- Соглашения ОПЕК, участники мирового нефтяного рынка в своем большинстве исходят из того, что все – спрос и цены на нефть — в ближайшие месяцы восстановится, и мы забудем о том, что было, как в кошмарном сне, — говорит один из участников дискуссионной площадки, доктор экономических наук Игорь Николаев. — Я считаю, что это неправильно. Спрос на нефть, а, значит, и цены на нее, не вернутся к прежнему уровню ни до конца года, ни в обозримом будущем.
- Из чего вы и некоторые ваши коллеги делаете такие выводы?
- Пост-коронавирусный период изменит мировую экономику, ей уже не потребуется такое количество нефтепродуктов. На это указывают многие факторы. Например, желание компаний перейти на удаленный формат работы. Для каких-то важных совещаний не обязательно прилетать в город N, а можно с не меньшей эффективностью обсудить текущие вопросы в режиме видеоконференции. В Европе в последние годы бурно развивается электромобилестроение…
В мире не понадобится такое количество бензина и керосина, мир после пандемии станет другим.
- Каким именно?
- Можно предположить, что он уйдет от классической при капитализме схемы общества потребления материальных благ и, соответственно, природных ресурсов. Экономика потребления останется в прошлом, прежние цены на нефть уже не вернутся.
20 лет мы вели разговоры о том, что России необходимо слезать с «нефтяной иглы», а на самом деле за это время еще сильнее на нее подсели. Может, нынешний кризис сподвигнет нас на какие-то конкретные шаги в этом направлении.
- Но что, кроме экспорта энергоносителей, мы можем взять за «локомотив»? Какие отрасли?
- Сельское хозяйство, пищевая промышленность. Кстати, и в период карантина она показывала неплохие результаты.
- Национальный план восстановления экономики после нынешнего кризиса подразумевает такую структурную перестройку?
- План нацелен на то, чтобы максимально сохранить то, что у нас имеется сегодня. На мой взгляд, это неправильно. Если мы признаем перекосы в экономике и декларируем желание отказаться от «нефтяной иглы», то зачем сохранять такие подходы?
Необходимо развивать то, что даст нашей стране новые «точки роста». Можем помогать тем и другим, предоставляя льготы и прощая кредиты, как делаем сегодня. Я не говорю, что нужно отказаться от таких мер поддержки.
Но можно, понимая возникшие проблемы, максимально поощрять развитие других отраслей, малого и среднего бизнеса. Тогда мы получим совсем другой экономический эффект.
Такого стремления у правительства пока нет.
- Каким, по вашему мнению, будет уровень благосостояния россиян в ближайшее время? Если еще и нефтяной рынок не поправится…
- Чудес на свете не бывает. Если экономика окажется в минусе, а по итогам нынешнего года она точно будет в минусе, то о росте доходов нам придется забыть. Федеральные деньги в значительной степени уже истрачены на пособия, всевозможные выплаты. Но они никак не покрывают падение доходов, которые население понесло из-за карантина коронавируса. Скорее всего, наши доходы не восстановятся и в 2021 году.