МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты объяснили разрыв налогового соглашения с Кипром: равняемся на Белоруссию

Власти придумали новый способ наполнить бюджет

Минфин исполнил угрозу Владимира Путина о выходе России из соглашений с низконалоговыми юрисдикциями. Под удар попал Кипр. Если процесс денонсации договора завершится, то российскому бизнесу будет невыгодно выводить капиталы в эту страну. По задумке президента, закрытие известной офшорной гавани должно принести доходы в российский бюджет. Однако Кипр уже не пользуется прежней популярностью для размещения денег российского происхождения. В 2018 году с острова в другие юрисдикции был выведен рекордный объем российских инвестиций. Получается, что бой Путина с Кипром может оказаться боем с тенью.

Соглашения об избежании двойного налогообложения у России заключены примерно со 100 странами. Это вполне легальный инструмент для размещения денег под проценты и получения доходов в других юрисдикциях. Россияне освобождались от уплаты налога на дивиденды в РФ, что было им выгодно. Полученные доходы, как правило, возвращались в нашу страну на счета компаний.

«Строго говоря, Кипр не является офшором. Это страна Евросоюза, где действует английское право. То есть речь идет о законных транзакциях. Для бизнеса в целом целесообразно иметь холдинговую структуру в Европе, поскольку это дает возможность компаниям открывать счета в европейских банках, привлекать иностранных инвесторов под гарантии таких компаний для развития бизнеса. Когда условия соглашения об избежании двойного налогообложения будут отменены, инвесторы должны будут платить налог и в РФ, и на Кипре в зависимости от вида дохода», — пояснили «МК» юристы БКС.

Однако весной этого года Россия выставила республике условие для сохранения соглашения: с размещенных капиталов в республике бизнес должен заплатить 15% налога с дивидендов и процентов в бюджет РФ. Действующие ранее условия договора об избежании двойного налогообложения снижало эту ставку до 5% или даже обнуляло. В Минфине сообщили, что Кипр на компромисс не пошел, поэтому Россия якобы была вынуждена полностью разорвать договор. На самом деле компромиссом выдвинутые условия трудно назвать: ставка налога на вывод дивидендов за рубеж и так установлена на уровне 15%. Кстати, процесс денонсации (аннулирования соглашения в одностороннем порядке) происходит с Мальтой.

Кипр действительно был самой известной и во многом привлекательной офшорной юрисдикцией для россиян. Вложившиеся в экономику страны иностранцы могли получать гражданство. Через европейское государство бизнесменам было удобнее проводить сделки с зарубежными партнерами. Однако в 2018 году все изменилось. Кипр поставил рекорд по оттоку инвестиций из РФ: он составил $10,3 млрд. Поясним, под инвестициями Кипра подразумеваются деньги российского происхождения, прокрученные в офшоре и вернувшиеся оттуда в Россию.

Статистика показывает, что с 2018 года россияне стали реже пользоваться Кипром для хранения и приумножения своих капиталов. Зато популярностью стали пользоваться страны «старой Европы», с которыми также заключены налоговые соглашения, — Нидерланды, Великобритания, Швейцария.

Размещения капиталов в кипрской юрисдикции давно стало некомфортным для россиян по двум причинам. Первая — Кипру угрожали санкциями США. Вторая — сама страна ужесточила требования к иностранным компаниям, провела «депозитную чистку», избавившись от фирм-пустышек.

Эксперты ожидают, что Кипр не пойдет на условия России и примет разрыв налогового соглашения. «Отказ Кипра от пересмотра условий договора связан с тем, что денонсация не повлияет на экономику страны. Кипр является наиболее популярной юрисдикцией для структурирования бизнеса и ведения международной коммерческой деятельности, то есть Россия была далеко не единственным «клиентом», — отмечает главный налоговый консультант юридической фирмы TAX COMPLIANCE Юлия Павлова.

Стратегия борьбы с оттоком капиталов российских властей напоминает опыт соседней Белоруссии, говорит директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. «Белорусские бизнесмены тоже выводили деньги за рубеж разными легальными способами, например, по контрактам на выполнение работ. Тогда власти ввели налог по таким контрактам в 15%. Россия вполне может дойти до подобного состояния. У нас также пытаются принудить компании вернуться в Россию, не изменяя при этом судебную систему или не улучшая инвестиционный климат», — добавил эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах