В целом объем розничной продажи алкоголя в апреле увеличился на 17,1 млн декалитров — на 5,2% в годовом выражении. С начала 2020 года рост составил 2,9%. Эти данные получены с помощью автоматизированной системы ЕГАИС, предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Но глас народа, отраженный в эмоциональных онлайн-дискуссиях, красноречивее любых цифр. Понятно, почему сегодня попивают даже те, кто вчера был закоренелым трезвенником. Кто-то пишет в соцсетях, что «вообще к алкоголю почти равнодушен», но на самоизоляции потянуло на вино. Некая дама признается, что, хоть «бюджет не резиновый, а работы поубавилось, иногда находит такая апатия, что не помогает ни хорошая книга, ни чай, ни даже котики». «Вот тогда и идем мы с Пятачком, конечно, за вином! И знаете, вот прям отпускает немного. На время», — откровенничает она.
А продавец в продуктовом магазине сообщает, что «поразвязалась» примерно половина из постоянных покупателей — тех, кто годами брал водку только как «примочку для уколов» или «для протирки контактов».
Опрошенные «МК» эксперты разошлись во взглядах на эту картину и связанную с ней статистику. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в том, что продажи спиртных напитков выросли в апреле в среднем на 9–10%, нет ничего удивительного. Хорошо то, считает наш собеседник, что люди, несмотря на явный дефицит средств, остались в марте-апреле в легальном секторе потребления и не обратились к торговцам-теневикам.
Дробиз предполагает, что в мае ситуация может измениться: денег у народа остается все меньше, а потребность «расслабиться» никуда не исчезает, поэтому многие будут чаще искать самопальную водку. Что касается апрельского прироста в 9–10%, то он по мировым меркам небольшой: для сравнения, в США и Германии потребление алкоголя выросло за этот же месяц на 25%, во Франции — на 20%. «Во время социально-экономического кризиса нервы у населения шалят в любой стране, — говорит Дробиз. — Речь идет о естественной реакции человеческой психики на резкое ухудшение условий жизни. Это вовсе не значит, что люди повально спиваются. Ну, потреблял какой-нибудь россиянин в месяц литр водки, а стал — 1,1 литра. Сущая мелочь».
Введенный властями запрет на работу в апреле снял для миллионов россиян все мыслимые и немыслимые барьеры: теперь, в домашних условиях, «квасить» можно хоть каждый день, поскольку абсолютно никуда идти не надо, рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Плюс дома, по большому счету, делать нечего. При этом, отмечает эксперт, государство не озаботилось потенциальной проблемой усиления в стране алкогольной зависимости, не ввело временных ограничений по продаже спиртных напитков. Кроме того, не были повышены налоги на алкоголь, чтобы снизить спрос.
«Что ж, теперь и производители рады такому повороту событий, и, похоже, власти, поскольку охмелевшими и потерявшими берега людьми легче управлять. Еще до кризиса Россия входила в десятку самых пьющих государств, а сейчас она как минимум сохранит свою позицию. Немалую роль в этом играет и чрезвычайная ценовая доступность водки», — бьет тревогу Янин.
Есть еще один момент, связанный конкретно с нынешней пандемией. Некоторые в стране уверились в том, что напитки с высоким содержанием спирта способны убивать вирус. Этот миф чреват серьезными рисками для здоровья, предупреждает Роспотребнадзор: употребляя крепкий алкоголь, вы повышаете свою уязвимость перед COVID-19.