золото вкладываются лишь около 20% инвесторов, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В развитых странах физлица значительно активнее покупают слитки, монеты и открывают обезличенные металлические счета. Доля таких граждан доходит до 50%. Лучше всего приобретать физическое золото — слитки и монеты, которые своей стоимости никогда не лишатся».
А вот ювелирные вещи лучше не рассматривать, поскольку со временем их будет сложно продать. Исключением может быть только антиквариат, но его цена традиционно высока, а спрос ограничен узким кругом коллекционеров.