МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ЦБ проявил осторожность с покупкой золота

Между тем в России собрались увеличить его производство вдвое

Золото привлекательно всегда. В кризис особенно. Потому что оно представляет собой «валюту последней инстанции», то есть страховочный резерв. Россия, по некоторым сообщениям, готовится нарастить свое производство золота вдвое. На фоне глобального кризиса решение вполне разумное. А вот ЦБ как «приостановил» покупку золота в свои резервы 1 апреля, так и продолжает отмечать праздник, приходящийся на этот день. «Не нужно золота ему», как пророчески сказано в «Евгении Онегине». В чем дело?

Фото: pixabay.com

Идея нарастить производство золота в России подкрепляется предложением снять для ввозимого сырья 20% ввозной НДС. Рост производства золота, таким образом, должен произойти не столько за счет расширения добычи золота в России, сколько за счет импорта необработанного драгоценного металла. И волки сыты (производство будет расти), и овцы целы (российское золото, хранящееся в естественных российских месторождениях, останется для будущих поколений). Здравый план.

И к тому же весьма своевременный. Россия является третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии. В 2019 году она произвела 10,1 миллиона унций (314 тонн) аффинированного золота, из которых 5,1 миллиона унций купил ЦБ, а 3,7 миллиона унций было экспортировано главным образом в Великобританию и Швейцарию, основные рынки мировой торговли золотом.

Кризис глобальной экономики, инфицированной коронавирусом, закономерно привел к росту спроса на золото. При всех колебаниях цена на этот товар постоянно растет. За 2020 год она выросла $1560 до $1740 за тройственную унцию, то есть более чем на 11%.

Здесь тоже бывают парадоксальные ситуации. Не такие, конечно, как на нефтяном рынке 20 апреля с отрицательными ценами, но все же. Например, 23 марта фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (Comex) превысили спотовую цену в Лондоне на $70 из-за опасений по поводу нехватки физического металла для расчетов по контрактам. Ростом спроса на золото торопятся воспользоваться все участники этого рынка. В Австралии озабочены тем, что в 3–4 раза выросли тарифы за перевозку золота самолетами. Стимулирует спрос на золото не только кризис, но и мягкая денежная политика ведущих финансовых регуляторов.

Главное — успеть занять место в этом поезде. Но при этом не следует забывать об осторожности. Котировки золота не менее своенравны, чем нефтяные. На любую позитивную информацию о сокращении опасности коронавируса они реагируют резким снижением.

ЦБ руководствуется именно осторожностью. В последние годы он доминировал на российском рынке золота, каждый месяц в течение последних трех лет последовательно увеличивая свои золотые резервы. Согласно данным Всемирного совета по золоту, российский регулятор только в 2019 году купил 158,1 т золота, а в январе этого года еще 8,1 т. На данный момент золото составляет более 20% российских международных резервов. Это едва ли не рекордный показатель по сравнению с другими центральными банками. ЦБ, накопив золота на $120 млрд, решил на этом остановиться, руководствуясь прежде всего тем, что текущие цены на золото перегреты.

Российские банки уже обращались к регулятору с просьбой возобновить закупки. Но если они готовы продавать золото, то у них, как и у производителей сиятельного металла, есть возможность его экспорта. Благоприятной для продавца ситуация на рынке золота будет не всегда.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах