МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Норильская вода стала кровавой после экологической катастрофы с предприятием "Норникеля"

Общественность города требует вмешательства президента

Норильские блогеры постят фотографии, напоминающие фантазии средневековых художников на темы Апокалипсиса. Вода в местных реках стала похожа по цвету на кровь после того, как в результате аварии на принадлежащей предприятию "Норникеля" ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска) в них вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. Теперь экологи гадают: сколько десятков лет понадобится на то, чтобы привести в относительную норму экологию региона?

Фото: facebook.com/radionova.svetlana

Авария на ТЭЦ в Норильске случилась 29 мая. Произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего из него вылилось около 20 тысяч тонн солярки, которая попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная. Загорелся проезжавший мимо автомобиль. Собственником ТЭЦ является АО «НТЭК», входящее в структуру «Норникеля». В Норильске и на Таймыре объявлен режим ЧС.

Согласно официальному заявлению прокурора Норильска, которое цитирует «Новая газета», «нефтепродукты, попавшие в водный объект, будут двигаться в направлении: река Далдыкан — река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское — водоснабжение озера Кайкеран — озеро Пясино — река Пясино — Карское море). То есть налицо экологическая катастрофа, которая может угрожать не только регионам России, но и сопредельным государствам.  

Десятки лет понадобятся, чтобы восстановить экологический баланс Норило-Пясинской водной системы, пострадавшей в результате разлива топлива в Норильске. Так, например, считает руководитель пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков. По его мнению, это экологическая катастрофа с долгосрочными негативными последствиями.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников считает: последствия разлива дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске будут наблюдаться не один год. «От протекшего резервуара до реки Амбарная около 12 км, и к утру 31 мая топливо уже попало в реку. Оттуда до Пясино примерно 20 км, так что мы предполагаем, что сегодня загрязнение уже достигло озера, — передает слова Алексея Книжникова пресс-служба WWF. — Дизельное топливо токсичнее нефти, и на данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки».    

В результате попадания солярки в водоемы может начаться массовая гибель речной и озерной флоры и фауны. Вся береговая зона на территории разлива будет уничтожена. Птицы и животные, питающиеся рыбой, будут отравлены. Отравленная рыба может попасть и на стол людей. Ведь в Пясино заходит на нерест рыба, которая потом расходится по другим северным рекам и ручьям, по берегам которых проживают представители малочисленных народов Севера.  

Александр Колотов, директор красноярской общественной экологической организации «Плотина», член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов, выражает свое мнение: "Масштаб экологической катастрофы поражает – в водные артерии Севера вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, и это пока только первые, предварительные данные. Дизтопливо по своим характеристикам токсичнее нефти, а это означает, что экологические последствия могут быть куда тяжелее, чем в стандартной ситуации разлива из нефтепровода.

Чем дальше по воде будет уходить пятно разлива, тем ощутимее будет его негативное воздействие и на ихтиофауну, и на птиц, и на животный мир. Арктическая экосистема хрупка и уязвима, поэтому ей будет трудно оправиться от такого удара.

Настораживает и то, что первые результаты оперативного космического мониторинга в рамках общественного экологического контроля сразу показали, что река Дальдыкан, в которую стекли тысячи тонн дизтоплива, вполне вероятно, в последние годы уже неоднократно подвергалась загрязнениям нефтепродуктами. Если факты регулярного промышленного загрязнения подтвердятся, то сразу встанет вопрос об эффективности государственного экологического надзора за предприятиями на Крайнем Севере. Мы постоянно слышим с высоких трибун призывы к полномасштабному промышленному освоению арктических территорий, но готова ли наша государственная природоохранная система справляться с подобными экологическими вызовами? Иначе цена освоения Арктики окажется слишком высока и для нас, и для наших потомков".

Утром во вторник, по сообщению Роспотребнадзора, толщина «нефтяной пленки» на реке Амбарная составляла 4-5 см. То есть несмотря на проводимые работы загрязнения водоемов убрать не получается.

Прокуратура Красноярского края возбудила дело по факту разлива топлива и загрязнения окружающей среды. Не дремлет и общественность.

Организация «Мой дом»-город Норильск» выступила с обращением к президенту Путину. «Без преувеличения сложившуюся ситуацию можно назвать экологической катастрофой. В настоящее время данная ситуация пока квалифицирована АО "НТЭК" как локальная (объектовая) чрезвычайная ситуация (ЧС). Однако, согласно п. 1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях" аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня. 

Но до настоящего времени ЧС федерального уровня не введена, меры, необходимые для устранения последствий разлива нефтепродуктов, в достаточной степени не приняты. Информация о принимаемых мерах до населения не доводится» - заявляют общественники.

И совершенно не понятен пока ответ на вопрос, сколько заплатит "Норильский никель" за причиненный ущерб - ведь, если считать объективно, речь может идти о миллиардах рублей. А сомнений в том, что именно «Норникель» и его руководители должны понести ответственность за содеянное, у следящих за экологической ситуацией в регионе нет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах