До пандемии женщины хотели получать около 80 тыс., а мужчины около 103 тыс. рублей. Сейчас россияне согласны в среднем на 74 тысячи, также они в большинстве своем не против уменьшения зарплаты на 10%.
Такая ситуация сложилась в результате общего снижения экономической активности из-за коронавируса. Сотрудники некоторых предприятий и организаций, приостановивших или значительно снизивших активность, перешли на неполный рабочий день с сокращением заработной платы или согласились на альтернативные обязанности, поэтому работодатели срезали зарплаты. Где-то персонал временно ушел на удаленку. Например, консультанты торговых залов переключились на обслуживание по телефону, а некоторые брокерские и банковские сотрудники работали удаленно и посменно неполную неделю.
«Сдерживающим фактором восстановления уровня оплаты труда могут стать сами соискатели, которые согласны на пониженную зарплату из-за желания как можно скорее найти рабочее место, доход на котором позволит компенсировать достаточно расходные месяцы карантина, — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский. — Особенно это касается сотрудников, которые из-за глобальной приостановки экономики лишились работы и при этом имеют неоплаченные кредиты и прочие финансовые обязательства».
По его мнению, средние зарплаты могут просесть еще примерно на 5–10% в течение одного-двух месяцев, после чего перейдут к восстановлению. Если, конечно, будет «выздоравливать» вся экономика в целом.
«То, что россияне снижают уровень запросов по желаемой зарплате, — это реакция на кризис, в котором оказалась экономика после волны пандемии коронавируса, — рассказывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Главным становится не уровень материального поощрения, а стабильность получения выплат и само наличие работы. Работодатели в любом случае будут сокращать затраты, и это может коснуться как уменьшения числа рабочих мест, так и уровня зарплат. О том, что в ближайшее время им придется сокращать персонал и уровень зарплаты, заявили около 50% работодателей».
Между тем, по оценкам РАН и ВШЭ, средний уровень зарплат в стране может снизиться до конца года на 10–15%.
Затянув пояса на время карантина, народ вынужден теперь умерить и зарплатные аппетиты. По мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, наемные работники прекрасно понимают, что их работодатели и сами находятся в нелегком положении: даже у тех предприятий, которым не пришлось простаивать, заказы сократились из-за падения доходов на предприятиях-заказчиках, у смежников, бизнес-партнеров и у населения.
«Зарплаты вполне могут быть сокращены на 20–30% для тех вакансий, где сотрудника легче впоследствии заменить, если он из-за понижения в зарплате решит поискать себе другое место. Но в целом по всему срезу рынка труда сейчас ситуация такова, когда размер зарплаты может жестко диктовать работодатель, а у работников остается не так много выбора», — говорит Пушкарев.
Эксперты полагают, что восстановление активности российских предприятий, а значит, и уровня доходов оставшихся на плаву компаний, а также зарплат, будет происходить медленнее, чем в соседних странах, но все же вряд ли займет больше 2–2,5 лет. Но вот с мечтами о росте реальных доходов населению России, похоже, пока придется попрощаться.