По мнению авторов исследования, в ближайшие два года рискуют потерять население Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области – оттуда быстрее всего люди поедут на заработки в мегаполисы. Это объясняют сразу несколькими причинами, среди которых – слабая система социальной поддержки, плохая инфраструктура и низкие доходы населения.
- Сегодня относительно замедлилось перемещение вахтовиков: кто-то остался без работы, кто-то застрял в родном городе. Однако это временно: увы, в относительно небольших городах скоро будет нечего есть, и они ринутся зарабатывать в крупные города. Здесь важно понимать, что на вахту они ездили не от хорошей жизни, однако тот режим жизни, к которому они привыкали годами, сломлен. Восстанавливать его будет сложно, но есть факт: финансы всё равно будут сосредоточены в крупных городах, - рассуждает социолог Пётр Иванов. – Вот только я поспорил бы с анекдотом про деревню и пиарщика: в города вернутся прежде всего не они, а люди физического неквалифицированного труда. Будет сложная трудовая конкуренция – ведь нужно понимать, что среди жителей Москвы или Петербурга многие тоже останутся без работы, но на позициях дворников, грузчиков и прочих работяг их всерьёз потеснят приезжие.
Кроме того, среди потенциальных причин посткоронавирусной миграции специалисты называют высокую занятость в секторе услуг (торговля, гостиницы, салоны, которые более всего пострадали от кризиса). И здесь может обнаружиться интересная тенденция.
- У меня есть гипотеза, что среди так называемой «вахты» поменяется гендерный баланс: приезжать в крупные города на заработки будут не только мужчины, традиционно считающиеся кормильцами, но и женщины, - добавил Иванов.
По его словам, речь идёт также преимущественно о тех, кто занят на работе, не требующей квалификации: например, кассиршах. Существует и другой сценарий: молодые женщины, которые оставляют детей в родном городе с бабушками и дедушками, а сами уезжают в Москву или Петербург работать… нет, не кем-то социально неодобряемым, а вовсе даже по специальности. Или без специальности, если её нет – продавцом, маникюршей, официанткой в кафе. Такие женщины стараются тратить на собственные нужды как можно меньше (например, снимают жильё вскладчину с другими девушками), а большую часть зарплаты отсылают на родину, чтобы содержать собственного ребёнка. То есть фактически живут ровно так же, как приехавшие на заработки мужчины, а родных навещают на выходных: транспортное сообщение это позволяет. После введения карантина такой образ жизни вести трудно – в больших городах велик риск нарваться на штраф (за отсутствие маски, перчаток или пропуска) и тем самым свести на нет многие усилия по заработку. Кроме того, исчезла часть рабочих мест.
- Когда мы говорим о сфере услуг, важно понимать: действительно ли эти люди остались совсем без работы или всё-таки продолжали работать неофициально? Я знаю, что во многих крупных городах те же парикмахерские или салоны маникюра продолжали работать, только, условно говоря, с чёрного хода и по предварительному звонку. Кроме того, у мастеров часто есть собственная клиентская база, которая не оставит совсем уж без заработка, и пригласит поработать на дому, - продолжает Иванов.
Здесь, правда, есть важный нюанс: а сохранила ли эта «клиентская база» платёжеспособность? Маникюр или окрашивание бровей явно не входит в список жизненно необходимых процедур, и при сокращении дохода – а с этой неприятностью во время пандемии столкнулся каждый третий – женщины откажутся именно от приятных ритуалов «любви к себе». Поэтому вполне логично, что мастера поедут искать клиенток в мегаполисах – там, где уровень жизни всегда был выше, и желающих сделать маникюр во время кризиса будет больше. И, соответственно, потеснят московских маникюрш – хотя есть основания надеяться, что ногтей на всех хватит.
- Гораздо больше тревоги у меня вызывают те, кто занят в заведениях общепита, потому что кафе и рестораны не смогут так уж быстро восстановиться после пандемии. Здесь прямая закономерность: чем лучше система была раскручена «до», тем сложнее будет «после». Хотя Москва не была чемпионом по количеству заведений на душу населения, как Петербург или Красноярск, не была чемпионом по количеству занятых в сфере питания. Соответственно, среди официантов, поваров, хостес будет жесткая конкуренция, - добавил Иванов.