Идея нарастить производство золота в России подкрепляется предложением снять для ввозимого сырья 20% ввозной НДС. Рост производства золота, таким образом, должен произойти не столько за счет расширения добычи золота в России, сколько за счет импорта необработанного драгоценного металла. И волки сыты (производство будет расти), и овцы целы (российское золото, хранящееся в естественных российских месторождениях, останется для будущих поколений). Здравый план.
И к тому же весьма своевременный. Россия является третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии. В 2019 году она произвела 10,1 миллиона унций (314 тонн) аффинированного золота, из которых 5,1 миллиона унций купил ЦБ, а 3,7 миллиона унций было экспортировано главным образом в Великобританию и Швейцарию, основные рынки мировой торговли золотом.
Кризис глобальной экономики, инфицированной коронавирусом, закономерно привел к росту спроса на золото. При всех колебаниях цена на этот товар постоянно растет. За 2020 год она выросла $1560 до $1740 за тройственную унцию, то есть более чем на 11%.
Здесь тоже бывают парадоксальные ситуации. Не такие, конечно, как на нефтяном рынке 20 апреля с отрицательными ценами, но все же. Например, 23 марта фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (Comex) превысили спотовую цену в Лондоне на $70 из-за опасений по поводу нехватки физического металла для расчетов по контрактам. Ростом спроса на золото торопятся воспользоваться все участники этого рынка. В Австралии озабочены тем, что в 3–4 раза выросли тарифы за перевозку золота самолетами. Стимулирует спрос на золото не только кризис, но и мягкая денежная политика ведущих финансовых регуляторов.
Главное — успеть занять место в этом поезде. Но при этом не следует забывать об осторожности. Котировки золота не менее своенравны, чем нефтяные. На любую позитивную информацию о сокращении опасности коронавируса они реагируют резким снижением.
ЦБ руководствуется именно осторожностью. В последние годы он доминировал на российском рынке золота, каждый месяц в течение последних трех лет последовательно увеличивая свои золотые резервы. Согласно данным Всемирного совета по золоту, российский регулятор только в 2019 году купил 158,1 т золота, а в январе этого года еще 8,1 т. На данный момент золото составляет более 20% российских международных резервов. Это едва ли не рекордный показатель по сравнению с другими центральными банками. ЦБ, накопив золота на $120 млрд, решил на этом остановиться, руководствуясь прежде всего тем, что текущие цены на золото перегреты.
Российские банки уже обращались к регулятору с просьбой возобновить закупки. Но если они готовы продавать золото, то у них, как и у производителей сиятельного металла, есть возможность его экспорта. Благоприятной для продавца ситуация на рынке золота будет не всегда.